Инновационные принципы развития систем управления спросом крупных потребителей электроэнергии

Innovation Principles of Developing Systems to Control Demand of Large Consumers of Electricity



О.Б. Тришкин
O.B. Trishkin
niie@list.ru
директор НИИ Энергетики ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», кандидат экономических наук
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • клиенто-ориентированная электроэнергетика
  • энергоэффективное оборудование и новые технологии в энергетике
  • эффективность мер по управлению спросом на энергетические ресурсы
  • Keywords:

  • customer-oriented power industry
  • power-efficient equipment and new technologies in power industry
  • efficiency of measures to control demand for energy resources
  • Обоснована необходимость перехода от стадии поисковых исследований к интенсивной концептуальной проработке и практическому проектированию новой электроэнергетики России, выбору рациональных технических решений, обоснованию оптимальных подходов к системе интеллектуального управления энергосистемой.

    We substantiate the need to make a transition from research to intense development of the concept and project of the new power industry in Russia, to the choice of rational technical solutions and substantiation of optimal approaches to intellectual management of energy system.

    Обзор статьи

    Централизованная система организации и управления единой энергетической системой (ЕЭС) в условиях современной постреформенной России прошла глубокий реинжиниринг деятельности с усилением вертикали оперативно-диспетчерского управления и продолжает совершенствоваться, в том числе для поддержки развивающихся моделей рынка и обновления технологической инфраструктуры ЕЭС.
    Вместе с тем, необходимо отметить, что ЕЭС, созданная достаточно давно, нуждается в значительной модернизации основных фондов и обновлении, как в части замены почти 50% физически и морально устаревшего оборудования, так и в применении новых технологий и оборудования, информационно-диаг-ностических систем и систем управления. Реструктуризация электроэнергетики, рыночные условия функционирования электроэнергетики вносят свои особенности и проблемы. Так, необходимо создание клиенто-ориентирован-ной электроэнергетики, обеспечение существенно более надежного электроснабжения потребителей, привлечение последних к участию в процессе управления режимами работы энергосистемы. Кроме того, требуется применение нового энергоэффективного оборудования и новых технологий, обеспечивающих снижение издержек при производстве и передаче электроэнергии, снижение уровня потерь при транспорте тепловой и электрической энергии, оптимизация величины и размещения резервных мощностей.
    Отметим, что в последнее десятилетие в мире развивается технология Smart Grid (интеллектуальная сеть). Например, существуют уже десятки пилотных проектов, где применение «умных счетчиков», «умных лифтов», «умных домов», использование солнечной и ветровой энергии в сочетании с «умными домами» дает существенный выигрыш потребителю в оплате услуг энергетических организаций. При этом электроснабжающие организации, в свою очередь, получают положительный эффект благодаря сглаживанию графика пиковой нагрузки и уменьшению потерь электроэнергии.
    Безусловно, основное внимание необходимо уделять развитию элементов интеллектуальной энергосистемы на высоком и сверхвысоком напряжении, хотя эффекты от внедрения в настоящее время рассматриваются в комплексе по всей энергосистеме. Так, применительно к нормальным режимам работы энергосистемы задачи управления объемами и режимами электропотребления нацелены на снижение пиковой нагрузки с перераспределением ее части на другие часы и соответствующее изменение конфигурации (как правило – уплотнение) суточных графиков нагрузки потребителей. При этом выполняется системное обоснование эффективности мер по управлению спросом у отдельных потребителей (потребителей-регуляторов) через сопоставление дополнительных капитальных и эксплуатационных затрат на стороне потребителя, необходимых для изменения существующего производственного цикла и его поддержания; экономии капитальных затрат в энергосистеме (у энергокомпании) за счет снижения необходимых вводов генерирующих и сетевых мощностей для обеспечения максимума нагрузки и эксплуатационных затрат – за счет более равномерного графика нагрузки. Отметим, что традиционно экономическими инструментами для решения задач по управлению спросом являются дифференцированные тарифы электроэнергии, прежде всего – в суточном и сезонном разрезе. При этом стоимостные параметры ожидаемых системных эффектов сопоставляются с объемами упущенной выручки энергокомпании из-за снижения спроса.

    Список использованной литературы

    1. Вершин В.Е. Потенциал и резервы энергоэффективности экономики. М.: РИНКЦЭ, 2013.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2