Сетевое взаимодействие как условие эффективности совершенствования профориентационной работы

NETWORK INTERACTION AS CONDITION FOR EFFECTIVE IMPROVING OF VOCATIONAL GUIDANCE WORK



О.Ф. Пахомова
O.F. Pakhomova
зав. центром профессиональной ориентации ФПО ГАОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования», кандидат педагогических наук
head of the Centre for Vocational Guidance, Leningrad Regional Institute of Education Development, PhD in Pedagogics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • сеть
  • сетевое взаимодействие
  • профориентация
  • ресурсный центр
  • практико-ориентированная образовательная среда
  • рынок труда
  • служба занятости
  • профессиональное самоопределение
  • социально-экономическое развитие региона

Keywords:

  • network
  • network interaction
  • vocational guidance
  • resource center
  • practice-oriented educational environment
  • labor market
  • employment service
  • vocational self-determination
  • socio-economic development of a region

Статья посвящена вопросам сетевого взаимодействия образовательных организаций различного типа с социальными партнерами и работодателями. Раскрыты способы повышения эффективности профориентационной работы, способствующей успешной социальной и профессиональной адаптации обучающихся на современном рынке труда.

We look at the issues of network interaction of educational institutions of different types with social partners and employers. We reveal ways to increase the effectiveness of vocational guidance contributing to successful social and professional adaptation of trainees on the modern labor market.

