Моделирование взаимодействия и влияния секторальных функций на развитие финансовой системы субъекта Федерации

MODELING OF INTERACTION AND INFLUENCE OF SECTORAL FUNCTIONS ON DEVELOPMENT OF FINANCIAL SYSTEM OF FEDERATION SUBJECT



А.В. Миленков
A.V. Milenkov
milal25@yandex.ru
соискатель ученой степени доктора экономических наук АНО ВПО «Российская академия предпринимательства», кандидат экономических наук
doctoral student, Russian Academy of Entrepreneurship, PhD in Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • интегрированная модель
  • развитие и равновесное состояние финансовой системы
  • секторальные составляющие финансовой системы
  • устойчивость финансовой системы субъекта Федерации
  • Keywords:

  • integrated model
  • development and equilibrium state of financial system
  • sectoral components of financial system
  • stability of financial system of federation subject
  • Статья посвящена вопросам влияния отдельных субъектов РФ на развитие финансовой системы. В рамках интегрированного моделирования процесса устойчивости финансовой системы и экономического роста субъекта Федерации в статье раскрывается действие рыночных механизмов трансформации экономики.

    We research problems of influence of federation subjects on financial system development. Within integrated modeling of the process of financial system stability and economic growth of federation subject, we reveal market mechanisms of transformation of the economy.

