ISSN 1683-6200
Определение удельных весов в квалиметрических моделях качества продукции
Measuring Share of Parameters in Qualimetric Models of Product Quality
Л.В. Виноградов Т.И. Леонова Ю.А. Калажокова | |
L.V. Vinogradov T.I. Leonova Yu.A. Kalazhokova | |
доцент кафедры экономики и управления качеством ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат технических наук, доцент профессор кафедры экономики и управления качеством ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, профессор аспирант кафедры экономики и управления качеством ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», г. Санкт-Петербург | |
an Associate Professor at the Department of Economics and Quality Management, SaintPetersburg State University of Economics, PhD in Technical Sciences, an Associate Professor a Professor at the Department of Economics and Quality Management, Saint-Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, Full Professor candidate for PhD, the Department of Economics and Quality Management, St. Petersburg State University of Economics | |
г. Санкт-Петербург г. Санкт-Петербург г. Санкт-Петербург | |
St. Petersburg St. Petersburg St. Petersburg | |
Ключевые слова:
| Keywords:
|
Представлены подходы к определению удельных весов в квалиметрических моделях качества продукции, выявлены области их использования, преимущества и недостатки. Как один из наиболее объективных методов обработки экспертных оценок определён метод медианы Кемени. | |
We offer approaches to measuring the shares of parameters in qualimetric models of product quality, distinguish the area of their application and describe their advantages and disadvantages. The method of Kemeny median is considered to be the most objective for expert assessment. | |
Обзор статьиКвалиметрические модели оценки качества продукции включают выявление состава свойств продукции, определение единичных показателей качества этих свойств, а также расчет комплексного показателя качества продукции с использованием весовых коэффициентов значимости его составляющих. | |
Список использованной литературы1. Азгачьдов Г.Г., Костин А.В., Садовое В. В. Квалиметрия: первоначальные сведения: справочное пособие с примером для АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». М.: Высшая школа, 2010. 2. Виноградов Л.В., Бурылов B.C., Семенов В.П. Экономико-математические методы в управлении качеством: колл. монография. СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2011. 3. Орлов А.И. Эконометрика. М: Экзамен, 2002. 4. Основы квалиметрии. Управление качеством продукции. М.: Филинъ, 2004. |