Инвестирование на мировых финансовых рынках: применимы ли методы технического анализа?

INVESTING ON WORLD FINANCIAL MARKETS: CAN TECHNICAL ANALYSIS BE APPLIED?



С.Н. Володин
Б.Р. Бинашев
S.N. Volodin
B.R. Binashev
volodinsn@yandex.ru
binash1995@gmail.com
доцент департамента финансов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат экономических наук
стажер отдела финансов, дирекция по планированию и бизнес контролю ООО «T2 Мобайл»
senior lecturer, the Department of Finance, National Research University «Higher School of Economics», PhD in Economics
trainee, the Department of Finance, Directorate for Planning and Business Control, T2 Mobile
г. Москва
г. Москва
Moscow
Moscow

Ключевые слова:

  • фондовый рынок
  • валютный рынок
  • технический анализ
  • эффективность технического анализа
  • эмпирические оценки
  • валютные пары
  • двойная скользящая средняя
  • сырьевые активы
  • осциллятор
  • тестируемые финансовые инструменты
  • Keywords:

  • stock market
  • foreign exchange market
  • technical analysis
  • effectiveness of technical analysis
  • empirical assessment
  • currency pair
  • double moving average
  • raw material assets
  • oscillator
  • tested financial tools
  • В эпоху бурного развития инфраструктуры мировых финансовых рынков для российского инвестора становятся доступными выходы на многие площадки – фондовые, валютные и сырьевые. Одним из наиболее часто используемых подходов для совершения операций на них сегодня является технический анализ. Его инструменты и модели достаточно просты и доступны для понимания основной массе инвесторов, поэтому они получили широкое распространение. Вместе с тем, частным инвесторам, не имеющим большого опыта проведения операций на мировых рынках, зачастую не хватает понимания, насколько эффективен может быть такого рода инструментарий. Для того чтобы восполнить данный пробел в финансовой науке и практике биржевой торговли, авторами было проведено эмпирическое исследование, в ходе которого методы технического анализа были протестированы на мировых финансовых рынках. Полученные результаты позволяют усомниться в возможности использования распространенных инструментов технического анализа в качестве ключевых при формировании инвестиционных стратегий и раскрывают повышенные риски, свойственные их использованию. Выводы, представленные в работе, хорошо демонстрируют общие тенденции к снижению эффективности технического анализа и дополняют результаты, полученные иными авторами в данной области. Помимо этого, полученные эмпирические данные позволяют проводить сравнительный анализ результатов применения технических индикаторов на различных мировых рынках, что еще не было сделано ранее и является новизной представленной работы.

    Nowadays Russian investors have a possibility to trade on world stock, foreign exchange and commodity markets. Technical analysis isone of the most widely used methods. On the one hand, its tools and models are quite simple and easy to understand for most investors, which explains their popularity. On the other hand, private investors lacking experience in global trading operations often misjudge the effectiveness of the tools in question. To fill the gaps in financial science and in trading practice, we carry out an empirical research to test the methods of technical analysis on global financial markets. The results make us question the possibility of applying popular tools of technical analysis as key ones when developing investment strategy; they also reveal high risks intrinsic or the tools in question. The conclusions we make clearly demonstrate the general tendency of decreasing effectiveness of technical analysis, which proves previous research in this area. Apart from this, the empirical data enables us to carry out a comparative analysis of the results of applying technical indicators on various world markets, which has not been done before and thus represents the novelty of the research.

