Современные аспекты развития детско-юношеского туризма в России

Current Aspects of Developing Juvenile Tourism in Russia



А.А. Бахвалова
A.A. Bakhvalova
аспирант кафедры сервисной и конгрессно-выставочной деятельности ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
candidate for PhD at the Department of Service, Congress and Exhibition Activity of SaintPetersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • социальный туризм
  • детско-юношеский туризм
  • спортивный туризм
  • ребенок
  • подросток
  • личность
  • комплекс «Готов к труду и обороне»

Keywords:

  • social tourism
  • juvenile tourism
  • sports tourism
  • child
  • teenager
  • personality
  • “GTO” complex (“ready for work and defense”)

Рассматриваются социально-экономические проблемы развития детско-юношеского туризма. На основе проведенного анализа понятий «ребенок», «подросток» дано авторское определение понятия «детско-юношеский туризм».

We research social and economic problems concerning the development of juvenile tourism. On the basis of the analysis of the terms “child”, “teenager” we offer a definition of “juvenile tourism”.

Обзор статьи

На современном этапе развития экономики явно прослеживается преобладание процессов реализации и оказания услуг над процессами производства и реализации товаров. Мы наблюдаем процесс перехода от производства товаров к производству услуг. На смену индустриальной эпохе, характеризующейся желанием достижения материального благополучия, приходит постиндустриальная эпоха, на первый план в которой выходит желание удовлетворения потребностей самоактуализации и эстетической направленности.
Туризм, в силу многообразия выполняемых им функций и большого числа форм его проявления, сочетает в себе экономический, социальный, эстетический, гуманитарный и воспитательный аспекты. Представители сферы туризма становятся активными участниками практически всех сфер общественной, культурной, религиозной и политической жизни социума.
Как специфическая форма деятельности, туризм является сложным и многогранным механизмом, который объединяет различные взаимодополняющие отрасли, формируя единый комплекс.
Туристские услуги, потребляемые населением, имеют специфический характер и включают в себя не только возможность развития личности через познание культурно-исторических ценностей, но и физическое совершенствование через занятия спортом, а также отдых, рекреацию, участие в культурно-массовых мероприятиях и пр. Туризм становится активным участником практически всех сфер общественной, культурной, религиозной и политической жизни социума, так как сочетает в себе экономический, социальный, эстетический, гуманитарный и воспитательный аспекты.
Согласно Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 2 августа 2011 г. № 644, одним из главных направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития России является создание условий для улучшения качества жизни российских граждан [6]. Подобный переход осуществляется за счет развития инфраструктуры отдыха и туризма, туристских кластеров, а также путем обеспечения надлежащего качества, повышения конкурентоспособности и доступности туристских услуг.
В Распоряжении Правительства РФ от 31.05.2014 г. № 941-р «Об утверждении стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» отмечено, что существует необходимость усиления социальной роли туризма [8]. Одним из приоритетных направлений развития туризма выступает туризм социальный.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.11.1996 г. № 132 (в ред. от 03.05.2012 г.) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к социальному туризму, который полностью или частично осуществляется за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, а также средств работодателей [3], можно отнести и «детско-юношеский туризм».
В последние годы вопросу организации детско-юношеского туризма в Российской Федерации стало уделяться более пристальное внимание. Это обусловлено тем, что политика государства направлена на создание условий, реализующих конституционные права граждан (в том числе интересующей нас категории), такие как: свободное развитие человеческой личности, свобода передвижения, право на отдых и оздоровление.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон РФ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012 г.) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
4. Федеральный закон РФ от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ (ред. от 02.12.2013 г.) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Указ Президента РФ от 24.03.2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спор-тивном комплексе "Готов к труду и обороне (ГТО)"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 г. № 644 (ред. от 18.02.2014 г.) «О федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)"». Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
7. Постановление Правительства РФ от 11.06.2014 г. № 540 «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне (ГТО)"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Распоряжение Правительства РФ от 31.05.2014 г. № 941-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года». Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
9. «Модельный закон о детском и юношеском туризме» (принят в г. Санкт-Петер-бурге 04.12.2004 г. Постановлением 24-12 на 24-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
10. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г.) (вступила в силу для СССР 15.09.1990). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
11. В России возрождается комплекс ГТО // Российская газета: [сайт]. URL: http://www. rg.ru/2014/04/03/gto.html (дата обращения: 18.06.2014)
12. Дрогов И.А. Состояние, проблемы и перспективы развития социального туризма в России // Проблемы и перспективы социального и спортивного туризма: сб. материалов международной научно-практич. конференции. URL: http://www.heartlib.ru/docs/index-10462.html (дата обращения: 18.06.2014)
13. Кострюкова О.Н., Орловская В.П. Концептуальные основы развития молодежного туризма в Российской Федерации: монография. СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2012. С. 10.
14. Огородников Б.И. С компасом и картой по ступеням ГТО (Туризм в комплексе «Готов к труду и обороне СССР»). М.: Физкультура и спорт, 1973.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2