ISSN 1683-6200
Факторы влияния на повышение конкурентоспособности услуг учреждений сферы культуры
Factors of Influence on Increasing Competitiveness of Services of Cultural Institutions
П.А. Андреев | |
P.A. Andreev | |
преподаватель кафедры продюсирования и управления в социально-культурной сфере ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» | |
lecturer at the Department of Producing and Management in the Social and Cultural Sphere, “Saint-Petersburg State University of Cinema and Television” | |
г. Санкт-Петербург | |
St. Petersburg | |
Ключевые слова:
| Keywords:
|
Исследуется влияние факторов внутренней и внешней деловой среды на повышение уровня конкурентоспособности учреждений культуры. Проводится анализ влияния на развитие учреждений культуры мер государственной политики в сфере культуры, рыночных и социокультурных факторов. Приводится классификация внутренних факторов учреждений сферы культуры, влияющих на его конкурентоспособность. | |
We research the influence of the factors of internal and external business environment on increasing the competitiveness of cultural institutions. We analyze the influence of the measures of state policy as well as market and social and cultural factors on the development of cultural institutions. A classification of internal factors affecting the competitiveness of a cultural institution is offered. | |
Обзор статьиОбеспечение среднерыночного уровня конкурентоспособности учреждений сферы культуры требует от их менеджмента своевременного учета и реагирования на изменение соответствующего сегмента рыночной среды, а также экономической и социокультурной ситуации в обществе. Что касается внутренней деловой среды для учреждений культуры, то она должна быть организована так, чтобы персонал был заинтересован в развитии желания клиентов предпочесть именно тот вид услуг, который предоставляет данная организация. Кроме того, учреждения культуры с высоким уровнем конкурентоспособности, подкрепляя желание потребителя приобрести тот или иной вид услуги, стремятся также расширить контингент своих клиентов как за счет увеличения объемов традиционных видов услуг, так и на основе их диверсификации. | |
Список использованной литературы1. Иванова И.В., Кроливецкий Э.Н. Стратегический анализ внешней и внутренней сред субъектов хозяйствования // Вестник Чувашского университета. 2011. № 4. С. 415–418. 2. Неретин О.П. Формирование механизма взаимодействия и моделирования процесса стратегического влияния групп поддержки социально-экономического развития учреждений культуры: монография. СПб.: Студия «НП-Принт», 2012. 3. Панарин А.А. Управление экономическими и инновационными изменениями в деятельности учреждений профессионального образования: теоретические и концептуальные положения: монография. СПб.: Студия «НП-Принт», 2013. 4. Смирнов В.Л. Теоретические аспекты конкуренции, конкурентных преимуществ и конкурентоспособности // Вестник Чувашского университета. 2011. № 4. С. 480–486. |