Функциональное питание спортсменов: принципы инновационного конструирования

ATHLETES’ ALICAMENT: PRINCIPLES OF INNOVATION DEVELOPMENT



В.С. Новиков
В.Н. Каркищенко
Е.Б. Шустов
V.S. Novikov
V.N. Karkischenko
Ye.B. Shustov
вице-президент РАЕН, председатель Секции междисциплинарных проблем науки и образования, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик
директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», эксперт РАН, член антидопинговой комиссии Евросоюза, доктор медицинских наук, профессор
заместитель директора по научной работе ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук профессор, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике
vice-president of Russian Academy of Natural Sciences, chairperson of the section of Interdisciplinary problems of science and education of Russian Academy of Natural Sciences, member of Russian Academy of Natural Sciences, Honored Science Worker, a recipient of the State Prize in Science and Engineering, Doctor of Medicine, professor
director, Scientific Centre for Biomedical Technologies of Federal Medical-Biological Agency, expert of Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor, Member of the Anti-Dote Commission of the European Union
Deputy Director for Science, Scientific Centre for Biomedical Technologies of Federal Medical-Biological Agency, corresponding member of Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor, recipient of the State Prize of the Russian Federation
г. Санкт-Петербург
г. Москва
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Moscow
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • функциональное питание
  • продукты спортивного функционального питания
  • специализированные продукты для питания спортсменов
  • инновационные технологии
  • узкоспециализированные компоненты спортивного питания
  • разумная альтернатива допинговым веществам

Keywords:

  • alicament
  • alicamentfood
  • special products for athletes
  • innovation technologies
  • highly specialized components of food for athletes
  • reasonable alternative to doping

В статье рассмотрены особенности поддержки профессиональной деятельности спортсменов в рамках концепции функционального питания. Проведен анализ целей, достигаемых функциональным питанием в спорте. Представлены принципы и особенности конструирования современных инновационных специализированных продуктов для питания спортсменов. Обоснована назревшая к настоящему времени необходимость серьезной переработки нормативных документов, регулирующих обращение (разработку, регистрацию, производство, реализацию) специализированных продуктов питания для спортсменов.

In the research we consider characteristics of supporting athletes’ professional activity in the framework of alicament concept. The analysis of the objectives of using alicament is offered. Principles and features of developing modern innovation specialized products for athletes are introduced. We substantiate the relevant need to seriously reconsider the regulations concerning the circulation (development, registration, production, selling) of special food for athletes.

Список использованной литературы

1. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций // Вопросы питания. 2010. № 4. С. 67–71.
2. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М.: Советский спорт, 2007. 132 С.
3. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные: Термины и определения».
4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».
5. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б., Котенко К.В., Люблинский С.Л. Очерки спортивной фармакологии. Т. 4. Векторы энергообеспечения / под ред. Н.Н. Каркищенко, В.В. Уйбы. М.–СПб.: Айсинг, 2014. 296 с.
6. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979. 251 с.
7. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 2005. 384 с.
8. Рогозкин В.А. Использование низкомолекулярных соединений для направленной регуляции обмена веществ при мышечной деятельности: дис. … д-ра биол. наук. Л., 1965. 529 с.,
9. Рогозкин В.А., Пшендин А.И. Использование продуктов повышенной биологической ценности для питания спортсменов // Теория и практика физ. культуры. 1989. № 3. С. 13–15.
10. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1989. 160 с.
11. Розенблюм К.А. Питание спортсменов / пер. с англ. Киев: Олимпийская литература, 2009. 268 с.
12. Спортивная фармакология и диетология / под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. М.: ИД Вильямс, 2008. 256 с.
13. Челнакова Н.Г., Позняковский В.М. Питание и здоровье современного человека. М.: Старые русские, 2015. 224 с.
14. Яковлев Н.Н. Факторы, определяющие потребность в витаминах при мышечной деятельности // Теория и практика физической культуры. 1977. № 5. С. 22–27.
15. Deuster P., Maier S., Moore V., Paton J., Simmons R., Vawter K. Dietary Supplements and Military Divers. A Synopsis for Undersea Medical Officers // Uniformed Services University of the Health Sciences. 2004. 117 p.
16. Palacios Gil-Antuñano N. Nutrition and physical exercise // Nutr Hosp. 2000. Vol. 15. Suppl 1. P. 31–40.
17. Rodriguez N.R., Di Marco N.M., Langley S. Nutrition and athletic performance // Med Sci Sports Exerc. 2009. Vol. 41. № 3. P. 709–731.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2