Советские пограничные войска в героической битве за Ленинград: взгляд через 75 лет

Soviet Border Troops in Heroic Battle of Leningrad: Looking back after 75 years



Э.М. Филиппов
E.M. Filippov
imaria1985@mail.ru
Почетный пограничник ФСБ России, академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор
Honorable Frontier Guard of Federal Security Service of Russia, member of the Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of History, professor
Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • Великая Отечественная война
  • блокада
  • победа
  • фашистская Германия
  • пограничные войска
  • пограничные отряды
  • отдельные комендатуры
  • оперативные полки НКВД
  • стрелковые пограничные дивизии
  • Ново-Петергофское пограничное военно-политическое училище
  • советские солдаты
  • ледовая «Дорога жизни»
  • Keywords:

  • Great Patriotic War
  • siege
  • victory
  • fascist Germany
  • border troops
  • border detachment
  • independent commandant's offices
  • operational regiments of People's Commissariat of Internal Affairs
  • infantry border divisions
  • New Peterhof Border Military-Political College
  • soviet soldiers
  • ice Road of Life
  • В статье обстоятельно анализируются и раскрываются совместные боевые эпизоды частей и соединений Красной Армии и пограничных войск в героической битве за Ленинград. Сохранена историческая правда о пограничных частях НКВД, которые представлены как целостный, системно-организованный и боеспособный военный организм. Рассмотрена их служебно-боевая деятельность, связанная не только с участием в боях, в отличие от строевых формирований РККА, но и в успешном выполнении ими задач по охране тыла действующей армии, борьбе с десантами противника, а также активным участием в охране ледовой «Дороги жизни», спецоперациях в тылу противника.

    We make a detailed analysis of battle episodes with combined participation of the Red Army military units and border troops in the heroic battle of Leningrad. We preserve the historical truth about the border regiments of People's Commissariat of Internal Affairs represented as a united, organized and battle-worthy military body. We consider their service and military activities connected not only with participation in battles as in case of the Red Army combatant formations but also in guarding the acting army rear, fighting the landing forces of the enemy as well as active participation in the protection of the ice Road of Life and special operations in the enemy’s rear.

    Обзор статьи

    Жители нашей Великой России, как и всё прогрессивное человечество, находятся под впечатлением наступающего знаменательного праздника – 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
    9 мая – это не просто очередное, обыденное праздничное мероприятие. Это история со слезами на глазах.
    Слёзы олицетворяют символ радости нашего народа, всех передовых людей планеты. Разгромив врага, советские солдаты стали не только героями, но и живой легендой. Именно им посчастливилось дойти до логова фашистов – Берлина – и на колоннах и стенах зданий оставить свои боевые автографы.
    Об их мужестве и отваге народный поэт Дагестана Расул Гамзатов писал: «Они погибли, но не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей» [2]. Память о их человеческих душах с того далёкого времени как бы трансформируется в полёте журавлей, которые летят и подают нам голоса. Когда мы смотрим на их полёт, то замолкаем и печально смотрим в небеса, как птицы, совершая свой длинный путь, как будто выкликают чьи-то имена.
    О героях войны, их подвигах слагаются песни, они являются главными персонажами художественных книг и кинофильмов. Им жить вечно, пока будет жить наш народ, и, следовательно, будет жить и его история.
    Уроки войны, как никому другому, хорошо известны воинам границы, которые первыми ощутили на себе военную мощь фашистской Германии. Они сполна испытали запах вражеского пороха и фронтовую гарь.
    Всегда настороженная тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую огненную полосу фронта. Так началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз.
    Ударным и мощным группировкам противника на границе противостояли Пограничные войска: это 47 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур и 11 полков оперативных войск НКВД общей численностью около 100 тыс. чел., а также находившиеся вблизи границы, но не развёрнутые в боевые порядки стрелковые дивизии первых эшелонов армий прикрытия. В первые часы войны воины границы вступили в бой с передовыми отрядами и разведывательными подразделениями врага, усиленными артиллерией и танками, которые должны были по плану немецкого командования ликвидировать пограничные заставы за 30 минут и проделать проходы в проволочных заграждениях, овладев переправами через пограничные реки. Однако пограничники не позволили врагу осуществить свои молниеносные замыслы и на передних рубежах государства стояли насмерть [3].
    По этому поводу в своих мемуарах Маршал Победы Г.К. Жуков писал: «Я был спокоен и уверен за те участки фронта, где наступали или оборонялись пограничники» [1].
    Высокую оценку боевым качествам, героизму, патриотизму воинов-чекистов 24 июня 1941 года дала и газета «Правда»: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар подлого врага. И только через их трупы враг мог продвинуться на пядь земли».

    Список использованной литературы

    1. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1983. Т. 2. С. 164.
    2. Зургалов Х.М. Больше жизни своей я родной Дагестан берегу: Расул Гамзатов. Фотолетопись. Махачкала: Лотос, 2013. С. 5.
    3. Краснознаменный Северо-Западный пограничный округ. Л., 1973. С. 240.
    4. Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М.: Наука, 1968. С. 66.
    5. Регуш К.В. Советские пограничные войска на Северо-Западном ТВД. М.: Воениздат, 1980. С. 103.
    7. Сечкин Г.П. Граница и война. М.: Граница, 1993. С. 181.
    8. Филиппов Э.М. Северо-Западный пограничный округ: история и современность: монография. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. С. 414.
    9. ЦАПВ РФ. Ф. 816. Ед.хр. 359. Л. 6–9.
    10. ЦАФПС РФ. Ф. 255. Оп. 12. Д. 225. Л. 3.
    11. ЦАФПС РФ. Ф. 255. Оп. 12. Д. 238. Л. 68.
    12. ЦАФПС РФ. Ф. 255. Оп. 12. Д. 210. Л. 209.
    13. ЦАФПС РФ. Ф. 255. Оп. 12. Д. 245. Л. 28–30.
    14. ЦАФПС РФ. Ф. 255. Оп. 12. Д. 225. Л. 5.
    15. ЦАФПС РФ. Ф. 255. Оп. 12. Д. 210. Л. 149–153.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2