Региональная специфика и рыночные тенденции развития промышленности Ленинградской области

REGIONAL SPECIFICITY AND MARKET TRENDS OF INDUSTRY DEVELOPMENT IN LENINGRAD REGION



С.А. Брызгалова
Ю.И. Суворова
S.A. Bryzgalova
Yu.I. Suvorova
bryzgalova.s@mail.ru
bryzgalova.s@mail.ru
доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук
магистрант, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
lecturer, the Department of Accounting and Statistics, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
candidate for a master's degree, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • промышленная политика
  • региональная специфика
  • рыночные тенденции
  • инновационное развитие региона
  • индекс промышленного производства
  • Keywords:

  • industrial policy
  • regional specificity
  • market trends
  • innovation regional development
  • industrial production index
  • В статье рассматриваются практические вопросы механизма формирования промышленной политики и раскрываются региональные особенности развития промышленности Ленинградской области, а также анализируются рыночные тенденции промышленного развития Ленинградской области.

    We consider practical aspects of forming industrial policy and reveal regional characteristics of industry development in Leningrad region. We also analyze market trends of industrial development of Leningrad region.

    Обзор статьи

    Региональная специфика и рыночные тенденции развития промышленности Ленинградской области, главным образом, основываются на существующей и применяющейся в регионе промышленной политике, то есть на принципах, целях, задачах, механизмах, приоритетных направлениях, инструментах и организационно-экономических методах реализации данной политики. Для рассмотрения промышленной политики Ленинградской области необходимо определить, чем же является промышленная политика Российской Федерации в целом и в частности (на примере данного региона).
    На данном этапе развития промышленная политика в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 31.12.2014г. №488–ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016г.), который и определяет промышленную политику как комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на развитие промышленного потенциала Российской Федерации, обеспечение производства конкурентоспособной промышленной продукции [5].
    Если же рассматривать промышленную политику в рамках отдельного региона, то ее можно обозначить как комплекс экономических, политических и организационных мер, реализуемых и во внутренней, и внешней среде региона, главным образом, предназначенных для повышения эффективности факторов производства, снижения политических и социальных издержек, адаптации социально-экономического комплекса региона.
    Применительно к Ленинградской области промышленную политику можно охарактеризовать как комплекс правовых, экономических, социальных, информационных, образовательных, организационных и иных мер, осуществляемых органами власти Ленинградской области, направленных на развитие промышленного потенциала области, а также на обеспечение производства конкурентоспособной качественной продукции и повышение производительности труда.
    В ходе рассмотрения региональной специфики промышленной политики Ленинградской области можно обозначить главные цели: во-первых, стабильное и инновационное развитие промышленности региона, во-вторых, достижение и поддержание высокой конкурентоспособности промышленной продукции, в-третьих, поддержка импортозамещения промышленной продукции по большинству отраслей промышленности.
    Разработанная промышленная политика, действующая на территории Ленинградской области, также не обходится без ряда установленных задач, которые направлены на содействие созданию, развитию, поддержке промышленной инфраструктуры области, на создание условий осуществления промышленной деятельности в Ленинградской области конкурентных условий осуществления промышленной деятельности на территориях других субъектов Российской Федерации и на территориях иностранных государств, на стимулирование внедрения результатов интеллектуальной деятельности, а также на освоение производства инновационной промышленной продукции.
    Необходимо отметить, что промышленная политика в Ленинградской области основывается на приоритетности развития наукоемких, высокотехнологичных, ресурсосберегающих, импортозамещающих, безопасных и экологически чистых промышленных производств, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции, то есть на приоритетах, нацеленных на обеспечение ускоренного экономического роста региона.
    Существуют меры государственной поддержки федерального уровня в целом для промышленных предприятий Ленинградской области, а также правительство Ленинградской области осуществляет поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в промышленной сфере.
    Если рассматривать механизмы реализации промышленной политики Ленинградской области, то видно, что они главным образом основываются на разработке, утверждении, принятии и реализации областных законов, программ, мероприятий, направленных на развитие промышленного потенциала данной области.
    Необходимо отметить, что на территории Ленинградской области действует постановление областного правительства «Об утверждении Инвестиционной стратегии Ленинградской области на период до 2025 года» № 29 от 19.02.2014 г. (с изм. 16.05.2016 г.). Данная стратегия также затрагивает и промышленную деятельность региона, она предоставляет улучшение инвестиционного климата и имиджа промышленности Ленинградской области, формирование условий для увеличения притока как отечественных, так и зарубежных инвестиций в промышленную сферу, инновационное развитие, а также увеличение числа инвесторов.

    Список использованной литературы

    1. Инвестиционный портал Ленинградской области. URL: http://lenoblinvest.ru/ (дата обращения: 20.07.2016).
    2. Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. URL: http://econ.lenobl.ru/ (дата обращения: 20.07.2016).
    3. Постановление правительства Ленинградской области «Об утверждении Инвестиционной стратегии Ленинградской области на период до 2025 года» № 29 от 19.02.2014г. (с ред. 16.05.2016 г.). СПб., 2014.
    4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат): [сайт]. URL: http://petrostat.gks.ru/ (дата обращения: 20.07.2016).
    5. Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2