Медико-социальные проблемы и перспективы развития репродуктивного потенциала женщин фертильного возраста в России (СТАТЬЯ РЕТРАГИРОВАНА)

MEDICAL AND SOCIAL PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPING REPRODUCTIVE POTENTIAL IN WOMEN OF CHILDBEARING AGE IN RUSSIA



В.Л. Грицинская
Г.Н. Светличная
V.L. Gritzinskaya
G.N. Svetlichnaya
ведущий научный сотрудник НИЛ детской эндокринологии, профессор кафедры детских болезней ФГБУ «Северо-Западного федерального центра им. В.А. Алмазова» Минздрава России, доктор медицинских наук
профессор кафедры управления социальными и экономическими процессами, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор медицинских наук
leading researcher, scientific laboratory of child endocrinology, professor, the Department of Children Diseases, V. Almazov North-West Federal Centre of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, Doctor of Medicine
professor, the Department of Management of Social and Economic Processes, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Medicine
г. Санкт-Петербург
г. Гатчина
St. Petersburg
Gatchina

Ключевые слова:

  • репродуктивное здоровье
  • репродуктивное поведение
  • женщины
  • повышение рождаемости
  • фертильный возраст
  • социальная поддержка материнства
  • становление репродуктивной функции
  • этиологические факторы бесплодия
  • перинатальные центры

Keywords:

  • reproductive health
  • reproductive behavior
  • females
  • birth rate growth
  • childbearing age
  • social support of mothers
  • formation of reproductive function
  • etiological factors of infertility
  • perinatal centers

В статье проведен аналитический обзор факторов, влияющих на формирование демографического потенциала Российской Федерации. Определяющими медицинскими факторами являются следующие: самопроизвольные выкидыши в сроки до 22 недель беременности; потери, связанные с нарушением фертильности; рост дисгармоничного физического развития подростков; раннее начало половой жизни, высокий промискуитет и низкий уровень контрацепции. Среди социальных факторов авторы выделяют изменение семейных ценностей: превалирует установка на материальное благополучие, карьерный рост, отсроченное рождение детей. Авторы исследования рассматривают различные направления сохранения и развития репродуктивного потенциала женщин фертильного возраста в России.

We make an analytical review of factors influencing the formation of demographic potential of the Russian Federation. The determinative factors are the following: spontaneous abortion during first 22 weeks of pregnancy, losses due to fertility abnormalities, the increase in disharmonic physical development of teenagers, early sexual debut, highpromiscuity and low level of contraception. Among social factors, we distinguish changes in family values, prevailing orientation at material well-being, career growth, delayed childbirth. We consider various directions of maintaining and developing the reproductive potential of women of childbearing age in Russia.

