Физиолого-гигиенические основы функционального питания человека при длительном воздействии ионизирующих излучений

PHYSIOLOGICAL AND HYGIENIC BASICS OF ALICAMENT UNDER LONG-TERM IONIZING RADIATION EXPOSURE



В.С. Новиков
В.Н. Бортновский
V.S. Novikov
V.N. Bortnovsky
raen.vsn@mail.ru
kafog2@mail.ru
вице-президент РАЕН, председатель Секции междисциплинарных проблем науки и образования, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик
зав. кафедрой общей гигиены, экологи и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАЕН, лауреат международной премии «Звезда Чернобыля», кандидат медицинских наук, доцент
vice-president of Russian Academy of Natural Sciences, chairperson of the section of Interdisciplinary problems of science and education of Russian Academy of Natural Sciences, member of Russian Academy of Natural Sciences, Honored Science Worker, a recipient of the State Prize in Science and Engineering, Doctor of Medicine, professor
Head of the Department of General Hygiene, Ecology and Radiation Medicine of Gomel State Medical University, corresponding member of Russian Academy of Natural Sciences, laureate of the International Prize “Chernobyl Star”, PhD in Medicine, associate professor
г. Санкт-Петербург
г. Гомель
St. Petersburg
Gomel

Ключевые слова:

  • ионизирующее излучение
  • радиопротекторное питание
  • нутриенты
  • факторы биосферы
  • алиментарные средства
  • механизм радиозащиты
  • резистентность к радиационному воздействию
  • средства массовой профилактики
  • Keywords:

  • ionizing radiation
  • radiation exposure
  • radiation protection nutrition
  • nutrients
  • biosphere factors
  • alimentation means
  • mechanism of radiation protection
  • resistance to radiation exposure
  • means of mass prophylactics
  • В статье изложена современная концепция радиопротекторного питания как средства массовой профилактики населения в условиях длительного низкоинтенсивного внутреннего облучения в результате широкомасштабных радиационных аварий. Авторами рассматриваются принципы организации радиопротекторного питания, применение средств массовой профилактики (СМП) с позиций сформировавшейся в недавнее время новой, объединяющей науку о питании и фармакологию, области знаний – фармаконутрициологии, которая изучает основные закономерности, степень и характер действия биологически активных нутриентов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, но не являющихся лекарствами.

    In the article, we describe the modern concept of radiation protection nutrition as means of mass prevention in conditions of long-term low-intense internal irradiation as a result of large-scale radiation accidents. We consider principles of the organization of radiation protection nutrition, application of means of mass prophylactics from the point of view of the recently developed farmaconutritiology combining the nutrition science and pharmacology and studying the main patterns, degree and character of bioactive nutrients having treatment-and-prophylactic characteristics but not being drugs.

    Список использованной литературы

    1. Бортновский В.Н. Пути и способы повышения радиорезистентности организма участников ликвидации последствий крупномасштабных радиационных аварий // Чернобыль: 30 лет спустя: материалы междунар. науч. конф. Гомель, 21–22 апр. 2016 г. Гомель: Ин-т радиологии, 2016. С. 34–37.
    2. Гребеньков С.В. Принципы рационального питания населения, проживающего на радиоактивно загрязненной местности // Проблемы рационального питания детского и взрослого населения, проживающего на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС: материалы науч. конференции. Брянск, 1993. С. 43.
    3. Захарченко М.П., Маймулов В.Г., Шабров А.В. Диагностика в профилактической медицине. СПб.: Изд-во МФИН, 1997. 516 с.
    4. Ильин Л.А., Иванов А.А., Шандала Н.К. [и др.]. Алиментарная профилактика отдаленных медицинских последствий Чернобыльской катастрофы: сб. работ междунар. науч. конф. Минск: НАНБ, 1998. С. 96–97.
    5. Конь И.Я., Абрамова Е.И. Питание и состояние здоровья школьников Брянской области, проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами // Вопросы питания. 1996. № 2. С. 17–21.
    6. Королев А.А., Суханов Б.П. Влияние алиментарного кальция на уровень адаптации организма в условиях нагрузки цезием-137 и свинцом // Вопросы питания. 1996. № 3. С. 34–37.
    7. Новиков В.С., Лызиков А.Н., Бортновский В.Н. Вартанян К.Г. Радиационная безопасность и здоровье населения Беларуси: монография. СПб., Гомель: АНО ЛА Профессионал, 2014. 264 с.
    8. Смоляр В.И., Салий Н.С. Дифференцированные механизмы радиозащитного действия нутриентов // Эколого-гигиенические проблемы питания населения: материалы респуб. науч. конференции. Киев, 1992. С. 27–28.
    9. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее // Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. М.: Миннауки, 1996. С. 164–166.
    10. Шандала Н.К. Алиментарные средства уменьшения лучевых нагрузок организма радионуклидами цезия и стронция // Гигиена и санитария. 1993. № 10. С. 51–55.
    11. Шандала Н.К. Методологические принципы применения средств массовой профилактики последствий облучения человека // Гигиена и санитария. 1999. № 2. С. 33–37.
    12. Якименко Д.М., Мороз Г.З. Поступление и выведение из организма человека цезия-137 (обзор литературы) // Врачебное дело. 1993. № 8. С. 16–21.
    13. Simons T.J. Lead-calcium interactions in cellular lead toxicity // Neurotoxicology. 1993. № 14 (2-3). Р. 77–85.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2