Годовой цикл электрокардиограммы у женщин Европейского Севера

ANNUAL ELECTROCARDIOGRAM CYCLE IN WOMEN OF EUROPEAN NORTH



Н.Г. Варламова
Е.Р. Бойко
N.G. Varlamova
E.R. Boyko
nivarlam@physiol.komisc.ru
boiko60@inbox.ru
старший научный сотрудник Отдела экологической и медицинской физиологии ФГБУН Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук, доцент
директор ФГБУН Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор
senior researcher, the Department of Environmental and Medical Physiology, Institute of Physiology, Komi Science Centre, the Urals Branch, Russian Academy of Sciences, PhD in Biology, associate professor
Director of the Institute of Physiology, Komi Science Centre, the Urals Branch, Russian Academy of Sciences, Doctor of Medicine, professor
г. Сыктывкар
г. Сыктывкар
Syktyvkar
Syktyvkar

Ключевые слова:

  • электрокардиограмма
  • годовой цикл
  • женщины
  • Европейский Север
  • клинически значимые величины ЭКГ
  • признаки гиперфункции предсердий и желудочков, легочного сердца
  • амплитуда зубца
  • амплитудные характеристики ЭКГ
  • Keywords:

  • electrocardiogram
  • annual cycle
  • women
  • European North
  • clinically significant electrocardiogram parameters
  • signs of hyperfunction of auricles, ventricles and of cor pulmonale
  • wave amplitude
  • amplitude characteristics of electrocardiogram
  • В статье рассмотрены особенности электрокардиограммы (ЭКГ) в 12 отведениях в годовом цикле у нормотензивных женщин 20-59 лет, практически с рождения проживающих на Европейском Севере (62°с.ш.).
    Показано модулирующее влияние погодно-климатических условий на амплитудно-временные характеристики ЭКГ. Выявлены периоды неблагоприятного воздействия погодных условий на электрическую активность сердечной мышцы.

    We consider features of electrocardiogram (ECG) in 12 leads in the annual cycle in normotensive 20-59 year-old women living in the European North almost all their life (62°N). We demonstrate the modulating effect of the weather and climate conditions on the amplitude and time characteristics of the ECG. The periods of unfavorable influence of the weather conditions on the electrical activity of the heart muscle are revealed.