    Обзор статьи

    Актуальность исследования. Технический анализ как подход к совершению операций с активами, стоимость которых меняется во времени по закону спроса и предложения, зародился достаточно давно. Уже в 1700-ых годах было зафиксировано применение такого его популярного инструмента, как японские свечи. В то время он широко использовался для прогнозирования цен на рынке риса теми участниками, которые пытались предугадать их возможную будущую динамику [4. С. 26].
    Как показывает история развития технического анализа, многие модели, созданные на его основе, появились еще до распространения компьютерной техники и ее внедрения в процесс торговли. Поэтому в большинстве своем они являются весьма простыми и понятными. С появлением вычислительных машин и компьютерной техники технический анализ начал активно развиваться и получил еще более широкое распространение. Это связано, в первую очередь, с тем, что применение технических индикаторов стало автоматизироваться, отпала потребность рассчитывать их параметры вручную и делать пометки на графиках карандашом. За счет возможностей, предоставляемых вычислительными машинами, наравне с простыми индикаторами стали появляться и более сложные, в результате чего их спектр значительно расширился. Широкое распространение технический анализ получил также в связи с тем, что его индикаторы непосредственно показывают моменты входа на рынок и выхода из него [3. С. 23], что привлекает практикующих трейдеров.
    Тем не менее, как показывает практика, далеко не всегда применение технического анализа помогает инвесторам достигать высоких прибылей от совершения биржевых сделок. Их эффективность во многом зависит от того, насколько точно они отражают модели, возникающие на реальном рынке. Ситуация осложняется и тем, что инвесторам оказывается крайне непросто найти сравнительные эмпирические данные, которые бы показывали, на каких мировых рынках технический анализ является более эффективным, а также какие именно технические индикаторы и на каком временном интервале следует использовать. Поэтому исследования в данном направлении и сегодня являются актуальными и востребованными.
    Эмпирические оценки технического анализа. Тема эффективности технического анализа уже не раз становилась предметом различных эмпирических исследований. Однако, как показывает практика, большинство из них направлено на проведение сопоставлений по отдельным финансовым инструментам либо на конкретном рынке, либо по различным группам индикаторов. Между тем наблюдается явный недостаток исследований, по результатам которых делаются выводы о сравнительной эффективности технического анализа на различных финансовых рынках – акций, валютном и сырьевом. В то же время нельзя сказать, что тема эффективности технического анализа на этих рынках в отдельности совершенно обходится стороной. Ряд серьезных академических работ, проведенных в различных странах, позволяет увидеть общую картину результатов в данной области. Но вместе с тем их результаты подчас весьма противоречивы.
    Так, в ряде исследований валютного рынка был получен вывод о том, что технический анализ неэффективен. Например, в работе Siqin (2012) [22] было показано, что три наиболее популярных индикатора: RSI, ROC и MACD на валютном рынке азиатских стран демонстрируют отрицательные результаты в течение 2008–2011 гг. (на таймфрейме 10, 15, 30 и 60 минут). Аналогичный вывод бы получен и Yazdi, Lashkari (2013) [24] на основе анализа таких валютных парах, как EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY и USD/CHF с помощью другого известного индикатора – MACD. В период 2001-2010гг. был получен незначительный положительный результат лишь для пары EUR/USD. В другой обзорной работе Neely, Weller (2011) [17] авторы объяснили низкую эффективность технического анализа высоким распространением его методов среди участников торгов.
    В то же время, существуют исследования, в которых показаны положительные результаты, достигнутые с помощью технического анализа на валютном рынке. Например, в работе Roudgar (2012) [20] было протестировано 20 валютных пар, таких как: USD/EUR, USD/JPY, USD/GBP, USD/AUD, USD/CAD, EUR/JPY и др., на основе 3-х месячной выборки данных (с января по март 2012 года). Использование различных инструментов технического анализа позволило генерировать доходности на уровне 5-13% годовых. При этом обращалось внимание и на то, что можно было получить еще более высокие результаты, если под каждую валютную пару подстраивать свой индикатор и подбирать наиболее подходящий тайм-фрейм для анализа. Так же и в исследовании Serbinenko, Rachev (2008) [21], выполненном на рынке Германии, с использованием основных валютных пар, таких как: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF, было показано, что на длительных временных интервалах можно достигать достаточно хороших результатов проведения операций. Аналогичный результат был получен и в работе Menkhoff, Taylor (2006) [15]: авторы пришли к выводу, что инструменты технического анализа достаточно эффективны и можно ожидать дальнейшего увеличения роли данного подхода на валютном рынке.
    Высокая противоречивость результатов применения технического анализа наблюдается и относительно рынка акций. В целом ряде работ было показано, что технический анализ на этом рынке может быть эффективен, и рекомендовалось его применение. К такому выводу пришли Nithya, Thamizhchelvan (2014), протестировав индикаторы RSI и MACD в период с января 2013 года по 20 февраля 2014 года на одном из развивающихся рынков мира – индийском биржевом рынке [18]. На самом крупном мировом рынке акций США Leigh, Modani, Purvis, Roberts (2002) [13] также показали хоть и невысокие, но положительные результаты, протестировав правила распознавания на бирже «бычьих флагов» за 20 лет (с 1982 по 2002 гг.). Аналогичные невысокие результаты на американском рынке (порядка 4,5% годовых) были получены и Bessembinder, Chan (1998) [7] с помощью индикаторов VMA, FMA и TRB.

