Эргогенное спортивное питание: политика доказанной эффективности

ERGOGENIC SPORT NUTRITION: POLICY OF PROVEN EFFECTIVENESS



В.Н. Каркищенко
В.С. Новиков
Е.Б. Шустов
V.N. Karkischenko
V.S. Novikov
Ye.B. Shustov
директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», эксперт РАН, член антидопинговой комиссии Евросоюза, доктор медицинских наук, профессор
вице-президент РАЕН, председатель Секции междисциплинарных проблем науки и образования, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик
заместитель директора по научной работе ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства, академик РАЕН, доктор медицинских наук профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники
director, Scientific Centre for Biomedical Technologies of Federal Medical-Biological Agency, expert of Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor, Member of the Anti-Dote Commission of the European Union
vice-president of Russian Academy of Natural Sciences, chairperson of the section of Interdisciplinary problems of science and education of Russian Academy of Natural Sciences, member of Russian Academy of Natural Sciences, Honored Science Worker, a recipient of the State Prize in Science and Engineering, Doctor of Medicine, professor
Deputy Director for Science, Scientific Centre for Biomedical Technologies of Federal Medical-Biological Agency, corresponding member of Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor, recipient of the State Prize of the Russian Federation
г. Москва
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
Moscow
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • функциональное питание
  • продукты спортивного функционального питания
  • эргогенное питание
  • доказательная медицина
  • доклинические исследования работоспособности
  • фармнутриенты
  • биогенные формы витаминов

Keywords:

  • functional food
  • sports nutrition
  • ergogenic food
  • evidence based medicine
  • preclinical research of productivity
  • pharmacological nutrients
  • biogenic forms of vitamins

Рассмотрены особенности поддержки работоспособности спортсменов средствами специализированного функционального питания. Проведен анализ компонентов эргогенного спортивного питания. Представлены результаты доклинических и клинических исследований эффективности некоторых эргогенных специализированных продуктов для питания спортсменов, выполненных на основе парадигмы доказательной медицины.

We consider features of supporting athletes’ productivity by means of specialized functional nutrition. The analysis of components of ergogenic sport nutritionis carried out. We introduce the results of preclinical and clinical studies of the effectiveness of certain ergogenic specialized products for athletes’ nutrition made on the basis of evidence-based medicine paradigm.