    Обзор статьи

    По данным литературы [9; 15; 17], продемонстрирована связь некоторых характеристик электрокардиограммы (далее – ЭКГ), частоты встречаемости патологии в зависимости от сезонов года у спортсменов, здоровых мужчин и людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, сведений о годовом цикле ЭКГ в доступной отечественной и иностранной литературе нами не встречены, поэтому целью нашей работы было изучение годового цикла ЭКГ у нормотензивных женщин 20–59, проживающих на территории Европейского Севера.
    Материалы и методы.
    Перед началом обследования, дизайн которого одобрен Локальным комитетом по биоэтике ИФ Коми НЦ УрО РАН, женщины подписывали информированное согласие. Ежемесячно обследована одна и та же группа из 15–32 практически здоровых нормотензивных женщин (n=320) в возрасте 20–59 лет (40,9±2,1 года), ростом 162,2±6,9 см, массой тела 63,7±9,2 кг, проживающих на Европейском Севере России (62о с.ш. и 51о в.д.) практически с рождения и занятых умственным трудом средней степени напряженности. Запись ЭКГ проводили в лабораторных условиях в покое лежа в 12 общепринятых отведениях: I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1-6 на электрокардиографе ЭК1Т-03М2. Ручные промеры амплитудно-временных характеристик выполнены с помощью линейки для измерения ЭКГ. В годовом цикле изучены в 12 отведениях и отведении III на вдохе амплитуды зубцов P,Q,R,S,T, сегмента ST, в отведении II – длительность интервала и сегмента P-Q, ширина зубца P, длительность сегмента S-T, интервалов Q-T и R-R. Вычислена электрическая ось сердца (ЭОС).
    Статистическая обработка результатов выполнена в программах «Биостат» (Гланц, 1999) и «Microsoft Office Excel 2007». Нормальность распределения определяли по показателям скоса и эксцесса, значимость различий – с помощью критериев Фишера, Стьюдента с поправкой Бонферрони, достоверная разница между максимальными и минимальными значениями показателей определена по критерию Стьюдента [4].
    Результаты и их обсуждение. В годовом цикле статистически значимо (P<0.05-0.001, критерий Фишера) изменялись: амплитуда зубца Р в отведениях ЭКГ I и V4-6, зубца R в отведении I, зубца T в отведении V2, сегмента ST в отведениях V1-5. Не имели статистически значимых различий: амплитуды зубцов ЭКГ Q, R, S, ширина зубца P, длительности интервала и сегмента P-Q, комплекса QRS, сегмента S-T, интервалов Q-T и R-R, электрическая ось сердца.
    При использовании критерия Стьюдента с поправкой Бонферрони выявлено, что в январе амплитуда зубца Р в отведении ЭКГ V4 была выше (P<0.05), чем в октябре. В феврале амплитуда зубца Р в отведении ЭКГ I была выше (P<0.05), чем в апреле-июле, сентябре-ноябре; в отведении V выше, чем в сентябре. В декабре амплитуда зубца Р в отведении ЭКГ V5 была выше (P<0.05), чем в октябре. В апреле амплитуда зубца R в отведении ЭКГ I была выше (P<0.05), чем в январе-марте, мае-октябре и декабре. В ноябре амплитуда зубца R в отведении ЭКГ I была выше (P<0.05), чем в январе-марте, мае-сентябре и декабре. В декабре зубец Т в отведении ЭКГ V2 был (P<0.05) выше, чем в июле. В январе, феврале, марте и октябре сегмент ST в отведении ЭКГ V2 располагался выше, чем в апреле, июне-августе; в отведении V3 – выше, чем в апреле, июне-августе; в отведении V4 – выше, чем в октябре. В апреле сегмент ST в отведении ЭКГ V2 находился ближе к изолинии, чем в январе-марте, мае, октябре-ноябре. В мае сегмент ST в отведении ЭКГ V2 имел более высокую амплитуду, чем в апреле и августе. В июне сегмент ST в отведении ЭКГ V2 имел меньшую амплитуду, чем в январе-марте и октябре. В июле сегмент ST в отведении ЭКГ V2 имел меньшую амплитуду, чем в январе-марте и октябре-ноябре. В августе сегмент ST в отведении V2 ЭКГ располагался ниже, чем в январе-марте, мае, октябре-декабре. В ноябре сегмент ST в отведении ЭКГ V2 располагался выше, чем в апреле, июле-августе. В декабре сегмент ST в отведении ЭКГ V2 располагался выше, чем в августе.
    Длительности интервалов, сегментов и комплексов ЭКГ. Длительность интервала R-R ЭКГ/частота сердечных сокращений (далее –ЧСС) у женщин в годовом цикле не имели статистически значимой разницы, хотя ЧСС была максимальной в январе 68.8±11.2 уд/мин и минимальной – 64.1±7.7 уд/мин в апреле и соответствовала синусовому ритму (ЧСС 60-100 уд/мин) [13].
    Ширина зубца Р ЭКГ у женщин в годовом цикле не имела статистически значимых различий (критерий Фишера с поправкой Бонферрони), однако максимум в мае 4.97±0.46 мм и минимум в сентябре 4.60±0.57 мм различались (P<0.05 Критерий Стьюдента). В норме длительность зубца Р ЭКГ должна быть не больше 0.06–0.08 с или 3.5–6.3 мм [13] или не более 0.1 с [12]. У обследованных нами женщин в мае в ЭКГ зарегистрированы зубцы 4,97 мм или 0,10 с, в сентябре – 4.60 мм или 0,09 с, что больше, чем у женщин Севера: 0.077-0.080 с [7] и по данным [13] может быть признаком увеличения левого предсердия, когда для его деполяризации требуется больше времени, чем обычно, но соответствует норме [16] для женщин 18-50+ лет. Вагнер Г.С. [1] считает, что в норме продолжительность зубца Р должна быть меньше 0.12 с. Увеличение левого предсердия может сопровождать гипертрофию левого желудочка, например, при наличии гипертензии [13], которая является одним из признаков платы за адаптацию при проживании в условиях Севера [2]. При гипертрофии правого желудочка ширина зубца Р может быть не увеличена, или, реже, несколько увеличена до 0.11–0.12 с [10] и являться одним из признаков легочного сердца [3], а также гипертрофии правого желудочка [10], состояния, характерного для жителей холодного климата.