Обзор статьи

В последние десятилетия как в России, так и в большинстве развитых стран мира появилась тенденция к сужению типа воспроизводства населения и его демографическое старение. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, естественное снижение численности населения страны, наблюдавшееся с 1995 г., после 2012 г. стабилизировалось, и сегодня отмечается незначительное превалирование показателей рождаемости над смертностью. Однако даже при оптимистическом прогнозе после 2020 г. вновь ожидается отрицательный естественный прирост населения. Это связано с тем, что вступит в репродуктивный возраст немногочисленное поколение, рожденное в девяностые годы [22].
В 2007 г. разработана и утверждена Указом Президента РФ концепция демографической политики России на период до 2025 года. Первоочередными задачами, согласно концепции, являются сокращение уровня репродуктивных потерь, укрепление репродуктивного здоровья населения и изыскание резервов повышения рождаемости [4]. Охрана репродуктивного здоровья признана новым направлением в развитии демографической политики, требующим научного обоснования путей решения проблем. Охрана репродуктивного здоровья представляет собой совокупность методов и услуг, включающих в себя комплекс профилактических и диагностических способов оценки репродуктивного здоровья.
Состояние репродуктивного здоровья женской части населения имеет большое медико-социальное значение и несет высокую общественно-политическую значимость, именно здоровье женщины определяет здоровье будущего поколения, нации в целом, и максимально влияет на решение демографической проблемы. В настоящие время большинство авторов приходят к выводу, что сохраняющиеся на протяжении ряда лет в России негативные показатели воспроизводства населения в значительной степени связаны с ухудшающимися показателями здоровья и низкими репродуктивными возможностями современных женщин. По мнению экспертов ВОЗ, необходим особый подход к охране здоровья женщин на протяжении всего жизненного цикла, так как многие из проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются взрослые женщины, берут начало на ранних стадиях жизни [10]. Наряду с регулярными статистическими наблюдениями, в 2011 г. Федеральной службой государственной статистики совместно с Минздравом РФ, в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения впервые в России проведено выборочное обследование репродуктивного здоровья женщин, позволившее определить факторы, которые могут оказывать воздействие на репродуктивное поведение населения [37].
Можно отметить, что в связи с созданием в последние годы широкой сети федеральных перинатальных центров и разработкой маршрутизации оказания медицинской помощи женщинам с патологическим течением беременности наметилась положительная динамика уменьшения репродуктивных потерь за счёт снижения уровня материнской и младенческой смертности [21]. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в период с 2000 г. по 2015 г. показатели материнской смертности снизились с 39,7 до 10,1; а младенческой – с 15,3 до 6,5. Тем не менее, пока остаются значительными репродуктивные потери, обусловленные самопроизвольными выкидышами в сроки до 22 недель беременности и потери, связанные с нарушением фертильности. На основе данных Росстата и медицинской статистики, проведённый расчёт потерь потенциальных рождений, связанных с бесплодием у женского населения страны, в 2014 г. составил 618,6 тысяч, что составило 32,2% от общего числа родившихся в этом году детей [18]. По данным обследования населения в Иркутской области, выявлено, что доля бесплодных женщин составляет 19,6%, фертильных и предположительно фертильных – 62,6%, с неизвестной фертильностью – 17,8% [25]. Произошедшие в последние годы трансформация института семьи, изменение социальных установок, статусных и социальных характеристик в совокупности с тенденцией откладывания деторождения на старший возраст способствует суженному характеру воспроизводства населения. По причине расходования овариального резерва к 40 годам фертильными остаются только 50% женщин [28]. В связи с этим свой вклад в решение проблемы бесплодных браков способно внести расширение доступности и эффективности вспомогательных репродуктивных технологий [36].
Исследователи этой проблемы пришли к выводам, что среди причин, негативно влияющих на уровень рождаемости и качество репродуктивного здоровья, ведущими признаны социально-экономическое условия в стране, положение женщин в обществе, уровень медицинской помощи матерям и детям, национальные особенности и традиции [3]. Кроме того, в ряде исследований показано, что на изменение демографического поведения оказывает влияние выраженная дифференциация населения по уровню доходов, низкая обеспеченность семей с детьми; обосновывается необходимость расширения мер социальной поддержки материнства [32]. Одновременно отмечается, что отрицательное влияние на динамику репродуктивных показателей оказывает медико-социальный эффект мер под названием «материнский капитал» вследствие включения в деторождение маргинальных групп женщин [20].
У современного поколения отмечается тенденция к смене семейных ценностей, приоритета материнства на материальное благосостояние, карьерный рост и профессиональную реализацию [6]. Результаты анонимного анкетирования показали, что, несмотря на положительное отношение к материнству, 74% от числа опрошенных девушек на первое место жизненных ценностей ставят карьеру, и лишь после тридцатилетнего возраста планируют становиться матерями [9]. В настоящее время в обществе сформировалась устойчивая тенденция к созданию малодетной или бездетной семьи, а основными мотивами прерывания беременности стали перспектива потери работы, снижения уровня доходов, развитие чувства социальной незащищенности. Причем в высокоурбанизированных регионах уровень детности ниже, чем на территориях, сохраняющих традиционный уклад жизни [19; 41].

