Функциональное питание как элемент управления алиментарным статусом населения России

FUNCTIONAL FOOD AS ELEMENT OF MANAGEMENT OF ALIMENTARY STATUS OF POPULATION OF RUSSIA



В.С.Новиков
Н.Г. Челнакова
Е.Б. Шустов
V.S. Novikov
N.G. Tchelnakova
Ye.B. Shustov
raen.vsn@mail.ru
raen.vsn@mail.ru
shustov-msk@mail.ru
вице-президент РАЕН, председатель секции междисциплинарных проблем науки и образования РАЕН, академик РАЕН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии Астронавтики, доктор медицинских наук, профессор
профессор кафедры Сочинского государственного университета, академик РАЕН, доктор технических наук
заместитель директора по научной работе ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук профессор, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике
vice-president of Russian Academy of Natural Sciences, chairperson of the section of Interdisciplinary problems of science and education of Russian Academy of Natural Sciences, member of Russian Academy of Natural Sciences, Honored Science Worker, full member of International Academy of Astronautics; a recipient of the State Prize in Science and Engineering, Doctor of Medicine, professor
professor, Sochi State University, member of Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Engineering
Deputy Director for Science, Scientific Centre for Biomedical Technologies of Federal Medical-Biological Agency, corresponding member of Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor, recipient of the State Prize of the Russian Federation
г. Санкт-Петербург
г.Ростов-на-Дону
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Rostov-on-Don
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • алиментарно-зависимые состояния
  • функциональное питание
  • продукты функционального питания
  • специализированные продукты питания
  • Keywords:

  • alimentation-dependent conditions
  • functional food
  • functional foodstuff
  • special foodstuff
  • Проблема алиментарно-зависимых заболеваний остается одной из актуальных для здравоохранения. Определенные перспективы в ее решении связаны с реализацией концепции функционального питания. В статье представлены исторические, юридические и медицинские аспекты развития функционального питания, предложена классификация продуктов функционального питания.

    The problem of alimentation-dependent conditions remains topical for healthcare. Certain prospects of solving it are connected with implementing the concept of functional food. We introduce historical, legal and medical aspects of functional food and offer a classification of functional foodstuff.

    Обзор статьи

    Основная масса заболеваний, от которых страдает современный человек, относится к группе алиментарно-зависимых – в их развитии ключевую роль играет питание человека. К ним относятся практически все сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз, некоторые аритмии), а также их осложнения, такие как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность. Важную роль алиментарный фактор играет также в развитии ожирения, сахарного диабета, многих заболеваний щитовидной железы (эндемического зоба, хронического тиреоидита), некоторых форм рака (толстого кишечника, молочной железы, пищевода), остеопороза и других. В настоящее время для профилактики практически любого заболевания можно сформировать питание, которое будет выполнять определенную защитную роль. Неправильное питание, наоборот, будет ускорять развитие заболевания и появление осложнений.
    В профилактике заболеваний у здоровых людей и в улучшении самочувствия больного человека питание играет очень важную роль. Человек может принимать или не принимать лекарственные препараты, может делать или не делать зарядку, получать или не получать физиотерапевтическое лечение. Но он в любом случае будет есть в среднем 2–4 раза в день. И в зависимости от того, что именно он будет есть, будет либо увеличиваться, либо уменьшаться риск развития и прогрессирования различных заболеваний. Человек должен максимально правильно питаться, восполнять недостающие в питании вещества за счет биологически активных добавок к пище и, при необходимости, получать лекарственные препараты, которые будут направлены на лечение возникшего заболевания.
    Важнейшим этапом в развитии методов коррекции питания, профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний, явилось постановление Правительства Российской Федерации 1998 г. № 917, которым была одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». Согласно этой концепции [5] основой проводимой государственной политики является разработка и внедрение комплексных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек, экономического положения и в соответствии с требованиями медицинской науки. Принятие этой программы стало во многом результатом доказанных многолетними исследованиями специалистов Института питания РАМН основных нарушений в пищевом статусе населения России [16]:
    ● избыточное потребление животных жиров;
    ● избыточное потребление сахара и соли;
    ● дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
    ● дефицит полноценных животных белков;
    ● дефицит большинства витаминов;
    ● дефицит минеральных веществ – кальция, железа, магния, калия, фосфора;
    ● дефицит микроэлементов – йода, фтора, селена, цинка;
    ● выраженный дефицит пищевых волокон (клетчатки) и крахмала.
    К числу последствий выявленных нарушений пищевого статуса населения России могут быть отнесены:
    ● прогрессирующее увеличение числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями;
    ● широкое распространение различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет – у 55% населения);
    ● частое выявление среди населения лиц со сниженным иммунным статусом, различными формами иммунодефицитов, сниженной резистентностью к инфекциям;
    ● увеличение частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии, заболевания щитовидной железы, кариес, остеопорозы, артриты;
    ● увеличение доли лиц с высокими факторами риска развития ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза сосудов головного мозга, онкологических заболеваний.
    Методические указания МУК 2.3.2.721-98 [7] вводят следующие определения:
    Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде;
    Биологически активные добавки к пище – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами;
    Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокн);
    Парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем;
    Эубиотики (пробиотики) – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

    Список использованной литературы

    1. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые функциональные: Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2005.
    2. ГОСТ Р 54509-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные: Классификация и общие требования. М.: Стандартинформ, 2011.
    3. ГОСТ Р 55577-2013. Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. М.: Стандартинформ, 2014.
    4. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002. 295 с.
    5. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление Правительства РФ № 917-1998 г. М., 1998.
    6. Логунова В. БАД в аптечной сети: реальность и перспективы // Рынок БАД. 2005. № 3 (23). С. 23–26.
    7. Методические указания МУК 2.3.2.721-98. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. М., 1999.
    8. МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М., 2004.
    9. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. М., 2008.
    10. Опыт регулирования рынка БАД, пищевых и диетических добавок в мире // Еженедельник «Аптека». 2004. № 10 (431).
    11. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. Теория. Производство. Применение. М., 2002.
    12. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). М., 2003.
    13. СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Раздел 6.10 «Биологически активные добавки к пище». М., 2003.
    14. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. М., 2011.
    15. ТР ТС 027/2012. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания. М., 2012.
    16. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Поздняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека. Томск: Изд-во НТЛ, 1999. 296 с.
    17. Functional Foods: Public Health Boon or 21st Century Quackery? // CSPI Reports, 1999.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2