Имитационное моделирование системы проведения соревнований среди студентов: анализ и постановка проблемы

IMITATION MODELING OF STUDENTS COMPETITION SYSTEM: ANALYSIS AND PROBLEM STATEMENT



С.И. Дорохов
S.I. Dorokhov
зав. кафедрой физической культуры, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор педагогических наук, доцент
Head of Physical Culture Department, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Pedagogics, associate professor
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • спортивные соревнования студентов
  • круговая и кубковая система розыгрыша
  • имитационное моделирование
  • сравнительный анализ

Keywords:

  • sports competitions among students
  • round robin and cup system
  • imitation modeling
  • comparative analysis

В статье приведены данные эмпирического анализа различных систем проведения соревнований по спортивным играм среди студентов. Также представлена характеристика круговой и кубковой систем проведения соревнований, проведен сравнительный анализ их эффективности.

We introduce the results of empirical analysis of various systems of sport game competitions among students. Round robin and cup system are analyzed; their effectiveness is compared.

Обзор статьи

Спортивные соревнования как социально-педагогическое явление составляют неотъемлемую часть духовной культуры человеческого общества. В настоящее время существует государственно-организованная система проведения соревнований среди студенческой молодёжи. Однако в теоретическом плане вопрос о целесообразности проведения соревнований по той или иной системе не является разработанным. Восполнению этого пробела посвящена данная публикация.
В различных видах спорта применяются (используются) различные виды системы проведения соревнований. В спортивных играх большинство соревнований проводится по двум системам – круговой способ и система розыгрыша с выбыванием команд после поражения (кубковая система).
Существует также система проведения соревнований смешанным способом, когда комбинируются в различных вариантах два вышеуказанных способа проведения соревнований между играющими командами: в начале играется круговая система проведения, а затем кубковая или, наоборот, играется вначале кубковая система проведения, а потом круговая.
При круговой системе проведения соревнований команды должны встретиться друг с другом по одному разу, если эти соревнования проводятся в один круг, или по два раза, если соревнования проводятся в два круга, что заранее оговаривается в Положении о соревнованиях.
Такая система розыгрыша позволяет наиболее объективно выявить соотношение сил соревнующихся команд и определить сильнейшую команду, что исключает элемент необъективности и случайности в общем итоге распределения мест, занятых каждой командой в проводимом соревновании.
Система соревнований с выбыванием применяется, как правило, при большом количестве участвующих команд, когда игры должны быть проведены в короткий срок. Проигравшая команда выбывает из соревнования. Преимущество системы с выбыванием состоит в том, что, несмотря на большое количество команд, победитель определяется в короткий срок.
Существенный недостаток этой системы заключается в определении встречающихся пар команд жеребьевкой, что вносит большой элемент случайности. Может получиться так, что две наиболее сильные команды волей жребия окажутся в одной половине сетки. Тогда ещё до финала одна из них должна выйти из дальнейшего соревнования. В финал же в результате этого попадает более слабая команда.
Смешанная система представляет собой комбинацию двух систем розыгрыша – круговой и с выбыванием. При этой системе одна часть соревнования (предварительная) проводится по системе с выбыванием, а другая – по круговой. Более целесообразным следует считать проведение предварительной части розыгрыша по системе с выбыванием. При этом в начале команды разбиваются, как правило, на 2 или 4 подгруппы. Команды, занявшие 1-е или 2-е места в подгруппах, составляют одну группу сильнейших, в которой соревнование проводится уже по круговой системе.
Имеются ещё и другие системы проведения соревнований с различными модификациями способов их проведения. Перечисленные же выше системы проведения являются основными и наиболее часто применяемыми.
Эти системы проведения соревнований выработаны эмпирически в течение большого количества времени и аккумулируют в себе весь предшествующий опыт, накопленный в этой сфере.
Исследования систем проведения соревнований с помощью других подходов (кроме эмпирического) в практике и теории спорта не проводилось.
В последние годы во всех науках активно разрабатываются подходы к исследованию тех или иных процессов или явлений при помощи составления их моделей. Обычно под моделированием понимают представление интересующей нас системы в виде, удобном для исследования.
После составления адекватной модели, она (модель) подвергается всестороннему исследованию, и затем выявленные закономерности, связи и свойства внутреннего содержания всей модели, полученные в ходе модельных экспериментов, переносятся на конкретный объект исследования.
Различают моделирование физическое и математическое. Под физическим моделированием понимают воспроизведение изучаемого процесса с сохранением его физической природы. Из-за дороговизны и громоздкости физическое моделирование имеет ограниченную область применения. Исследование любой системы и процесса её функционирования с помощью моделирования на компьютерах называется имитационным моделированием.
Имитационное моделирование – это способ исследования процессов путём изучения явлений, имеющих различное физическое содержание, но описываемых одинаковыми математическими зависимостями. «Под математической моделью понимают совокупность соотношений (формул, уравнений, неравенств, логических условий, операторов и т.п.), определяющих характеристики состояний системы и выходные сигналы в зависимости от параметров системы, входных сигналов и начальных условий. Как правило, совокупность соотношений реализуется в виде программы для ЭВМ» [1; 2].
Нами предполагается создание компьютерной имитационной модели, позволяющей производить анализ различных систем проведения соревнований по спортивным играм. При этом необходимо дать количественное описание входящих переменных в каждой из систем розыгрыша, получить численные значения выходящих переменных и далее провести их сравнительный анализ.
Преимущество метода имитационного моделирования заключается в том, что разработанную имитационную модель проведения соревнований по той или иной системе можно «запускать» на компьютере много раз при неизменных численных значениях входящих в неё параметров. В практике спорта и при проведении эмпирических исследований той или иной системы проведения соревнований сделать это невозможно из-за постоянного изменения состояния участников соревновательного процесса и условий проведения самих соревнований.

Список использованной литературы

1. Дорохов С.И. Организация, методология и системы проведения студенческих соревнований по спортивным играм на основе построения их имитационных моделей: монография. СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2008. 87 с.
2. Сушков Ю.А. Моделирование систем. Л.: Изд-во. ЛГУ, 1982. 108 с.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2