О воспитании детей в Российской Федерации в современных социально-экономических условиях

ON BRINGING UP CHILDREN IN RUSSIAN FEDERATION UNDER MODERN SOCIO-ECONOMIC CONDITIONS



Г.Д. Дроздов
G.D. Drozdov
drozdov_gd@mail.ru
профессор кафедры машин и механизмов жилищно-бытового и коммунального назначения ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, профессор
professor, the Department of Machinery and Equipment of Public and Municipal Purpose, St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, professor
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • Российская Федерация
  • подрастающее поколение
  • воспитание
  • статистика разводов
  • кризис семейного воспитания
  • раздельное обучение
  • традиционные ценности семьи и школы
  • Keywords:

  • the Russian Federation
  • rising generation
  • upbringing
  • divorce statistics
  • crisis of family upbringing
  • single-sex learning
  • traditional values of family and school
  • Статья посвящена актуальным проблемам воспитания подрастающего поколения в России. Показана значимость для нашего времени традиционных ценностей отечественного семейного и школьного воспитания.

    We consider topical problems of upbringing of the rising generation in the Russian Federation. The importance of traditional values of family and school education is proved.

    Обзор статьи

    Давно известно, что воспитывать детей нужно, пока они лежат поперек лавки. Незнание этой поговорки – это одно, а печальная статистика – это совсем другое. Рассмотрим на эту проблему – проблему воспитания подрастающего поколения в современных социально-экономических условиях – с другой стороны. К примеру, есть семейная пара, воспитывающая двоих детей – мальчика и девочку. Пока семья живет дружно, дети растут в условиях мужского и женского воспитания, то есть в условиях, когда мальчик учится всему мужскому у отца, а девочка всему женскому – у матери. Но если семья распалась, что в условиях современной действительности происходит достаточно часто, то возникает совсем другая ситуация. Мальчику учиться уже не у кого. Девочка тоже при отсутствии отца не получает полноценного и качественного семейного воспитания. В результате и мальчик, и девочка вырастают недостаточно полноценными личностями. Это приводит в дальнейшем к распаду собственных семей тех мужчин и женщин, детство которых прошло в условиях «безотцовщины». К сожалению, описанная ситуация встречается в российских семьях все чаще, так как число разводов приблизилось к критической черте – это 75% в крупных городах и 50% в сельской местности [1].
    Сравним эти цифры с данными зарубежной статистики. Может быть, и за границей аналогичная картина? Ничуть не бывало! Судя по публикациям в зарубежной прессе, там цифра разводов намного меньше, особенно во всех мусульманских странах, Китайской Народной Республике, Индии и многих других. В Китае, например, цифра разводов на уровне 8% в больших городах и только 3% в сельской местности. В Арабских странах цифры еще меньше. Например, в Египте число разводов ничтожно мало: 2% в больших городах и 0,5% в сельской местности. В Соединенных Штатах Америки цифра разводов также меньше, чем в России: 25% в больших городах и только 10% в сельской местности. В Германии соответственно 25% и 15% и т.д. [2].
    В чем же дело? Может быть, мы, русские, изначально такие «не семейные»? Может быть, в нас это заложено априори? Проанализируем данные по этому вопросу из отечественной истории. До Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране количество разводов составляло: в городах – 5%, в сельской местности – 0%. Этому были свои причины. Во-первых, царская власть свято оберегала узы супружеской жизни, в том числе своим примером: разводы среди членов царской семьи были практически невозможны. Во-вторых, Церковь также стояла на защите семей своих прихожан, для которых ни при каких условиях невозможно было начать совместную жизнь до брака или разрушить чужую семью. В-третьих, сельская община в России всегда соблюдала христианские заповеди («Не прелюбодействуй» и др.) и святоотеческие традиции, связанные с приоритетом семейных ценностей, со строгим воспитанием нравственности и целомудрия у подрастающего поколения.
    Пришедшие к власти в 1917 году большевики ввели теорию «стакана воды», утверждавшую, что любовь без брака – это хорошо: то же самое, что выпить стакан воды, а там «хоть трава не расти»! Эту идеологию пропагандировали не только простые коммунисты, но и лидеры – Александра Коллонтай, Вера Слуцкая и другие женщины-революционерки, которых сегодня мы называем феминистками. Постепенно эта идеология подобно ржавчине разъела семейные устои в нашей стране, что и привело к нынешнему печальному финалу.
    Кроме того, кризис семейного воспитания в России в настоящее время значительно усугубляется негативным влиянием на детей и подростков многих телепередач, кинофильмов, сайтов интернета, навязывающих культ насилия, разврата, жестокости и т.д., причем подавляющая часть этой «продукции» приходит к нам с Запада.
    В итоге можно сделать вывод о том, что сегодня в нашем Отечестве сложилась крайне негативная ситуация, связанная с отсутствием полноценного воспитания молодежи. В этих критических условиях, на наш взгляд, могут помочь только очень жесткие радикальные меры. Мы предлагаем следующие меры, которые должны в корне изменить ситуацию на всех уровнях описанной проблемы.
    Во-первых, необходимо вернуть нашим детям веру в забытые библейские истины и христианские заповеди, уважение к традиционным, семейным, нравственным и духовным ценностям. В этой связи можно отметить, что в Российской Федерации всё больше школ обращается к преподаванию дисциплины «Основы православной культуры», что, без сомнения, частично помогает решению данного вопроса.

    Список использованной литературы

    1. Демографическая модернизация России, 1900–2000 / под ред. А.Г. Вишневского. М.: Новое издательство, 2006. 608 с.
    2. Два супруга. Семейное право простым языком: [сайт]. URL: http://2supruga.ru/brak/zakluchenie/statistika-brakov-i-razvodov-v-rossii.html (дата обращения: 04.08.2016).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2