    Список использованной литературы

    1. Володин С.Н., Баулин А.Г. Эффективность технического анализа на различных временных горизонтах инвестирования // Фондовый рынок: современное состояние, инструменты и тенденции развития. М.: Бизнес Элайнмент, 2012.
    2. Инсэйна Р. Боллинджер о лентах Боллинджера. М.: Аналитика, 2005. 244 с.
    3. Мэрфи Дж.Н. Технический анализ финансовых рынков. М.: ИД Вильямс, 2015. 496 с.
    4. Нисон С. Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков. М.: Диаграмма, 1998. 358 с.
    5. Элдер А. Как играть и выигрывать на бирже. М.: Альпина Паблишер, 2015. 472 с.
    6. Швагер Д. Технический анализ. Полныйкурс. М.: Альпина Паблишер, 2012. 808 с.
    7. Bessembinder H., Chan K. Market Efficiency and the Returns to Technical Analysis // Financial Management.1998. Vol. 27. P. 5–17.
    8. Chsherbakov V. Efficiency of use of technical analysis : evidences from Russian stock market // Ekonomika a management. 2010. № 4. P. 45–56.
    9. Chung-Ming K. Re-Examining the Profitability of Technical Analysis with White’s Reality Check. URL: http://homepage.ntu.edu.tw/~ckuan/pdf/snoop01.pdf (дата обращения: 02.11.2016).
    10. Eriotis N., Papathanasiou S., Vasiliou D. Trading profitability in the athens stock exchange // 9th international conference, European economics and finance society. Athens, Greece. 2008.
    11. Hudson R., Dempsey M., Keasey K. A note on the weak form efficiency of capital markets: The application of simple technical trading rules to UK stock prices – 1935 to 1994 // Journal of Banking & Finance. 1996. Vol. 20. № 7. P. 1121–1132.
    12. Kung J.J., Wong W.-K. Profitability of Technical Analysis in the Singapore Stock Market: before and after the Asian Financial Crisis // Journal of economic integration. 2009. № 24. P. 135–150.
    13. Leigh W., Modani N., Purvis R., Roberts T. Stock market trading rule discovery using technical charting heuristics // Expert Systems with Applications. 2002. Vol. 23. № 2. P.155–159.
    14. Lo A.W., Mamaysky H., Wang J. Foundations of Technical Analysis: Computational Algorithms, Statistical Inference, and Empirical Implementation // The Journal of Finance. 2000. Vol. 55. № 4. P. 1705–1770.
    15. Menkhoff L., Taylor M.P. The Obstinate Passion of Foreign Exchange Professionals: Technical Analysis // Journal of Economic Literature. 2007. Vol. 45. № 4. P. 936–972.
    16. Mingshu C., Wanjun C., Jihong Z., Luyao S., Yuting Z. Science or Myth: Could Technical Indicators Predict Markets? // Hong Kong University of Science of Technology. 2012.
    17. Neely C.J., Weller P.A. Technical Analysis in the Foreign Exchange Market // Research Division Federal Reserve Bank of St. Louis Working Paper Series. 2011. W.p. 2011-001A.
    18. Nithya J., Thamizhchelvan G. Effectiveness of Technical Analysis in Banking Sector of Equity Market // Journal of Business and Management. 2014. Vol. 16. № 7. P. 20–28.
    19. Raj M., Thurston D. Effectiveness of simple technical trading rules in the Hong Kong futures markets // Applied Economics Letters. 1996. Vol. 3 № 1. P. 33–36.
    20. Roudgar E. Forecasting Foreign Exchange Market Trends: Is Technical Analysis Perspective Successful? // Eastern Mediterranean University. 2012.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2