Список использованной литературы

1. Авраменко Н.В., Гридина И.Б., Ломейко Е.А. Хронический эндометрит как фактор нарушения репродуктивного здоровья женщин // Запорожский медицинский журнал. 2015. № 6(93). С. 93–97.
2. Адамян Л.В., Сибирская Е.В., Богданова Е.А., Колтунов И.Е. [и др.]. Репродуктивное здоровье девочек и девушек г. Москвы, предложения по сохранению репродуктивного потенциала // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2016. № 2(67). С. 13–14.
3. Архангельский В.Н. Репродуктивное и брачное поведение // Социологические исследования. 2013. № 2. С. 129–136.
4. Архирова М.П., Хамошина М.Б., Чотчаева А.И., Пуршаева Р.Ш. [и др.]. Репродуктивный потенциал России: статистика, проблемы, перспективы, улучшения // Доктор.ру. 2013. № 1(79). С. 70–74.
5. Белоцерковцева Л.Д., Коваленко Л.В., Майер Ю.И., Горраш А.Д. Особенности комплексного обследования при нарушениях течения пубертата и становления репродуктивной системы у девочек-подростков с избытком массы тела // Вестник СурГУ. Медицина. 2011. № 3(9). С. 13–22.
6. Белова О.Г. Социологические аспекты репродуктивного поведения молодёжи // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2013. № 2(49). С. 59–65.
7. Блох М.Е., Добряков И.В. Психологическая помощь в комплексном подходе к решению проблем репродуктивного здоровья // Журнал акушерства и женских болезней. 2013. Т. LXII. № 3. С. 16–19.
8. Бубновская А.А. Медико-психологические аспекты гинекологической помощи, оказываемой девочкам в подростковом возрасте // Социальные аспекты здоровья населения. 2015. Т. 44. № 4. С. 9.
9. Буркина О.В., Прокопенко Л.А. Современные тенденции сексуального поведения девушек студенческого возраста // Успехи современного естествознания. 2013. № 10. С. 96–98.
10. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. Вып. 91. 2013. № 9. С. 621–715.
11. Вдовенко И.А., Сетко Н.П., Константинова О.Д. Экологические проблемы репродуктивного здоровья // Гигиена и санитария. 2013. № 4. С. 24–28.
12. Веропотвелян П.Н., Цехмистренко И.С., Веропотвелян Н.П., Гламазда А.И. Современный подход к сохранению репродуктивного потенциала // Здоровье женщины. 2015. № 9(105). С. 94.
13. Гребенникова О.А., Пралич А. Профилактика раннего материнства // Социальная педагогика. 2015. № 3. С. 49–55.
14. Григорян В.А., Селихова М.С. Отношение к репродуктивному здоровью: взгляд молодых // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2016. № 3(68). С. 17.
15. Грицинская В.Л. Особенности репродуктивного здоровья девочек коренного населения Республики Тыва // Акушерство и гинекология. 2011. № 2. С. 114–117.
16. Ерофеева Л.В. Особенности репродуктивного поведения и репродуктивного выбора современной популяции подростков // Фундаментальные исследования. 2011. № 10-2. С. 298–301.
17. Зароченцева Н.В., Аршакян А.К., Меньшикова Н.С. Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин (обзор литературы) // Гинекология. 2013. Т. 15. № 4. С. 65–69.
18. Землянова Е.В. Потери потенциальных рождений в России из-за проблем, связанных со здоровьем // Социальные аспекты здоровья населения. 2016. Т. 48. № 2. С. 1–15.
19. Захарова Т.Г., Кашина М.А., Захаров Г.Н. Зависимость репродуктивного здоровья женщин коренных народов Крайнего Севера от уклада жизни // Земский врач. 2012. № 3. С. 47–50.
20. Калачикова О.Н., Гордиевская А.Н. Репродуктивное поведение населения: опыт многолетнего мониторинга // Вопросы территориального развития. 2014. № 9(19). С. 3.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2