Человеческий потенциал инновационной экономики: проблемы формирования и использования в современной России

Human Potential of Innovation Economy: Problems of Formation and Application in Modern Russia



С.А. Иванов
S.A. Ivanov
ivanov.s@iresras.ru
зав. Лабораторией проблем развития социального и экономического пространства и воспроизводства трудовых ресурсов региона Института проблем региональной экономики РАН, ст. науч. сотр. Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук, д. чл. РАЕН
Head of the Laboratory of Problems of Development of Social and Ecological Space and Reproduction of Regional Labour Resources, Institute of Problems of Regional Economy of Russian Academy of Sciences, leading researcher of St. Petersburg State University, Doctor of Economics, full member of Russian Academy of Natural Sciences
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • человеческий потенциал
  • компетенции
  • социальная среда
  • профессиональное образование
  • научно-инновационная сфера
  • инновационная экономика
  • Keywords:

  • human potential
  • competences
  • social environment
  • vocational education
  • scientific and innovation sphere
  • innovation economy
  • Рассматриваются проблемы формирования человеческого потенциала, его новых свойств, необходимых для инновационной экономики. Приведены результаты исследований, проведенных под руководством автора, по оценке человеческого потенциала, факторов его развития и использования в научно-инновационной сфере.

    We consider the problem of human potential development and its characteristics essential for innovation economy. The results of our own research concerning the assessment of the human potential, factors of its development and application in scientific and innovation sphere are offered.

    Обзор статьи

    В условиях взятого страной курса на формирование инновационной экономики основной движущей силой экономического роста становится человеческий потенциал. От его качества, наличия свойств, необходимых для новой экономики России, зависит успех модернизации не только производства, но и общества в целом.
    В Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года отмечено, что «одной из основных задач инновационного развития является создание условий для формирования у граждан следующих компетенций инновационной деятельности: способность и готовность к непрерывному образованию, постоянному совершенствованию, переобучению и самообучению, профессиональной мобильности, стремление к новому; способность к критическому мышлению; способность и готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, умение работать самостоятельно, готовность к работе в команде и в высококонкурентной среде; владение иностранными языками, предполагающее способность к свободному бытовому, деловому и профессиональному общению. Формирование таких компетенций предполагает адаптацию для этих целей не просто отдельных направлений социально-экономической политики <...>, но и общественной среды в целом, создание условий для свободы творчества и самовыражения, поощряющих и вознаграждающих людей, обладающих соответствующими компетенциями и достигающих успеха» [2. С. 36].
    Какие факторы этой «общественной среды» непосредственно влияют на формирование тех или иных свойств человеческого потенциала, определяют развитие необходимых социальных, профессиональных компетенций. Эти факторы можно представить в виде следующей схемы на рис. 1.
    Прежде всего, всю совокупность факторов следует разделить на так называемые формальные и неформальные факторы.
    К формальным факторам относятся зафиксированные в законах, инструкциях, других регулирующих документах различного рода нормы, стандарты, приоритеты, определяющие поведение людей, отношения между ними. Неформальные факторы включают социальные нормы, стереотипы, паттерны, сложившиеся в социуме и укоренившиеся в общественном сознании как доминанты поведения.
    Как формальные, так и неформальные факторы «общественной среды» можно дифференцировать и рассматривать в разрезе сегментов социального пространства,
    Основными его сегментами являются, во-первых, собственно социальное пространство, в котором циркулируют, с одной стороны, нормы морали, обычаи, традиции, стереотипы (неформальные факторы), с другой стороны – формальные нормы и нормативы, задающие условия жизнедеятельности индивидов.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон РФ от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. Иванов С.А., Снопова С.М. Кадровый потенциал инновационной сферы в условиях трансформации социально-экономического пространства регионов России // Перспективы развития России и Германии как членов ВТО: сб. научных статей / под ред. Л.П. Совершаевой. СПб.: Изд-во ГУАП, 2013. С. 38-40.
    4. Индикаторы науки–2014: стат. сб. М: Изд-во НИУ-ВШЭ, 2014. 400 с.
    5. Келле В.Ж. Формирование инновационной инфраструктуры и молодежь // «Человеческий потенциал России»: информационно-исследовательский портал Московского гуманитарного университета. URL: http://www.hdirussia.ru/2 (дата обращения: 20.05.2015).
    6. Человеческий потенциал для инновационной экономики / под ред. д.э.н. С.А. Иванова; ИПРЭ РАН. СПб., 2011.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2