Анализ социальных показателей регионов Центрального федерального округа

ANALYSIS OF SOCIAL INDICATORS OF REGIONS OF CENTRAL FEDERAL DISTRICT



Е.В. Корчагина
Ye.V. Korchagina
профессор Высшей школы сервиса и торговли Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор экономических наук, профессор
professor, the Higher School of Service and Trade, the Institute of Industrial Management, Economics and Trade, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Doctor of Economics, Professor
г. Санкт-Петербург
Saint-Petersburg

Ключевые слова:

  • регионы
  • Центральный федеральный округ
  • устойчивое развитие
  • социальные компоненты устойчивого развития
  • динамика развития здравоохранения и образования

Keywords:

  • regions
  • Central Federal District
  • sustainable development
  • social components of sustainable development
  • dynamics of development of healthcare and education

Устойчивое развитие является важной для всех российских регионов задачей, поскольку предполагает не только экономический рост, но и повышение уровня социального обеспечения населения. В статье представлен анализ ключевых показателей социального развития регионов Центрального федерального округа (ЦФО). Выявлены основные проблемы социального развития, связанные с отрицательной динамикой ряда показателей сферы здравоохранения и образования. Определены направления повышения уровня социального обеспечения населения ЦФО.

Sustainable development is seen as an important goal for all the regions of the Russian Federation as it implies not only economic growth, but also the increase in the level of social welfare of the population. We make the analysis of the key indicators of social development of the regions comprising the Central Federal District. Certain problems of social development connected with negative dynamics in the healthcare and education are revealed. We determine the directions of increasing the level of social welfare of the population of the Central Federal District.

Обзор статьи

Устойчивое развитие российских регионов является важной задачей, без решения которой невозможно обеспечение экономического роста и повышение качества жизни населения в масштабах страны в целом. На региональном уровне реализация концепции устойчивого развития требует наращивания экономической базы при сохранении качества социальной среды. Рассмотрим социальный компонент регионального развития на примере регионов Центрального федерального округа.
Центральный федеральный округ является ключевым макрорегионом Российской Федерации. Он включает семнадцать областей: Белгородскую. Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую, а также город Москву. ЦФО является крупнейшим в России как по численности населения (на его территории проживает более 26% населения РФ), так и по уровню экономического развития. По данным федеральной службы государственной статистики, ЦФО является одним из самых благополучных российских регионов: его доля в обрабатывающей промышленности России превышает 30%, во внешнеторговом обороте – 50%, в инвестициях в основной капитал – 25%. В этой связи важно оценить, насколько сформированное экономическое благополучие макрорегиона позволяет ему решать ключевые социальные задачи и реализовывать соответствующие проекты, направленные на повышение качества жизни населения региона.
Все методы измерения степени устойчивости развития региональных систем можно разделить на две группы: использование системы показателей и формирование интегральных оценок. Второй подход часто критикуют за сложность обоснования методов интегрирования отдельных частных показателей в единый интегральный показатель устойчивости развития. Поэтому в данном исследовании будет использован первый подход. Он предполагает использование группы показателей, характеризующих социальную компоненту устойчивого развития.
Для анализа социального компонента устойчивого развития наиболее часто используются показатели, характеризующие сферы образования и здравоохранения. Для оценки уровня доступности образования мы будем использовать показатели числа детских дошкольных учреждений, а также общеобразовательных организаций. Для оценки доступности здравоохранения будем использовать показатели числа больничных коек, а также численности населения на одну больничную койку.
В противовес положительным результатам, достигнутым в области экономического развития ЦФО, изменение социальных показателей регионального развития является в большинстве случаев негативным. Наблюдается снижение ряда важных показателей качества социального обеспечения населения, к которым относятся обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями и учреждениями среднего образования. Динамика обеспеченности регионов ЦФО дошкольными учреждениями представлена на рис. 1. Рисунок показывает, что только в шести регионах выросло число дошкольных учреждений: в Тамбовской области – на 40%, в Курской области – на 9%, в Липецкой области – на 3%, в Белгородской области – на 2%, в Брянской и Воронежской областях – на 1%. В остальных регионах наблюдалось снижение показателя. Самая тяжелая ситуация сложилась в Орловской области и Москве, где снижение показателя составило 11%.
Количество начальных и средних школ постоянно сокращалось во всех регионах на протяжении всего рассматриваемого периода времени (рис. 2). Наиболее значительные темпы сокращения наблюдались в Москве (23% в 2015 г.), а также в Тамбовской области (22% в 2013 и 2014 гг.). Это связано с проводимой Министерством образования политикой объединения и укрупнения школ, а также закрытия школ в сельских регионах.
В сфере здравоохранения также наблюдаются негативные процессы. Число больничных коек в анализируемых регионах стремительно снижается. Снижение наблюдается с 2012 года и составляет от 1% до 16% в год (рис. 3). В 2015 году данный показатель оставался стабильным только во Владимирской и Московской областях. В 2015 году в Москве показатель снизился на 13%, в Брянской области (9%), Ивановской и Калужской областях на 8%, Воронежской области на 7%, Ярославской области на 6%, Белгородской Орловской и Тверской областях (4%), Рязанской (3%), Костромской, Смоленской и Тамбовской областях (2%), Курской, Липецкой, Тульской областях (1%). С учетом того, что процесс сокращения больничных коек длится с 2012 года и затрагивает все анализируемые регионы, данные изменения означают значительное снижение доступности госпитальной медицинской помощи в регионах, и резкое снижение качества жизни населения.
Показатель числа населения на одну больничную койку значительно вырос с 2012 года (рис. 4). В 2015 году повышение данного показателя было максимальным в Москве (16%), Брянской и Калужской областях (9%), Ивановской области (8%), Воронежской и Ярославской областях (7%).
Проведенный анализ показал, что развитие анализируемых регионов нельзя назвать устойчивым. В рассматриваемом периоде времени наблюдается серьезное ухудшение основных показателей доступности образования в сегменте дошкольного, начального и
среднего образования, а также существенное снижение доступности медицинской помощи в госпитальном сегменте. Даже самый благополучный в экономическом плане из анализируемых регионов – г. Москва – испытывает в настоящее время серьезное ухудшение ситуации в здравоохранении и образовании. В этой связи среди ключевых задач социального развития необходимо назвать рост числа дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также повышение числа больничных коек в расчете на численность населения региона. Также важным направлением повышения доступности образования и здравоохранения является применение цифровых технологий в указанных областях.

Список использованной литературы

1. Официальный сайт Центрального федерального округа: [сайт]. URL: http://cfo.gov.ru (дата обращения: 10.05.2018).
2. Социально-экономическое положение федеральных округов // Статистический сборник Федеральной службы государственной статистики: [сайт]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140086420641 (дата обращения: 10.05.2018).
3. Регионы России. Социально-экономические показатели // Статистический сборник Федеральной службы государственной статистики: [сайт]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156 (дата обращения: 10.05.2018).

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2