Обеспечение устойчивого развития региональных рынков продовольственных товаров на основе сохранения ресурсного потенциала

Securing Sustainable Development of Regional Food Markets by Preservation of Resource Potential



А.В. Яковлев
A.V. Yakovlev
аспирант кафедры экономики и управления в сфере услуг ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
candidate for PhD, the Department of Economics and Service Sphere Management, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • региональный рынок
  • продовольственный рынок
  • ресурсный потенциал региона
  • продовольственная безопасность
  • государственное регулирование

Keywords:

  • regional market
  • food market
  • regional resource potential
  • food security
  • state regulation

Рассматривается система взаимосвязанных факторов, обеспечивающих устойчивое развитие регионального продовольственного рынка. Анализируется роль государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне. Делается вывод о необходимости совершенствования законодательной базы для сохранения и развития ресурсного потенциала региона.

We consider the system of interrelated factors securing sustainable development of regional food market. We analyze the role of the state in providing food security at regional level. We make a conclusion about the need to improve the legal framework to preserve and develop the regional resource potential.

Список использованной литературы

1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Российская газета. 2010. 3 февраля. №21.
2. Ананьева О.М. Управление устойчивостью системы продовольственного обеспечения: автореф. дис. ... канд. экон. наук. Саранск, 2011.
3. Бердникова Л.Ф. Ресурсный потенциал организации: понятие и структура // Вектор науки ТГУ. 2011. № 1 (15).
4. Карпова Г.А., Сигова М.В., Шевченко Е.Л. Актуальные вопросы оценки влияния туризма на экономику регионов // Журнал правовых и экономических исследований. 2013. № 4. С. 232–236.
5. Фирсенко С.С. Формирование регионального продовольственного рынка: автореф. дис. ... док-pa экон.наук. М., 2003.
6. Шарыбар С.В. Системный анализ сбалансированного развития социально-эколого-экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия / ФГБОУ ВПО ИГАУ. Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2011. 184 с.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2