Политический терроризм – постоянная угроза национальной и общественной безопасности

POLITICAL TERRORISM – PERMANENT THREAT TO NATIONAL AND SOCIAL SECURITY



М.Н. Тихонов
М.М. Богословский
M.N. Tikhonov
M.M. Bogoslovsky
TichonovaL@miac.zdrav.spb.ru
М2BOG1@yandex.ru
специалист Межотраслевого экспертно-сертификационного научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), старший научный сотрудник
профессор кафедры практической психологии Невский институт управления и дизайна, доктор биологических наук, профессор
specialist of Interindustry Expert and Certification Scientific, Technical and Control Centre for Nuclear and Radiation Security, member of International Academy of Sciences of Ecology, Human Safety and Nature, senior researcher
professor, the Department of Practical Psychology, Nevsky Institute of Management and Design, Doctor of Biology, professor
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • феномен политического терроризма
  • разнообразие видов проявлений политического терроризма
  • региональные конфликты
  • угрозы обществу
  • меры противодействия и защиты
  • Keywords:

  • phenomenon of political terrorism
  • diversity of political terrorism
  • regional conflicts
  • threat to society
  • measures of counteraction and protection
  • В статье представлена авторская точка зрения на природу современного международного политического терроризма и на причины возникновения конфликтных ситуаций в обществе. Рассмотрены проблемные вопросы, связанные с деструктивным системным воздействием на население составных частей политического терроризма (информационного, психологического, религиозно-фундаменталистского, ментального и других).

    We introduce our own point of view concerning the nature of modern international political terrorism and the reasons for social conflicts. We consider problems connected with destructive systemic impact of political terrorism components on population (namely informational, psychological, religious-fundamentalist, mental, etc.)

    Обзор статьи

    1. Введение в проблему глобального терроризма. Терроризм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которые приобретают всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Терроризм постепенно приобретает характер одной из глобальных проблем человечества, так как посягает на наиболее значимые государственные и общечеловеческие ценности. Так, на территориях, захваченных ИГИЛ (возникла в 2003 г. как террористическая группировка «АЛЬ-КАИДА» в Ираке, в октябре 2006 г., после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, была провозглашена как «Исламское государство Ирак»), действуют варварские законы радикального ислама: женщин угоняют в рабство, мужчин заставляют воевать за исламистов, христиан и езидов подвергают гонениям и геноциду, памятники неисламской культуры демонстративно разрушают. ИГИЛ также нелегально торгует нефтью, имеющейся в захваченных районах, а на вырученные деньги покупает оружие и вербует новых боевиков в свои ряды. Помимо Сирии и Ирака, ИГ и подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии. ИГ признан многими странами (включая Россию) и международными организациями как террористическая организация и запрещен к распространению.
    11 декабря 2015 г. министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что ИГИЛ расширяется, и уже захвачено около 70% территории Сирии, а общая численность боевиков составляет 60 тыс. человек. Поэтому современная политика борьбы с терроризмом заставляет по-новому оценивать вопросы национальной безопасности и международного сотрудничества в этой сфере [1; 2; 3; 4; 5].
    Одним из самых опасных видов терроризма является политический терроризм – политическая борьба деструктивных сил за власть и влияние на различные сферы социума. Главной целью политического терроризма всегда была дестабилизация государственных режимов, возбуждение у населения обеспокоенности из-за беззащитности перед лицом насилия. При этом он всегда осуществлялся, как правило, небольшими политическими группировками [6].
    Терроризм стал одной из глобальных проблем современности. Он влияет на все сферы существования современного общества, прежде всего – на его безопасность, устойчивость функционирования политических институтов государства, стабильность многоуровневой системы социально-политических и международных отношений. Ущерб от террористических актов и социальных нестабильностей уже стал сопоставим с ущербом от полномасштабных военных действий [3; 6; 7; 9; 10].
    Выяснение многоликих причин терроризма и их устранение является сложной задачей, требующей совместных продолжительных и скоординированных усилий многих стран мира [19].
    Политический террор был и, безусловно, остаётся одним из способов борьбы за власть и задачи, решаемые им, могут быть самыми разнообразными.
    Различные преступные группировки совершают террористические акты для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Политический терроризм – это метод политической борьбы, связанный с осуществлением насильственных вооружённых акций с целью устрашения и подавления политических противников. Он имеет своей целью нагнетание страха среди населения и оказание вследствие этого воздействия на власть. Поэтому сегодня самым распространённым методом террора является насилие не в отношении носителей власти, а против мирных людей с обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора [2. С. 13].
    Рассмотрение террора как особого средства политической борьбы потребовало его отдельного анализа. Политический терроризм – это незаконные угрозы или применение насилия против гражданского населения, определённых социальных групп, правительства. К таким действиям относятся: взрывы в местах скопления людей, убийства мирных граждан, захват заложников, что совершается группой лиц для осуществления собственных корыстных целей.
    Терроризм как массовое и политически значимое явление – результат повальной «деидеологизации», когда отдельные группы в обществе начинают ставить под сомнение законность и права государства и этим оправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей. Уровень терроризма и конкретные формы его проявления представляют собой показатель, с одной стороны, общественной нравственности и национальной безопасности, а с другой – эффективности усилий общества и государства по решению наиболее острых проблем, в частности, по профилактике и пресечению собственно терроризма [2; 5; 13].