    Обзор статьи

    Устойчивость интегрированной модели как качественный параметр развития и равновесного состояния финансовой системы и экономического роста региона зависит от успешной реализации функции инвестирования ссудного и фондового секторов финансовой системы, критериально-целевая направленность которой выражается в ускорении процессов обновления и модернизации основного капитала, создания и внедрения новшеств в объекты региональной социально-экономической сферы. Процесс ссудного инвестирования в соответствии с целевой ориентацией формируемой модели повышения устойчивости региональной финансовой системы, на наш взгляд, не только содействует созданию благоприятных условий финансового обеспечения потребителя (реципиента) инвестиций, но и способствует финансированию его потребностей в оборотных средствах.
    Соединение в интегрированной модели функции ссудного инвестирования с решением задач текущего финансирования и обновления, модернизации основного капитала выступает существенным фактором развития регионального хозяйственного комплекса и финансовой системы в рамках текущего функционирования и перспективного развития социально-экономической сферы региона. Адекватности реализуемой функции ссудного инвестирования в интегрированной модели повышения устойчивости финансовой системы и росту экономических, социальных результатов регионального хозяйства содействует установление соответствия располагаемой субъектом структуры процесса ссудного инвестирования с имеющимся инвестиционным потенциалом его участников – банков, страховых хозяйственных обществ. Вместе с этим повышение устойчивости интегрированной модели качественного развития финансовой системы за счёт влияния ссудного сектора региона может быть реальным и состоятельным фактором на основе установления потенциальных возможностей эффективного использования финансовых ресурсов потребителями ссудного инвестирования.
    Функция фондового сектора финансовой системы, выражаемая фондовой формой инвестирования, вносит свой вклад в создание устойчивой интегрированной модели в процессе финансирования инвестиционных потребностей реципиента, ориентированного на приобретение прав собственности, долгосрочных долговых обязательств [1; 2]. При этом фондовая форма инвестирования, используемая организациями финансовой системы, влияет на эндогенную составляющую социально-экономической сферы региона в процессе привлечения инвестиций посредством продажи предприятиям регионального хозяйственного комплекса эмитированных им фондовых ценностей. В данном случае фондовая форма инвестирования становится участником не только первичного фондового рынка, но и инвестирования в конкретные проекты, эффективное осуществление которых выступает своеобразным долевым вкладом в обеспечение планируемых экономических и социальных результатов эндогенной составляющей социально-экономической сферы субъекта Федерации, что, в свою очередь, способствует росту адекватности и значимости формируемой интегральной модели.
    Устойчивость функционирования эндогенной и экзогенной составляющих социально-экономической сферы региона, создаваемой их интегрированной моделью, в существенной мере зависит в рамках функционирования фондового сектора финансовой системы от экономических результатов вторичного обращения фондовых ценностей, выражаемых размером курсового дохода от приобретаемых ценных бумаг. Это позволяет эмитенту при росте рыночных котировок ценных бумаг повышать и собственную инвестиционную привлекательность, и региона в целом.
    Следует отметить, что повышению адекватности и практической значимости создаваемой интегрированной модели повышения устойчивости и экономической результативности эндогенной и экзогенной составляющих социально-экономической сферы региона содействует конкретизация целевой ориентации участников субъектной структуры фондовой формы инвестирования (банки, страховые хозяйственные общества, паевые инвестиционные фонды, инвестиционные компании) на повышение объёмов инвестиций, поступающих в регион от внешних инвесторов, на создание условий для роста уровня инвестиционной привлекательности региона, вывод ценных бумаг региональных эмитентов на внешние рынки.
    Интегрированное моделирование процесса устойчивости и экономического роста, соответственно, финансовой системы и регионального хозяйства должно учитывать не только действие рыночных механизмов трансформации экономических результатов от вложений средств в фондовые ценности, но и мер регулирования объёмов инвестиций в социально значимые инвестиционные проекты регионального хозяйственного комплекса.
    Таким образом, функция инвестирования в процессе формирования логико-вербальной модели устойчивости ссудного и фондового секторов финансовой системы социально-экономической сферы региона, представляя собой процесс приобретения активов с целью извлечения прибыли, определяя ссудный характер инвестирования между субъектами финансовой системы и регионального хозяйственного комплекса в целом, инвестиционный потенциал участников процесса ссудного инвестирования, используя в рамках фондовой формы инвестирования возможность привлечения финансовых ресурсов посредством продажи имитированных фондовых ценностей на первичном фондовом рынке, приобретения организациями финансовой системы региона ценных бумаг на вторичном рынке обращения фондовых ценностей, создаёт условия для роста дополнительных инвестиций в расширяющемся составе источников ссудного финансирования, повышает эффективность фондовой формы инвестирования в региональном хозяйственном комплексе, уровень инвестиционной привлекательности эмитентов и региона в целом [3].
    Адекватность и значимость модели страхового сектора финансовой системы региона, соответствие его доли влияния на повышение устойчивости экзогенной и эндогенной составляющей социально-экономической сферы регионального хозяйства, по нашему мнению, должны обеспечиваться не только посредством создания солидарных страховых фондов с целью компенсации индивидуального ущерба, но и через страхование рисков организаций с целью нейтрализации негативного влияния факторов макросреды на объекты финансирования.
    Страхование рисков населения в создании интегрированной модели повышает устойчивость экзогенной составляющей и экономические, социальные результаты эндогенного элемента социально-экономической сферы региона, т.к. способствует повышению качества жизни населения, увеличению производительности труда занятых в экономике региона, повышению инвестиционного потенциала региональной финансовой системы. Долевое участие страхового сектора финансовой системы региона в устойчивости и экономической результативности составляющих интегрированной модели в доминирующей степени связано с ростом социальных результатов при страховании рисков населения и повышением экономических результатов при страховании рисков субъектов хозяйствования.

    Список использованной литературы

    1. Голубев А.А., Мальцев Д.М., Скрипниченко М.В. Фондовые рынки и фондовые операции. СПб.: Изд-во НИУ ИТМО, 2014.
    2. Одинцова М.И. Институциональная экономика. М.: Юрайт, 2014.
    3. Топсохалова Ф. Инвестиции. М.: Изд-во «Академия естествознания», 2010.
    4. Роль кредита и модернизация деятельности банков в сфере кредитования: монография / под ред. О.И. Лаврушина. М.: КНОРУС, 2012.
    5. Миленков А.В. Взаимодействие и моделирование процессов развития финансовой и социально-экономической систем (мезоуровень исследования): монография. М.: АП «Наука и образование», 2014.
    6. Куцури Г.Н. Текущее и стратегическое регулирование финансовой системы региона / Вестник СОГУ им. К.Л. Хетагурова. 2013. № 4. С. 424–428.
    7. Banks E. Finance the basics. N.Y: Simultaneously published, 2007.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2