Прогнозирование финансовой устойчивости как основной фактор эффективности экономической деятельности предприятия в долгосрочной перспективе

FORECASTING FINANCIAL SUSTAINABILITY AS KEY FACTOR OF EFFECTIVENESS OF BUSINESS PERFORMANCE IN THE LONG TERM



С.А. Брызгалова
В.А. Григорьева
S.A. Bryzgalova
V.A. Grigoryeva
доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук
магистрант 2-го года обучения направления «Экономика», профиль «Финансовый менеджмент и бухгалтерский учет», Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
senior lecturer, the Department of Accounting of Statistics, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
candidate for a master's degree in Financial Management and Accounting, the State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • финансовая устойчивость
  • хозяйствующий субъект
  • прогнозирование финансовой устойчивости
  • финансовое планирование
  • банкротство
  • коэффициентный подход

Keywords:

  • financial sustainability
  • economic entity
  • forecasting financial sustainability
  • financial planning
  • bankruptcy
  • coefficient approach

В статье рассматриваются современные подходы к оценке финансовой устойчивости предприятия, определена роль финансового прогнозирования в системе факторов обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Также авторами сделан вывод о том, что прогнозирование финансовой устойчивости является важным фактором эффективности экономической деятельности любого предприятия в долгосрочной перспективе.

We consider modern approaches to assessing financial sustainability of business and determine the role of financial forecasting in the system of factors of securing financial sustainability of an economic entity. We make a conclusion that forecasting financial sustainability is an essential factor of effectiveness of economic activity of any business in the long term.

