Определение удельных весов в квалиметрических моделях качества продукции

Measuring Share of Parameters in Qualimetric Models of Product Quality



Л.В. Виноградов
Т.И. Леонова
Ю.А. Калажокова
L.V. Vinogradov
T.I. Leonova
Yu.A. Kalazhokova
доцент кафедры экономики и управления качеством ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат технических наук, доцент
профессор кафедры экономики и управления качеством ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, профессор
аспирант кафедры экономики и управления качеством ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», г. Санкт-Петербург
an Associate Professor at the Department of Economics and Quality Management, SaintPetersburg State University of Economics, PhD in Technical Sciences, an Associate Professor
a Professor at the Department of Economics and Quality Management, Saint-Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, Full Professor
candidate for PhD, the Department of Economics and Quality Management, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • квалиметрическая модель
  • качество продукции
  • медиана Кемени
  • единичные показатели качества
  • комплексный показатель качества
  • удельный вес показателя
  • методы оценки

Keywords:

  • qualimetric model
  • product quality
  • Kemeny median
  • individual parameters of quality
  • complex parameter of quality
  • share of parameter
  • assessment methods

Представлены подходы к определению удельных весов в квалиметрических моделях качества продукции, выявлены области их использования, преимущества и недостатки. Как один из наиболее объективных методов обработки экспертных оценок определён метод медианы Кемени.

We offer approaches to measuring the shares of parameters in qualimetric models of product quality, distinguish the area of their application and describe their advantages and disadvantages. The method of Kemeny median is considered to be the most objective for expert assessment.

Обзор статьи

Квалиметрические модели оценки качества продукции включают выявление состава свойств продукции, определение единичных показателей качества этих свойств, а также расчет комплексного показателя качества продукции с использованием весовых коэффициентов значимости его составляющих.
В общем виде показатель комплексного качества продукции (К) с помощью набора единичных показателей качества (к) можно представить в виде формулы (1):
K = b1 к1 + … + bi кi + … + bn кn, (1)
где bi – весовой коэффициент, показывающий различную значимость для каждого i-ого единичного показателя качества продукции.
Единичный показатель качества (к) отражает степень соответствия свойств продукции и характеризуется относительным показателем по отношению к базовому (эталонному) значению, что можно определить по формуле (2):
к = Пф / Пnбаз, (2)
где Пф, Пnбаз – соответственно фактическое и базовое (эталонное) значение единичного показателя свойства продукции (в натуральных единицах).
Определение удельного веса показателя (критерия) – самое тонкое место в проблеме многокритериального анализа. Чаще всего веса назначают, исходя из интуитивного представления о сравнительной важности критериев. Однако исследования показывают, что эксперт не способен непосредственно назначать корректные численные веса каждому критерию. Необходима разработка специальных процедур получения весов.
Для установления удельных весов можно использовать следующие известные подходы [4].
1. Подход, предполагающий применение регрессионного анализа. Сущность подхода заключается в том, что первоначально определяются линейные зависимости комплексного показателя качества от выбранных единичных показателей свойств. Коэффициенты весомости находят из решения системы уравнений как коэффициенты многофакторной регрессии.
Этот метод применим при определённых условиях, когда имеется возможность определения линейных зависимостей и число показателей, входящих в зависимость, не превышает пяти или шести.
2. Подход, предполагающий использование метода предельных и номинальных значений. Метод основан на использовании предельно допустимых значений показателей свойств продукции, определяющих базовые (эталонные) требования к продукции или принадлежности ее к определенной категории качества.

Список использованной литературы

1. Азгачьдов Г.Г., Костин А.В., Садовое В. В. Квалиметрия: первоначальные сведения: справочное пособие с примером для АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». М.: Высшая школа, 2010.
2. Виноградов Л.В., Бурылов B.C., Семенов В.П. Экономико-математические методы в управлении качеством: колл. монография. СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2011.
3. Орлов А.И. Эконометрика. М: Экзамен, 2002.
4. Основы квалиметрии. Управление качеством продукции. М.: Филинъ, 2004.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2