Базовые приоритеты научно-технологического развития России

Basic Priorities of Scientific and Technological Development of Russia



В.С. Новиков
V.S. Novikov
raen.vsn@mail.ru
вице-президент РАЕН, председатель Секции междисциплинарных проблем науки и образования, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ, академик, доктор медицинских наук, профессор
vice-president of the Russian Academy of Natural Sciences, chairperson of the section of interdisciplinary problems of science and education of the Russian Academy of Natural Sciences, a recipient of the State Prize in Science and Engineering, Honored Science Worker, member of the Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor
Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • научно-технологическое развитие
  • стратегия развития
  • приоритеты развития
  • Keywords:

  • scientific and technological development
  • development strategy
  • development priorities
  • технологического развития России. Определены основные вызовы, стоящие перед российским государством и современным обществом. Сформулированы задачи, решение которых позволит достичь целей Стратегии научно-технологического развития России.

    We look at the prerequisites and key priorities of scientific and technological development of Russia. The main challenges facing the country and modern society are identified. We distinguish the goals to meet for the implementation of the Strategy of scientific and technological development of Russia.

    Обзор статьи

    Развитие современного мира основано на прогрессе в научно-технологической и инновационной сферах. Россия исторически является одной из мировых научных держав: отечественные научная и инженерная школы эффективно решали задачи социально-экономического развития и обеспечения безопасности страны, внесли существенный вклад в накопление человечеством научных знаний и создание передовых технологий. В Российской империи сосредоточение ученых и инженеров в высшей школе позволяло создавать и накапливать новые знания. В СССР решение масштабных исследовательских и инженерных задач обеспечивалось за счет концентрации ресурсов в системе Академии наук СССР и отраслевых институтах, директивного планирования исследований и разработок, осуществляемого Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и Госпланом СССР.
    В 1991 году с образованием Российской Федерации и переходом экономики на рыночный путь развития в российской науке начался этап кризисной оптимизации и адаптации фундаментальной и прикладной науки к рыночной экономике. С начала 2000-х годов и по настоящее время проходит этап перехода России к инновационной экономике.
    Анализ состояния российской науки показывает, что в настоящее время она продолжает играть важную роль в обеспечении безопасности страны и развитии мировой науки. Имеется значительный потенциал в ряде областей фундаментальных научных исследований, что находит отражение в том числе в рамках совместных международных проектов. Вместе с тем дифференциация научных и образовательных организаций по результативности и эффективности работы, концентрация исследовательского потенциала наблюдается лишь в нескольких регионах страны. В глобальном рейтинге привлечения талантов Россия находится в шестом десятке стран, выступая в основном в роли донора человеческого капитала для мировой науки.
    При имеющемся положительном опыте реализации масштабных технологических проектов, в том числе в сфере обеспечения обороны и безопасности государства, в целом в стране сохраняется проблема невосприимчивости экономики и общества к инновациям, что препятствует практическому применению результатов исследований и разработок. Доля инновационной продукции в общем выпуске составляет всего 8–9%; инвестиции в нематериальные активы в России в 3–10 раз ниже, чем в ведущих государствах; доля экспорта российской высокотехнологичной продукции в мировом объеме экспорта составляет около 0,4%. Практически отсутствует передача знаний и технологий между оборонным и гражданским секторами экономики, что сдерживает развитие и использование технологий двойного назначения.
    Эффективность российских исследовательских организаций существенно ниже, чем в США, Японии, Республике Корея, КНР. В то же время по объему расходов на исследования и разработки Россия, например, в 2014 году заняла девятое место в мире по объему внутренних затрат на исследования и разработки, по объему бюджетных ассигнований на науку гражданского назначения – четвертое место в мире. По численности исследователей Российская Федерация входит во вторую группу стран-лидеров, включающую некоторые страны Европейского союза, Австралию, Республику Сингапур, Республику Чили. По результативности и объему публикаций в высокорейтинговых журналах, количеству выданных международных патентов на результаты исследований и разработок, объему доходов от экспорта технологий и высокотехнологичной продукции Россия попадает лишь в третью группу стран Восточной Европы и Латинской Америки.

    Список использованной литературы

    1. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 № 642 «Стратегия научно-технологического развития России». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»/
    2. Новиков В.С., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б. Функциональное питание человека при экстремальных воздействиях. СПб.: Политехника-принт, 2017. 346 с.
    3. Новиков В.С., Сороко С.И. Физиологические основы жизнедеятельности человека в экстремальных условиях. СПб.: Политехника-принт, 2017. 476 с.
    4. Новиков В.С., Сороко С.И., Шустов Е.Б. Дезадаптационные состояния человека при экстремальных воздействиях и их коррекция. СПб.: Политехника-принт, 2018. 548 с.
    5. Общее собрание членов РАН 13 ноября 2018 г. Прямая трансляция на портале «Научная Россия». URL: https://scientificrussia.ru/articles/obshchee-sobranie-chlenov-ran-den-pervyj-pryamaya-translyatsiya (дата обращения: 20.02.2019).
    6. Общее собрание членов РАН 14 ноября 2018 г. Прямая трансляция на портале «Научная Россия». URL: https://scientificrussia.ru/articles/obshchee-sobranie-chlenov-ran-den-vtoroy-pryamaya-translyatsiya(дата обращения: 20.02.2019).
    7. Ширяев О. Приоритеты научно-технологического развития России: соотношение неопределенностей // Информационный портал профессоров РАН. URL: http://prof-ras.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=727:prioritety-nauchno-tekhnologicheskogo-razvitiya-rossii-sootnoshenie-neopredelennostej (дата обращения: 20.02.2019).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2