Обзор статьи

Современная экономика для обеспечения стабильности и конкурентоспособности предприятия требует от него устойчивого финансового состояния, которое представляет собой ключевую и универсальную характеристику его финансово-хозяйственной деятельности. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от внезапных изменений рыночной конъюнктуры и, соответственно, тем меньше риск оказаться на грани банкротства. Диагностика устойчивости финансового состояния предприятия позволяет дать оценку его потенциала, оценить правильность выбора стратегии и тактики развития, обоснованность планов и принятия управленческих решений, выявить резервы повышения эффективности и оценить результаты деятельности организации.
Важную роль в обеспечении эффективного развития предприятия играет прогнозирование финансовой устойчивости, в основе которого лежит учет множества различных факторов, способных влиять на финансовую устойчивость организации. Использование механизма прогнозирования позволяет определить финансовое состояние предприятия в будущем, выбрать правильные направления его финансового развития.
В своих трудах Л.В. Донцова, Е.П. Жарковская, Е.С. Стоянова, Л.Н. Усенко, А.Д. Шеремет рассматривают методические аспекты оценки финансовой устойчивости, а В.В. Баранов, И.Л. Бланк, В.Л. Бурковский, К.Ю. Гусев, О.И. Дранко, Ю.Ю. Кислицына, А.Н. Щемелев большое внимание уделяют финансовому прогнозированию. Проблемы прогнозирования финансовой устойчивости детально исследуют А.Н. Зотов, П.И. Огородников, И.А. Павлова, В.Б. Перунов, Л.Ю. Филобокова. На основе изучения вышеуказанных трудов выделяются три подхода для определения сущности понятия «финансовая устойчивость». Сторонники первого подхода рассматривают данное понятие как один из показателей финансового состояния предприятия. Приверженцы второго подхода делают акцент на важность показателей финансовой устойчивости для оценки того, насколько надежно предприятие и какой деловой активностью оно обладает. Ведь именно они определяют конкурентоспособность данного хозяйствующего субъекта и гарантируют эффективную реализацию экономических интересов не только предприятия, но и его партнеров. Третий подход заключается в том, что финансовая устойчивость предприятия неразрывно связана с эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.
В свою очередь, анализ финансовой устойчивости предприятия возможно провести с позиции двух подходов с временной точки зрения: статического и динамического. Причем, статистический подход заключается в исследовании финансовой устойчивости предприятия и основывается на результатах его финансово-хозяйственной деятельности, а именно: финансовую устойчивость определяют соотношением стоимости оборотных средств хозяйствующего субъекта и величины собственных и заемных источников формирования данных средств. В то время как динамический подход основан на динамике происходящих как внутренних, так и внешних экономических процессов, т.е. устойчивость понимают как способность системы возвращаться в состояние равновесия под влиянием факторов внешней среды и определяют, используя не только финансовые коэффициенты, но и индикаторы, которые демонстрируют разные параметры деятельности хозяйствующего субъекта, а также тенденции развития его внешней среды, непосредственно оказывающие влияние на степень финансовой устойчивости [2].
Определение сущности финансового прогнозирования в экономической литературе чаще всего представляют с двух точек зрения: в первом случае финансовое прогнозирование считают составным элементом финансового планирования; во втором – его признают самостоятельной функцией управления, которая выступает основой процесса финансового планирования. Важно обратить внимание на то, что финансовое прогнозирование, в отличие от финансового планирования, направлено не только на внутреннюю, но и на внешнюю среду предприятия.
В основе процесса прогнозирования финансовой устойчивости предприятия лежит оценка влияния на его финансовую устойчивость разнообразных факторов как внутреннего, так и внешнего характера (например, отраслевая принадлежность предприятия, структура и доля выпускаемой продукции, степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов). Оценить перспективы влияния внутренних условий деятельности предприятия и воздействий внешней среды на будущее состояние финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта является целью финансового прогнозирования [1]. Осуществление процесса финансового прогнозирования происходит на основе использования основных финансовых документов предприятия (баланс, отчет о финансовых результатах) и его статистической отчетности, которые служат исходными данными.
Необходимо отметить, что отечественная практика прогнозирования финансовой устойчивости предприятия выделяет коэффициентный подход и вероятности банкротства. Чаще всего при прогнозировании финансовой устойчивости используют показатели, которые отображают степень финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта (см. таблицу) [5].
На основе анализа указанных коэффициентов можно сформулировать определенные выводы о степени стабильности развития предприятия. Однако применение коэффициентного подхода, как правило, сталкивается с некоторыми проблемами: во-первых, совокупность финансовых коэффициентов отображает не весь круг аспектов функционирования предприятия; во-вторых, указанные коэффициенты основываются на данных бухгалтерской отчетности, которая не всегда отражает текущее состояние хозяйствующего субъекта; в-третьих, рекомендованные нормы финансовых показателей не могут учитывать этап жизненного цикла хозяйствующего субъекта, а также его отраслевые особенности.
В своих трудах Э. Альтман и У. Бивер первыми попробовали создать методику и технику прогнозирования банкротства. Исходя из исследований зарубежных ученых в области прогнозирования банкротства предприятий, можно отметить, что из большого количества применяемых коэффициентов можно отобрать только несколько довольно точно предвещающих банкротство. Однако достаточно часто их динамика носит противоречивый характер. Многофакторная модель, которая направлена на оценку финансовой устойчивости предприятия в целях диагностики банкротства, была разработана Бивером. Данная модель включает в себя, прежде всего, коэффициент Бивера (он определяется путем деления суммы чистой прибыли и амортизации на величину заемных средств хозяйствующего субъекта). Кроме него, она содержит показатель, характеризующий отношение величины задолженности к величине активов, а также такие параметры, как рентабельность активов, коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности. Американский экономист Э. Альтман разработал самый популярный метод определения уровня платежеспособности предприятия, основанный на определении функции от совокупности показателей, которые отображают его финансовый потенциал и показывают, насколько успешно функционирует предприятие в определенный период (данный индекс называют Z-счет) [3].

Список использованной литературы

1. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: ИНФРА-М, 2014. 260 с.
2. Гиляровская Л.Т., Ендовицкая А.В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 159 с.
3. Львова Н.А. Финансовая диагностика предприятия: монография / под ред. В.В. Иванова. М.: Проспект, 2015. 289 с.
4. Саакян Т.Г. Прогнозное моделирование финансовой устойчивости предприятия на основе рейтинговой оценки // Учет и статистика. 2013. № 3. С. 97–102.
5. Савицкая Г.В. Экономический анализ. 14-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2014. 649 с.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2