Психолого-педагогическое сопровождение развития детей в системе образования Ленинградской области

PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL SUPPORT OF CHILDREN DEVELOPMENT IN EDUCATIONAL SYSTEM OF LENINGRAD REGION



С.В. Тарасов
S.V. Tarasov
office_edu@lenreg.ru
председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, доктор педагогических наук, профессор
Head of Committee of General and Vocational Education of Leningrad Region, Doctor of Pedagogics, professor
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • региональная система образования
  • Ленинградская область
  • психолого-педагогическое сопровождение детей
  • региональные инновационные образовательные проекты
  • Keywords:

  • regional educational system
  • Leningrad region
  • psychological and pedagogical support of children
  • regional innovation educational projects
  • Раскрываются структура и содержание многопрофильной системы психолого-педагогического сопровождения детей на региональном и муниципальном уровнях Ленинградской области. Особое внимание автор уделяет анализу психолого-педагогического сопровождения детей, которое реализуется в рамках инновационных образовательных проектов.

    We reveal the structure and the essence of multidisciplinary system of psychological and pedagogical support of children at regional and municipal levels in Leningrad region. Special attention is paid to the analysis of psychological and pedagogical support of children implemented within innovation educational projects.

    Обзор статьи

    Миссия системы образования Ленинградской области заключается в создании условий для повышения качества жизни человека, в том числе его экономического, социального и психологического благополучия, для формирования личности, удовлетворенной жизнью и имеющей возможность дальнейшего совершенствования с учетом личностных социально-психологических особенностей.
    В Ленинградской области система психолого-педагогического сопровождения ребенка рассматривается как важный инструмент достижения качества образования. Деятельность в системе образования выстраивается на основе средового подхода и реализуется в рамках государственной программы «Современное образование в Ленинградской области». Система психолого-педагогического сопровождения развития ребенка включает работу со всеми обучающимися, в том числе с детьми с особыми образовательными потребностями.
    В Ленинградской области создана многоуровневая и многопрофильная система психолого-педагогического сопровождения:
    I. Первичный уровень: психолого-медико-педагогические консилиумы при образовательных учреждениях.
    II. Муниципальный уровень: районные службы сопровождения: ППМС-центры, территориальные психолого-медико-педагогические комиссии.
    III. Областной уровень: ГКОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи: «Ленинградский областной центр диагностики и консультирования», Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия.
    Областной и муниципальный уровень психолого-медико-педагогического сопровождения Ленинградской области сегодня представлен 18 районными (по одной в каждом муниципальном районе и городском округе) и одной региональной психолого-медико-педагогической службой, что говорит о решении проблемы шаговой доступности в получении данной услуги.
    Ленинградский областной центр диагностики и консультирования выполняет координирующую и организационную функцию по отношению к районным службам сопровождения.
    На базе Ленинградского областного центра создана центральная психолого-медико-педагогическая комиссия Ленинградской области. В 2015 году комиссия приняла участие в апробации новых примерных пакетов диагностических методик для обследования детей, испытывающих трудности в усвоении общеобразовательной программы.
    На муниципальном уровне реализуются вариативные модели сопровождения:
    - психолого-педагогические и медико-социальные центры;
    - школьные службы сопровождения;
    - профориентационные центры;
    - центры психолого-педагогического консультирования;
    - территориальные психолого-медико-педагогические комиссии.
    Одним из важнейших звеньев системы сопровождения обучающихся в Ленинградской области являются психолого-медико-педагогические консилиумы образовательных учреждений.
    За последние три года значительно возросло число специалистов служб сопровождения в общеобразовательных муниципальных организациях, в том числе педагогов-психологов, социальных педагогов, учителей-логопедов.
    В целях создания условий для реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на образование в области полностью сохраняется сеть специальных образовательных организаций, реализующих адаптированные общеобразовательные программы.
    Сеть представлена 24 государственными организациями, в том числе одним дошкольным учреждением, 22 учреждения работают в круглосуточном режиме.
    В специальных учреждениях обучается 2728 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 795 детей, имеющих инвалидность.
    С 2013 года Ленинградская область принимает участие в апробации специальных федеральных государственных общеобразовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с разными видами нарушений развития, массовое обучение по которым начнется с 1 сентября 2016 года.
    Психолого-педагогическое сопровождение в условиях введения ФГОС – это целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка.
    Интегрированно, в специальных классах общеобразовательных школ обучается 1865 детей с ограниченными возможностями здоровья, еще 2528 детей с ограниченными возможностями здоровья проходят обучение инклюзивно в общеобразовательных классах cовместно с детьми, не имеющими нарушений развития.
    В нормативах финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на образование детей в муниципальных общеобразовательных организациях Ленинградской области предусмотрены дополнительные нормативы на обучающихся с ОВЗ и на обучающихся с инвалидностью в специальных (коррекционных) классах общеобразовательных организаций, а также обучающихся инклюзивно в общеобразовательных классах. Также в регионе предусмотрено дополнительное финансирование на организацию обучения детей-инвалидов со множественными дефектами развития в муниципальных общеобразовательных организациях в классах малой численности – до 5 человек, где предусмотрены ставки учителя, тьютера (помощника), психолога и учителя-логопеда.

    Список использованной литературы

    1. Тарасов С.В. Инновационная образовательная среда и мировосприятие школьников: монография. Гатчина: Изд-во ГИЭФПТ, 2015.179 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2