    Список использованной литературы

    1. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М., 2008.
    2. Белая книга российских спецслужб. М., 1996. 129 с.
    3. Биненко В.И, Бутков П.П. Терроризм и проблема безопасности в современном мире. СПб: Изд-во СПбГПУ, 2006. 95 с.
    4. Витюк В.В., Эфиров С.А. Левый терроризм на Западе: история и современность. М.,1987.
    5. Грачёв А.С. Политический терроризм: корни проблемы. М., 1982.
    6. Гушер А.И. Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества. URL: http://www.e-journal.ru/p_euro-st3-3.html (дата обращения: 18.08.2016).
    7. Даниленко Н.Н. О проблеме терроризма в Российской Федерации // Terrorism Research Centre (доклады для конференций по терроризму). URL: http://www.terrorism.com (дата обращения: 15.08.2016).
    8. Емельянов В.П. Терроризм и преступления террористической направленности. М.: Рубикон, 1997.
    9. Емельянов В.П. Субъективная сторона терроризма // Право и политика. 2007. № 12.
    10. Замковой В.И., Ильчиков М.З. Терроризм – глобальная проблема современности. М.: Институт международного права и экономики, 1996.
    11. Иванов Н.Г. Мотив преступного деяния. М., 1997.
    12. Кастельс М., Киселева Э. Россия в информационную эпоху // Мир России. 2001. № 1.
    13. Кондрашов А. Когда остановят машину смерти? // Аргументы и факты. 2009. № 13. С. 6.
    14. Лунеев В.В. Мотивация преступного поведения. М., 1991.
    15. Степенин М., Гулько Н. Взрыв № 10 // Коммерсантъ – Власть. 2000. 15 августа. С. 9.
    16. Терроризм-угроза обществу. М.: ООО «ИЦ – Редакция «Военные знания», 2000.
    17. Тихонов М.Н., Богословский М.М. Информационно-психологический и религиозно-фундаменталистский терроризм – глобальная проблема современности // Атомная стратегия–ХХI. 2015. № 106. Сентябрь. С. 3–5.
    18. Тихонов М.Н., Богословский М.М. Кибернетические войны и информационная безопасность // Атомная стратегия–ХХI. 2015. № 104. Июль. С. 15–19.
    19. Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом: Стандарты и практика. М.: Юрлитинформ, 2002.
    20. Яшлавский А.В. Новая философская энциклопедия. В 4 томах / под ред. В.С. Стёпина. М.: Мысль, 2001.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2