Обзор статьи

Одной из важнейших социально-экономических задач образовательной политики государства является подготовка кадров, от которых зависит стабильность и эффективность функционирования рынка труда, развитие экономики нашей страны.
В настоящее время региональная экономика испытывает растущую потребность в рабочих и инженерно-технических кадрах высшей квалификации со знанием передовых технологий для отраслей строительства и промышленности, сельского хозяйства.
Основной целью Российского образования является раскрытие способностей каждого ученика и его готовности к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Актуальным становится образование, обеспечивающее способность человека включаться в общественно-экономические процессы, удовлетворяющее требования современного рынка труда. Такое образование принципиально расширяет возможности человека в выборе сферы собственной профессионально-трудовой деятельности. Поэтому в настоящее время возрастает роль и значение профессиональной ориентации.
Концепция совершенствования системы профессиональной ориентации в общеобразовательных организациях Ленинградской области на 2013–2020 годы направлена, как раз, на решение кадровых проблем и влияние на формирование трудовых ресурсов. В Концепции определены цели и задачи для координации деятельности социальных партнеров на рынке труда Ленинградской области по созданию системы профориентационной работы. Результатом реализации концепции является изменение мотивационных устремлений обучающихся при выборе профессии, специальности, для профессионального обучения и их соответствия потребностям экономики Ленинградской области.
Формирование региональной системы профессиональной ориентации позволит не только оперативно реагировать на изменения, происходящие на рынке труда, но и прогнозировать ситуацию на нем и в итоге готовить специалистов, которые будут востребованы в перспективе. В связи с этим профориентацию следует понимать как целенаправленную систему общественно-педагогического воздействия по формированию у обучающихся внутренней потребности к сознательному выбору профессии, специальности на основе комплексных государственных мероприятий, отвечающих потребностям современного рынка труда.
Таким образом, при организации профориентационной работы следует учитывать, что подготовка к выбору профессии должна стать органической частью всего учебно-воспитательного процесса с учетом социального контекста образовательной среды и экономического пространства Ленинградской области.
В то же время анализ практической деятельности по профориентации показывает, что все же интерес обучающихся общеобразовательных организаций к рабочим специальностям, профессиям невелик. Здесь можно выделить следующие основные проблемы, мешающие полноценной профориентационной работе:
- при выборе будущей профессии либо специальности обучающиеся выпускных классов не имеют полных представлений о социально-экономических особенностях региона, аспектах экономики и рынка труда;
- родители старшеклассников также не знакомы с потребностями рынка труда в рабочих кадрах и путями последующего трудоустройства своих детей;
- отмечается неподготовленность педагогических кадров общеобразовательных организаций к реализации профориентационных задач;
- в недостаточной степени осуществляется взаимосвязь между организациями общего, дополнительного и профессионального образования, не налажено активное сотрудничество с предприятиями и организациями;
- не отлажен механизм внедрения опыта профессиональных проб на базе организаций профессионального образования и предприятий;
- большинство программ по профориентации направлены на поступление старшеклассников в высшие учебные заведения гуманитарной направленности;
- недооценка предмета технологии приводит к тому, что у современной молодежи не формируется уважительного интереса к труду в сфере материального производства, технического творчества;
- обучающиеся общеобразовательных организаций не владеют международным техническим языком из-за отсутствия предмета черчения в учебном плане.
В связи с этим в вопросах профессиональной ориентации и самоопределения обучающихся необходимо выделить следующие противоречия между:
- подготовкой обучающихся к профессиональному самоопределению как субъектов будущей профессиональной деятельности в соответствии с требованиями нормативных документов и существующими в образовании специальными педагогическими методиками, не позволяющими эффективно решать данную задачу в процессе обучения;
- необходимостью осуществления индивидуального психолого-педагогического сопровождения процесса жизненного и профессионального самоопределения обучающихся и классно-урочной системой организации проектной деятельности учащихся в процессе технологической подготовки;
- наличием хорошо отработанной методики инженерного проектирования, позволяющей обучающимся осознанно осуществлять жизненное и профессиональное самоопределение и отсутствием практической возможности у школьников овладеть данными технологиями в образовательном процессе.
Эти противоречия вызваны тем, что существующая система профессиональной ориентации обучающихся опирается на недостаточно развитую организационную модель. Поэтому для их разрешения важно выстроить стройную профориентационную систему популяризации рабочих и инженерных профессий, а также специальностей, востребованных на рынке труда. Для этого необходимо активно формировать их позитивный имидж на основе интеграции общего, дополнительного, профессионального образования и предприятий региона.
В рамках совершенствования профориентационной работы необходимы эффективные формы работы, одной из которых является сетевое взаимодействие, основанное на тесном сотрудничестве образовательных организаций с социальными партнерами и работодателями.
В словаре понятие «сеть» представляет совокупность учреждений, имеющих общие цели, ресурсы для их достижения и единый центр управления. Отличительной чертой сети является особый тип взаимодействия разных типов и видов учреждений. Сетевое взаимодействие профориентационной деятельности представляет такую организацию практико-ориентированного образовательного пространства, отвечающую фактическому состоянию кадровой политики региона, программно-методической, материально-технической баз учреждений, включенных в эту деятельность.
В связи с этим сетевое взаимодействие образовательных организаций сегодня становится современной высокоэффективной технологией, активно функционирующей на поле реализации образовательной политики. При организации сетевого взаимодействия требуется серьезное ресурсное обеспечение на всех уровнях: кадровое, программное, техническое, управленческое, организационно-правовое, финансовое и ресурсное.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ. М.: ТЦ Сфера, 2013. 192 с.
2. Концепция совершенствования системы профессиональной ориентации в общеобразовательных организациях Ленинградской области на 2013–2020 годы. Утв. Постановлением Правительства Ленинградской области от 16 декабря 2013 года № 471. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Концепция дополнительного образования детей // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru, 08.09.2014 (дата обращения: 14.09.2016).
4. Концепция воспитания в Ленинградской области (утв. распоряжением Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области 16 ноября 2015 года № 2871-р) // ЛОИРО: [сайт]. URL: http://www.loiro.ru/articles/45/ (дата обращения: 14.09.2016).
5. Бурмистрова И.В. Сетевое взаимодействие как одна из эффективных инновационных форм методической работы с педагогами ДОУ // Молодой ученый. 2016. № 12.6. С. 17–22.
6. Зубарева Т.А. Эффективность модели сетевого открытого взаимодействия образовательных учреждений как ресурс инновационного развития // Мир науки, культуры, образования. 2009. № 5.
7. Пахомова О.Ф. Сетевое взаимодействие в образовании как одно из условий совершенствования профессиональной ориентации // Инновационное образование в развивающемся регионе: сб. статей XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, общество, образование»: в 2 томах / науч. ред.: О.В. Ковальчук, В.П. Панасюк, А.Е. Марон. СПб.: Изд-во ЛОИРО, 2015. С. 184–190.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2