Обзор статьи

К началу XXI века спорт высших достижений превратился в сложный социально-политический и культурный феномен, вовлекающий в сферу своего воздействия сотни миллионов людей по всей планете. С развитием системы средств массовой информации и массовых коммуникаций, особенно Интернета, сопричастным к событиям в мире спорта высших достижений может стать любой человек. Уже давно спортивные результаты в этой сфере мире спорта стали восприниматься как маркеры успешности политических сил и государственных образований, достижений проводимой ими политики, символами патриотизма. В обществе вокруг спорта высших достижений формируется несколько обширных страт эмоционально и финансово вовлеченных людей. Поэтому все, что касается спорта высших достижений, должно рассматриваться не только как технические, медико-биологические, психологические или педагогические вопросы, но как совокупный феномен, охватывающий практически все стороны жизни общества.
Во многом решение серьезных научно-практических задач по поддержке состояния здоровья и физических возможностей спортсменов требует от врачей команд, тренеров, организаторов спортивной медицины широкого кругозора и понимания границ применимости различных медицинских технологий у спортсменов, объективной (основанной не на впечатлениях спортсменов и тренеров, не на рекламе производителей и циркулирующих в спортивной и околоспортивной среде слухах, а на серьезных научных работах) оценке потенциальной и реальной эффективности различных биологически активных компонентов, перспективности и безопасности для спорта различных новых научных изысканий и инновационных решений.
В процессе тренировочной и соревновательной деятельности у спортсменов резко возрастает расход энергетических и пластических ресурсов, что может привести к снижению работоспособности, уменьшению эффективности процессов восстановления. Это требует создания новых принципов разработки спортивного питания для спорта высоких достижений, которые включали бы в себя компоненты с выраженным эргогенным биологическим действием.
Основные специализированные продукты спортивного питания содержат в своем составе композиции фармнутриентов – натуральных (или идентичных натуральным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Они представляют собой средства растительного, животного и минерального происхождения, которые улучшают спортивную форму, увеличивают физическую силу, выносливость, концентрацию внимания и работоспособность, действуя в организме мягче, чем лекарственные средства, и имеющие намного меньше побочных явлений. Таким образом, в спорте речь идет об эргогенном влиянии фармнутриентов и необходимости их использования в качестве дополняющих или промежуточных средств между фармакологическими препаратами и эргогенной диететикой [9].
Технический регламент Таможенного союза 027/2012 [10] вводит в практику следующие понятия:
- пищевая продукция для питания спортсменов – специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;
Исходя из современных взглядов на оптимальное питание спортсменов (концепции функционального питания и индивидуально-оптимального питания [5; 6; 8], эффективное спортивное питание должно быть ориентировано на следующие 4 принципиальные группы компонентов:
● Базовые компоненты питания, учитывающие возросшую потребность в энергетических и пластических субстратах (аминокислоты, сахара, быстро окисляемые жиры, минеральные вещества, корректоры усвоения питательных веществ и т.д.);
● Эргогенные компоненты питания, обеспечивающие повышение энергообеспечения мышечной деятельности сверх обычного уровня (энергодающие субстраты и макроэрги, их предшественники и активаторы и т.д.), где факторы питания используются для направленного воздействия на ключевые реакции обмена веществ, лимитирующие физическую работоспособность;
● Регуляторные компоненты питания, обеспечивающие запуск, ускорение и оптимизацию тренировочного и восстановительного процессов (гормоны и индукторы их высвобождения, ростковые факторы, адаптогены, анаболики, витамины, микроэлементы и т.п.);
● Корректоры функционального состояния и патологических процессов (антиоксиданты, антигипоксанты, нейротоники, нейропротекторы, кардиопротекторы, гепатопротекторы, хондропротекторы и т.п.).

Список использованной литературы

1. Каркищенко В.Н., Каркищенко Н.Н. Методы доклинических исследований в спортивной фармакологии // Спортивная медицина. 2013. № 1. С. 7–17.
2. Каркищенко В.Н., Каркищенко Н.Н., Шустов Е.Б., Берзин И.А. [и др.]. Особенности интерпретации показателей работоспособности лабораторных животных по плавательным тестам с нагрузкой // Биомедицина. 2016. № 4. С. 34–46.
3. Каркищенко В.Н., Фокин Ю.В., Шустов Е.Б. Анализ поведенческих характеристик и ультразвуковой вокализации лабораторных крыс при фармакологической коррекции их эмоционального состояния // Биомедицина. 2015. № 3. С. 33–42.
4. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б. Очерки спортивной фармакологии. Т. 1. Векторы экстраполяции. М., СПб.: Айсинг, 2013.288 с.
5. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б. [и др.]. Очерки спортивной фармакологии. Т. 4. Векторы энергообеспечения. М., СПб.: Айсинг, 2014. 296 с.
6. Новиков В.С., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б. Функциональное питание спортсменов: принципы инновационного конструирования // Вестник образования и развития науки РАЕН. 2016. Т. 20. № 4. С. 5–15.
7. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Герасименко Н.Ф. [и др.]. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни Новосибирск: Издание Сибирского Университета, 2002. 344 с.
8. Розенблюм К.А. Питание спортсменов / пер. с англ. Киев: Олимпийская литература, 2009. 268 с.
9. Спортивная фармакология и диетология / под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. М.: И.Д. Вильямс, 2008. 256 с.
10. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания» // StandartGOST.ru: [сайт]. URL: http://www.StandartGost.ru (дата обращения: 24.11.2016).
11. Deuster P., Maier S., Moore V., Paton J., Simmons R., Vawter K. Dietary Supplements and Military Divers. A Synopsis for Undersea Medical Officers. Uniformed Services University of the Health Sciences. 2004. 117 p.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2