Функциональное питание человека для повышения переносимости экстремальных климатических воздействий

FUNCTIONAL FOOD FOR IMPROVING TOLERANCE TO EXTREME CLIMATE IMPACTS



В.С. Новиков
С.И. Сороко
Е.Б. Шустов
V.S. Novikov
S.I. Soroko
Ye.B. Shustov
вице-президент РАЕН, председатель Секции междисциплинарных проблем науки и образования, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик
зав. лабораторией сравнительных эколого-физиологических исследований Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, академик РАЕН, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор
заместитель директора по научной работе ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства, академик РАЕН, доктор медицинских наук профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники
vice-president of the Russian Academy of Natural Sciences, chairperson of the section of Interdisciplinary problems of science and education of Russian Academy of Natural Sciences, a recipient of the State Prize in Science and Engineering, Honored Science Worker, member of the Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor
Head of the Laboratory of comparative ecological and physiological studies of the Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry, Russian Academy of Sciences, full member of the Russian Academy of Natural Sciences, corresponding member of the Russian Academy of Sciences, Winner of the USSR State Prize, Doctor of Medicine, professor
Deputy Director for Science, Scientific Centre for Biomedical Technologies of Federal Medical-Biological Agency, member of Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor, recipient of the State Prize of the Russian Federation
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • выживание
  • гипоксия
  • гипертермия
  • гипотермия
  • рационы выживания
  • функциональное питание
  • функциональное состояние

Keywords:

  • survival
  • hypoxia
  • hyperthermia
  • hypothermia
  • survival rations
  • functional food
  • functional status

В статье рассмотрены особенности реакций метаболизма при воздействии неблагоприятных климатических условий горной местности, пустыни и приполярных регионов при обычном питании и использовании специализированных рационов выживания. Обоснованы подходы к профилактике нарушений функционального состояния организма человека в условиях гипоксии, гипертермии, гипотермии средствами специализированного питания. Продемонстрированы возможные составы специализированных модулей функционального питания, определены их оптимальные формы выпуска.

We consider specific features of metabolic reactions of human body when exposed to adverse climate conditions of mountain areas, deserts and sub polar areas using ordinary food and special survival rations. We substantiate approaches to preventing disorders of human functional status under hypoxia, hypothermia, hyperthermia by means of special food. Contents of special modules of functional food are described, their optimal production forms are determined.

Список использованной литературы

1. Ажаев А.Н. Тепловой обмен человека при различных степенях перегревания организма // Физиол. журн. СССР, 1975. Т. 61. № 11. С. 1704–1708.
2. Александрова А.Е. Антигипоксическая активность и механизмы действия некоторых синтетических и природных соединений // Экспериментальная и клиническая фармакология, 2005. Т. 68. № 5. С. 72–78.
3. Амундсен Р. Моя жизнь. Южный полюс М.: ЭКСМО, 2012. 448 с.
4. Бартон А., Эндхолм О. Человек в условиях холода. М., 1957. 327 с.
5. Горизонтов П.Д. Гомеостаз, его механизм и значение / Гомеостаз. М., 1981. С. 5–28.
6. Деряпа Н.Р., Рябинин Н.Ф. Адаптация человека в полярных районах земли. Л.: Медицина, 1977. 150 с.
7. Карпищенко А.И. Физиолого-биохимические механизмы предварительной и ускоренной адаптации к сухому жаркому климату и горно-пустынной местности: автореф. дис. … д-ра мед. наук. СПб., 1995. 40 с.
8. Козлов Н.Б. Гипертермия: биохимические основы патогенеза, профилактики, лечения. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. 104 с.
9. Логаткин М.Н. Субкалорийные пищевые рационы // ВМЖ. 1973. № 11. С. 16–23.
10. Лучинский Г.Н. Питание в условиях автономных экспедиций и аварийных ситуаций. М.: Аэрогеология, 2005. 256 с.
11. Матусов А.Л. Условия жизни и состояние здоровья участников полярных экспедиций. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. 232 с.
12. Матусов А.Л., Сороко С.И. В зоне природной экстремальности: Адаптация человека в Антарктике // Наука в СССР. 1987. № 5. С. 79–87.
13. Матюхин В.А., Кривощеков С.Г. Демин Д.В. Физиология перемещений человека и вахтовый труд. Новосибирск: Наука, 1986. 198 с.
14. Нансен Ф. «Фрам» в полярном море. М.: ЭКСМО, 2008. 996 с.
15. Новиков В.С., Горанчук В.В., Шустов Е.Б. Физиология экстремальных состояний. СПб.: Наука, 1998. 247 с.
16. Новиков В.С., Чудаков А.Ю., Исаков В.Д. Острая гипотермия. СПб.: Наука, 1997. 152 с.
17. Новиков В.С., Шустов Е.Б., Горанчук В.В. Коррекция функциональных состояний при экстремальных воздействиях. СПб.: Наука, 1998. 544 с.
18. Пири Р.Э. По большому льду. Северный полюс. М.: ЭКСМО, 2012. 480 с.
19. Самборский А.Г. Повышение специальной работоспособности спортсменов в условиях приема некоторых эргогенных средств // Теория и практика физической культуры. Тренер. 2004. № 3. С. 16–26.
20. Сороко С.И. Нейрофизиологические механизмы индивидуальной адаптации человека в Антарктиде. Л.: Наука, 1984. 152 с.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2