Цифровая экономика: от истоков до наших дней

Digital Economy: from Origins to Present Day



И.А. Анцибор
I.A. Antsibor
kafedra-finansov@mail.ru
доцент кафедры финансов и кредита, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук
senior lecturer, the Department of Finance and Credit, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • цифровизация
  • цифровая экономика
  • стратегия
  • дорожная карта цифровой экономики
  • Интернет
  • информационные технологии
  • Keywords:

  • digitalization
  • digital economy
  • strategy
  • road map of digital economy
  • Internet
  • information technology
  • Автор рассматривает процесс цифровизации экономики как новую парадигму общественного развития. В ее основе заложен обмен цифровыми данными в режиме реального времени с учетом использования современных технологий, институтов бизнеса для ускорения экономического роста и производительности труда, улучшения качества жизни. Технологии больших данных, машинного обучения, распределенных реестров, роботизации, умных вещей, виртуальной и дополненной реальности, беспроводной связи и многие другие, в том числе и те, о которых пока только рассуждают визионеры, основанные на безусловном и масштабном применении цифровых наборов данных, определяют ближайшее и отдаленное будущее современного общества.

    We see the process of the digitalization of economy as a new paradigm of social development based on the real time data exchange taking into consideration modern technology, business institutions enhancing the economic growth and labor productivity as well as improvement of the quality of life. Big data technologies, machine learning, distributed registries, robotics, smart things, virtual and augmented reality, wireless communication and many others including those that are only discussed by visionaries, based on the unconditional and large-scale application of digital data sets, determine our nearest and distant future.

    Обзор статьи

    Термин «цифровая экономика» (digital economy) стал использоваться в 1994 году, когда возникла первая пиринговая сеть (P2P) для обмена файлами – Napster, тогда же появилась и электронная торговля.
    Рассмотрим некоторые события, которые предшествовали становлению цифровой экономики в ее современном виде. Еще в 1972 г. были разработаны протоколы передачи данных TCP/IP. Ранее в 1964 году вступила в строй сеть ARPANET  –  далекий прообраз современного Интернета. Первый алгоритмический язык программирования Plankalkül был разработан немецким инженером Конрадом Цузе в 1945 году для его же цифровой вычислительной машины Z4. Интересен тот факт, что и первая цифровая вычислительная машина была разработана им же в 1933 г. Как и последующие машины, разработанные Цузе, она использовала реле и двоичный код, т.е. была не электронной, а электромеханической. Наконец, в 1933 г. была опубликована статья будущего академика В.А. Котельникова, где впервые сформулирована и впервые доказана «теорема отсчетов». Согласно данной теореме аналоговый сигнал с ограниченным спектром можно абсолютно точно восстановить по цифровому сигналу, если его частота как минимум вдвое больше предельной частоты исходного аналогового сигнала. Эту дату условно можно считать началом цифровизации как таковой, хотя и до этого были работы, предвосхищавшие результат Котельникова, но без математического доказательства.
    Внедрение и развитие информационных технологий в нашу жизнь сегодня во многих случаях позволяет нам обходиться без посредника. Например, желание приобрести какой-либо товар возможно удовлетворить, не посещая тот или иной магазин, его просто можно оформить в интернете с доставкой или самовывозом; при необходимости перевести некоторому лицу деньги. Идти в отделение кредитной организации нет надобности – можно сделать перевод через мобильный банк. Темпы развития цифровизации колоссальны: ведь каких-то пять лет назад трудно было представить регистрацию транспортных средств или запись ребенка в учебное заведение онлайн – через портал Госуслуг. Это и многое другое мы можем делать только благодаря тому, что у нас есть компьютер и выход в интернет.
    Толчком к появлению и развитию цифровой экономики послужило широкое распространение карманных компьютеров, мобильных телефонов, цифровых камер, спутниковой навигации, встроенных датчиков, облачных вычислений и пр. Четверть века назад в научном мире термин «цифровая экономика» впервые употребил Дон Тапскотт в одноименной книге, обновленной и переизданной в 2014 году «Цифровая экономика: Переосмысление обещаний и опасностей в эпоху сетевого интеллекта», в которой он описывал, как появление и использование Интернета изменит не только технологию ведения бизнеса, но и общество в целом. Однако цифровая экономика подразумевает под собой не только онлайн процессы и транзакции, но и преобразование в цифровой вид практически всех аспектов делового общения. Так, например, цифровая экономика породила появление цифровых валют и онлайн-кошельков. Наиболее важным фактором, способствующим социальному, экономическому и человеческому развитию сегодня, является взаимосвязанный мир; подключение людей друг к другу, к лучшим источникам информации и к новым бизнес-возможностям. Правительства могут и должны учиться у цифровой экономики демократизировать доступ к процветанию, минимизировать социальные и экономические различия. Благодаря цифровым информационно-коммуникационным технологиям в настоящее время необходима разработка эффективной платформы, которая позволит государственному и частному сектору сотрудничать. По мнению Д. Тапскотта городам нужна трансформация вокруг 10 осей: экономическое развитие; общественная безопасность; открытое правительство; транспорт и управление транспортными перегрузками, питание города, чистый воздух и вода, человеческие услуги; образование; правительственные операции; трансформация демократии.

    Список использованной литературы

    1. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Указ Президента РФ от 09.05.2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» // Президент России: [сайт]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41919 (дата обращения: 13.12.2018)..
    3. Алексеенко О.А., Ильин И.В. Цифровизация глобального мира и роль государства в цифровой экономике // Информ. общество. 2018. № 2. С. 25–28.
    4. Бриньолфсон Э., Макафи Э. Вторая эра машин: работа, прогресс и процветание в эпоху новейших технологий / пер. с англ. М.: АСТ, 2017. 382 с.
    5. В России создали карту движения к цифровой экономике // Российская газета. 2019. 15 января. URL: https://rg.ru/2019/01/15/v-rossii-sozdali-kartu-dvizheniia-k-cifrovoj-ekonomike.html (дата обращения: 13.12.2018).
    6. Цифровые платформы управления жизненным циклом комплексных систем / ред. В.А. Тупчиенко. М.: Научный консультант, 2018. 439 с.
    7. Шикарин А., Климова М. Цифровые дали // Эксперт. 2018. № 37. С. 8–11.
    8. Схема движения к цифровой экономике. URL: http://files.data-economy.ru/dataeconomymap_s.pdf (дата обращения: 13.12.2018).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2