Человеческий фактор и культура безопасности на ядерных объектах

Human Factor and Safety Culture at Nuclear Sites



М.Н. Тихонов
M.N. Tikhonov
специалист Межотраслевого экспертно-сертификационного научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности, старший научный сотрудник, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ)
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • ядерная энергетика
  • безопасность ядерных объектов
  • радиационные аварии
  • человеческий фактор
  • типы операторов
  • причины катастроф
  • формирование культуры безопасности

Keywords:

  • nuclear power engineering
  • safety of nuclear sites
  • radiation accidents
  • human factor
  • types of operators
  • reasons for accidents
  • developing safety culture

Проводится анализ вопросов, связанных с обеспечением безопасности ядерных объектов. Рассмотрены основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на ошибочные действия человека – оператора в аварийных и чрезвычайных ситуациях на атомных электростанциях.

We analyze the issues connected with the safety of nuclear sites. We consider the key factors directly affecting human mistakes particularly made by operators in emergency situations at nuclear power stations.

Обзор статьи

Человек как источник потенциальной опасности. В современном высокоиндустриализированном мире рост ущерба от крупнейших аварий и катастроф техногенного и природного характера создаёт реальную угрозу для экономики не только отдельных регионов, но и планеты в целом. Катастрофические последствия воздействия поражающих факторов в чрезвычайных ситуациях (ЧС) – одна из узловых глобальных проблем человечества.
Следует признать факт, что крупные радиационные аварии, сопровождающиеся выбросом РН в ОПС, в том числе глобальные аварии на АЭС, являются частью реальности современного мира и требуют особого государственного реагирования и международного сотрудничества.
Аварии на атомных объектах, как правило, возникают внезапно и имеют тяжелейшие последствия планетарного масштаба.
Проблема человеческого фактора на ядерных объектах имеет исключительное значение для обеспечения безопасности. Многолетний опыт эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО) показывает, что возникновение большинства аварий и инцидентов связано с поведением людей, их отношением к своим обязанностям и обеспечению безопасности.
Согласно статистике Ростехнадзора, 45% аварий на атомных станциях, 60% авиакатастроф, 80% катастроф на море и 90% автокатастроф происходит по вине обслуживающего персонала. Установлено, что оператор, даже находящийся в оптимальных условиях работы, совершает 1-2 ошибки на каждые 100 операций. Ежегодный ущерб от техногенных аварий в Российской Федерации составляет 2 млрд. долларов без учёта экологического ущерба. При обеспечении радиационной безопасности причинами более 80% аварий и техногенных катастроф являются ошибки персонала.
По данным INPO, вклад в ошибки персонала погрешности и нечёткости в инструкциях, предписаниях и другой документации составляет 43%, недостаток знаний, профессиональной подготовки – 18%, отступления персонала от предписаний и инструкций – 16%, неправильное планирование работ – 10%, неэффективная связь между сотрудниками станции – 6%, другие причины – 7%.
Какие бы невероятные усилия не предпринимались по внедрению новейших и совершеннейших технологических систем, управлять ими будет человек, и если уровень его ответственности и организованности не станет расти в пропорциях, соответствующих новым технологиям, нельзя быть уверенным в безопасности и надёжности ядерной энергетики.
Каждый человек, индивидуум – это своеобразная совокупность конкретных социальных, биологических и психологических качеств. Всё это, естественно, выражается в многообразных аспектах его поведения в экстремальных условиях.
Факторы, связанные непосредственно с профессиональной деятельностью человека-оператора:
● неадекватность средств и требований деятельности психофизиологическим возможностям специалиста;
● насыщенность деятельности проблемными ситуациями, логическая сложность, разнообразие и неопределённость способов решения задач управления техническими системами;
● однообразие и монотонность деятельности;
● высокая ответственность за результат деятельности и постоянная готовность к действиям.
Необходимо начинать исследования с выяснения специфических особенностей труда оператора, определения тех характерных трудностей, ошибок и отказов, с которыми сталкивается человек при овладении как отдельными звеньями, так и всей структурой этой деятельности. Обязательным условием такого изучения является формирование профессионально важных знаний, умений, навыков и воспитание личностных качеств, необходимых для овладения данной профессией.
Особое внимание следует уделить изучению деятельности оператора при аварийном режиме. При возникновении такой ситуации от оператора требуется чрезвычайно быстрая реакция, чёткое логическое мышление при решении сложнейших задач, точные действия.
Человеческий фактор имеет непосредственное отношение и к группам, и коллективам, особенностям социально-психологичес-кого климата в них, господствующим нормам поведения. К основным критериям психологической безопасности любого производственного коллектива относят степень адаптации к условиям работы, уровень теоретической подготовки и практических навыков для противостояния действию поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.
Возникновение и развитие крупных аварий, как правило, характеризуется комбинацией случайных локальных событий, возникающих с различной частотой на разных стадиях аварии (отказы оборудования, ошибки персонала при эксплуатации, разгерметизация, выброс/утечка, разлив вещества, испарение, рассеивание веществ, воспламенение, взрыв, интоксикация и т.д.).
Многие ошибки вызваны отвлечением внимания и мгновенным его провалом на 30–50 сек. В результате оператор пропускает важные сигналы, но и заметив их, не реагирует должным образом из-за того, что время вхождения в новую задачу при монотонии порой увеличивается вчетверо, а точность действий снижается втрое. Появляются и ложные тревоги – реакция на сигнал, которого нет.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон Российской Федерации от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. Фед. выпуск. 2011. 15 июля. № 5529.
2. Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. ОПБ-88/97 // Полнотекстовая база данных НТЦ Госатомнадзора России. URL: www.atomexpert24.ru/doc/atom/NP-001-97.doc (дата обращения: 04.03.2014)

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2