    Список использованной литературы

    1. Вагнер Г.С. Практическая электрокардиография Мариотта / пер. с англ. СПб.: Невский диалект; М.: БИНОМ, 2002. 480 с.
    2. Варламова Н.Г. Артериальное давление у мужчин и женщин Севера // Известия Коми научного центра УрО РАН. 2011. Вып. 4(8). С. 52–55.
    3. Варламова Н.Г., Евдокимов В.Г. Патент на изобретение № 2206263 «Способ электрокардиографической диагностики легочного сердца». М., 2003. 7 с.
    4. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: Практика, 1999. 459 с.
    5. Гудков А.Б., Попова А.Б., Небученных А.А. Новоселы на Европейском Севере. Физиолого-гигиенические аспекты: монография. Архангельск: Изд-во Северного государственного медицинского университета, 2012. 285 с.
    6. Дерновой Б.Ф., Бочаров М.И. Функционирование сердца у человека с артериальной гипертонией в холодный период года // Материалы XXIII съезда Физиологического общества им. И.П. Павлова. 18–22 сентября 2017 г., Воронеж. Воронеж. 2017. С. 478–479.
    7. Евдокимов В.Г., Рогачевская О.В., Варламова Н.Г. Модулирующее влияние факторов Севера на кардиореспираторную систему человека в онтогенезе. Екатеринбург: УрО РАН, 2007. 257 с.
    8. Зудбинов Ю.И. Азбука ЭКГ и боли в сердце. Ростов н/Д: Феникс, 2003. 240 с.
    9. Мануйлов И.В. Сезонная динамика биоэлектрической активности миокарда у спортсменов-лыжников на Европейском Севере // Экология человека. 2014. № 3. С. 14–17.
    10. Орлов В.Н. Руководство по электрокардиографии. М.: Медицина, 1984. 528 с.
    11. Осколкова М.К., Куприянова О.О. Электрокардиография у детей. М.: МЕДпрессинформ, 2004. 352 с.
    12. Струтынский А.В. Тахиаритмии и брадиаритмии. Диагностика и лечение. М.: МЕДпресс-информ, 2014. 288 с.
    13. Хаутон Э.Р., Грей Д. Расшифровка ЭКГ / пер. с англ. М.: Медицина, 2001. 304 с.
    14. Хэмптон Д.З. Основы ЭКГ / пер. с англ. М.: Медицинская литература, 2006. 224 с.
    15. Kose S., Aytemir K., Can I., Iyisoy A., Kilic A., Amasyali B., Kursaklioglu H., Isik E., Oto A., Demirtas E. Seasonal variation of P-wave dispersion in healthy subjects // J. of Electrocardiology. 2002. Bd. 35. № 4. P. 307–311.
    16. MacFarlane P.W., Lawrie T.D.V. Comprehensive Electrocardiology. Theory and Practice in Health and Disease. New-York; Oxford; Beijing; Frankfurt; Sao Paulo; Sidney; Tokyo; Toronto: Pergamon Press, 1989. V. 3. P. 1441–1526.
    17. Rohit S.L. Seasonal Variation in Paroxysmal Atrial Fibrilation. A Systematic Reviev // J. Atr. Fibrilation. 2015. Bd. 7. № 5. P. 1201–1212.
    18. Varlamova N., Evdokimov V., Shadrina V., Kaneva A., Bojko E. Blood Pressure, Oxygen Consumption and Super-oxide Dismutase in Young Men in the Annual Cycle // Annals of Clinical and Experimental Hypertension. 2015. Bd. 3. № 1. P. 1019–1025.
    19. Zenchenko T.A., Varlamova N.G. Hemodynamic response characteristics of healthy people to changes in meteorological and geomagnetic factors in the north // Izvestiya. Atmospheric and Oceanic Physics. 2015. Bd. 51. № 8. P. 858–870.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2