Роль критерия эффективности производства в предпринимательской деятельности

Role of Criterion of Production Efficiency in Entrepreneurial Activity



Д.А. Журавлев
Э.Н. Кроливецкий
D.A. Zhuravlev
E.N. Krolivetsky
regulim@mail.ru
regulim@mail.ru
аспирант кафедры государственного и муниципального управления ФГБОУ ВО «Московский государственный строительный университет»
профессор кафедры продюсирования и управления в социально-культурной сфере ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения», доктор экономических наук, профессор
candidate for PhD, the Department of State and Municipal Administration, Moscow State Building University
Professor at the Department of Producing and Management in the Social and Cultural Sphere, “Saint-Petersburg State University of Cinema and Television”, Doctor of Economics, Professor
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • критерий эффективности
  • категория эффективности
  • предпринимательская деятельность
  • экономическая результативность затрат
  • функциональное назначение и целевая направленность критерия
  • обобщающий показатель эффективности предпринимательской деятельности
  • Keywords:

  • criterion of efficiency
  • category of efficiency
  • entrepreneurial activity
  • economic costs efficiency
  • functionality and goal of criterion
  • generalizing index of efficiency of entrepreneurial activity
  • Исследуются определения понятия «критерий эффективности», определяется его роль в деятельности предпринимательской структуры. Конкретизируются положения экономической теории об эффективности предпринимательской деятельности, связанной с производством. Проводится анализ и разграничение содержания научной категории «эффективность предпринимательской деятельности» и понятия «критерий эффективности»

    We research the criterion of efficiency and determine its role in business activity. We specify the theses of economic theory concerning the efficiency of entrepreneurial activity connected with the production. The concepts of “efficiency of entrepreneurial activity” and “criterion of efficiency” are analyzed and differentiated.

    Обзор статьи

    Любую предпринимательскую структуру в самом общем случае можно рассматривать как локальную социально-экономическую систему, нацеленную на достижение запланированных результатов, связанных с производством необходимого объема конкретной продукции, ее реализации и получения прибыли. Поэтому в любой предпринимательской деятельности качественная и количественная завершенность производства продукции и (или) выполнения работ является необходимым условием для обеспечения экономической результативности хозяйствующего субъекта. Кроме этого, она играет роль определителя целевой установки, поставленной менеджментом предпринимательской структуры для достижения в течение конкретного периода производственной деятельности желаемых экономических и финансовых результатов.
    Необходимость применения в предпринимательской деятельности такого определителя, на наш взгляд, связана с принципиальной важностью выбора критерия эффективности производства. Данный критерий связывает достижение поставленной перед предпринимательской структурой цели с теми ресурсными, производственными и организационными возможностями, которые могут быть реализованы субъектом хозяйствования в процессе производства. То есть именно критерий эффективности производства ориентирован на его результативность в условиях желаемой соразмерности получаемых экономических результатов и потребляемых ресурсов.
    Таким образом, критерий результативности потребляемых материально-технических, трудовых, информационных ресурсов выступает главным определителем рациональных и гармоничных взаимосвязей тех ресурсных и технологических элементов субъекта предпринимательской деятельности, которые обеспечивают планируемые (желаемые) экономические и финансовые результаты производственной деятельности.
    Существующие в экономической литературе определения понятия «критерий предпринимательской деятельности» характеризуют его как предел экономических и организационных возможностей реализовывать располагаемый конкурентный потенциал и конкурентные преимущества предпринимательской структуры. В данной трактовке понятия «критерий» следует согласиться с утверждением о пределе возможностей субъекта предпринимательской деятельности в использовании располагаемого конкурентного потенциала. Хотя и конкурентный потенциал предпринимательской структуры, на наш взгляд, может расширить границы экономических результатов при приведении их в состояние сбалансированности с располагаемыми ресурсами, включая организационно-профессиональ-ный ресурс менеджмента субъекта предпринимательской деятельности. Кроме того, «критерий предпринимательской деятельности» должен выступать логико-вербальным конкретизатором целевой установки производства на достижение качественных и количественных характеристик выпускаемой продукции. При этом конкурентный потенциал и конкурентные преимущества играют существенную, но не доминирующую роль, так как свидетельствуют о сложившихся реалиях конкурентоспособности продукции, услуг, но не о возможности достичь желаемой соизмеримости экономического результата предпринимательской деятельности с объемами потребляемых ресурсов.
    В экономической литературе существуют также взгляды, согласно которым критерий в деятельности субъекта хозяйствования в основном отражает признак истинности, достоверности реальных или потенциальных возможностей предпринимательской структуры. Данное трактование критерия имеет существенные недостатки, связанные с тем, что признаки истинности и достоверности реальных или потенциальных возможностей субъекта предпринимательской деятельности нельзя установить на должном уровне объективности, так как они весьма опосредованно отражают свойство критерия и присущие ему классификационные признаки. По нашему мнению, уровень достоверности определителя эффективности предпринимательской деятельности может быть установлен только на основе раскрытия его функционального назначения и установления соответствия его функций логико-вербальному определению критерия предпринимательской деятельности.
    Наиболее распространенная точка зрения среди ученых-экономистов и в предпринимательской среде на понятие «критерий результативности, эффективности деятельности» отражает функциональное назначение критерия быть определителем результативности потребляемых ресурсов, обобщающей характеристикой цели предпринимательской структуры. Данная точка зрения, как нам представляется, наиболее близка к функциональному назначению критерия быть отличительным признаком, определителем понятия «эффективность деятельности», характеризующего производственно-хозяйственные, организационно-экономические отношения участников предпринимательской деятельности по сохранению или повышению экономической результативности используемых ресурсов в динамике в течение ряда конкретных временных интервалов [1].
    В экономической теории понятие критерия эффективности предпринимательской деятельности по своему функциональному предназначению, на наш взгляд, должно конкретизировать содержание такой научной категории, как «эффективность предпринимательской деятельности». Вместе с этим, реальные характеристики категории «эффективность производства предпринимательской структуры» не должны противоречить свойствам ее отличительного признака, выражаемым в содержании понятия «критерий эффективности».

    Список использованной литературы

    1. Кроливецкий Э.Н. Перспективное планирование экономических результатов и эффективности функционирования отраслевой составляющей сферы услуг // Санкт-Петер-бургский экономический журнал. 2013. № 2(2). С. 46–50.
    2. Хореев А.И., Овчинникова Т.И., Кобелева С.В. Конкурентоспособность инновационных производств как результат интенсификации труда // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014. № 3. С. 150–156.
    3. Ших Салех Марсель. Ключевые показатели эффективности как инструмент обеспечения конкурентоспособности организации // Экономика России: состояние, антикризисные меры и переход к росту: материалы международного научно-практического симпозиума. СПб.: ИМЦ «НВШ-СПб», 2014. С. 254–256.
    4. Шленскова Е.С. Эффективность использования ресурсов и функционирования системы стратегического управления развитием экономических видов деятельности сферы услуг // Вестник Чувашского университета. 2014. № 3. С. 233–236.
    5. Шулятьев Ю.В. Повышение эффективности факторов производства как потенциал экономического роста промышленного предприятия // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). 2013. № 4. С. 110–113.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2