Оценка витаминного статуса и способы его коррекции у военнослужащих на европейском Севере

ASSESSMENT OF VITAMIN STATUS AND WAYS TO CORRECT IT IN THE MILITARY IN NORTH OF EUROPE



Н.Н. Потолицына
Т.В. Есева
Н.К. Лаптева
N.N. Potolitsyna
T.V. Yevseva
N.K. Lapteva
руководитель группой метаболизма, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт Физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук
научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт Физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук
зав. лабораторией Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого», кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Head of Metabolism Group, leading researcher, Institute of Physiology, Komi Scientific Center, Ural Branch of Russian Academy of Sciences, PhD in Biology, Syktyvkar; е-mail: [email protected]. Tatyana Yeseva – researcher, Institute of Physiology, Komi Scientific Center, Ural Branch of Russian Academy of Sciences
researcher, Institute of Physiology, Komi Scientific Center, Ural Branch of Russian Academy of Sciences
Head of the Laboratory, N.V. Rudnitsky Agricultural Research Institute of North-West Region, PhD in Agriculture, senior researcher
г. Сыктывкар
г. Сыктывкар
г. Киров
Syktyvkar
Syktyvkar
Kirov

Ключевые слова:

  • витаминный статус
  • годовая динамика
  • коррекция витаминного статуса
  • военнослужащие европейского Севера

Keywords:

  • vitamin status
  • annual dynamics
  • correction of vitamin status
  • the military of the North of Europe

Целью работы было обследование военнослужащих срочной службы в течение года для оценки их витаминного статуса. Показано, что у них была широкая распространенность гиповитаминозов, особенно по витаминам В1, А и Е, в течение большей части года. Установлены различия в годовой динамике по обследованным витаминам. Коррекция витаминного статуса была проведена в группе девушек-добровольцев (в возрасте 19–22 лет) до и после потребления специально созданного песочного пирожного с повышенным содержанием муки грубого помола и арахиса. У добровольцев через 8 дней потребления пирожных повысилась обеспеченность витаминами Е и, особенно, В1. Полученные данные свидетельствуют об эффективности применения специально созданных продуктов питания для целей коррекции витаминного статуса.

The research is aimed at studying the soldiers during a year (males of 18-22) to assess their vitamin status. We show that most of the year they experience a strong prevalence of hypovitaminosis, especially the lack of vitamins B1, A and E. Differences in the annual dynamics of the vitamins in question are studied. The correction of vitamin status in a group of volunteers (females of 19-22) before and after the consumption of cakes with high content of household flour and peanuts was made. The volunteers demonstrated the improvement of the levels of vitamin E and especially B1after 8 days of cake consumption. Our data demonstrate the effectiveness of the specially created food to correctthe vitamin status.

Обзор статьи

Служебная деятельность представителей военных и силовых структур в настоящее время рассматривается как один важнейших стрессирующих факторов. Причем стресс может появиться ещё до прямого контакта с реальной угрозой, и связан он с самой возможностью возникновения вооруженного конфликта, а также с выполнением значительных физических нагрузок и нахождением в сложных природно-климатических условиях [3; 6; 11]. И, как следствие, воздействие столь многочисленных отрицательных факторов может, в результате, снизить эффективность их служебной деятельности и негативно отразиться на состоянии здоровья [6; 14; 23]. Так, показано, что организм сотрудников специального назначения испытывал повышенное функциональное напряжение за счет активизации стресс-лимитирующей системы как перед служебной командировкой на Северный Кавказ, так и после возвращения из неё, особенно в первые дни пребывания в более спокойных условиях[13].
Одним из наиболее популярных и перспективных, но недостаточно изученных направлений является оценка и коррекция витаминной обеспеченности лиц с повышенным уровнем физического и психологического стресса [24]. Витамины являются эссенциальными пищевыми веществами, и основное их биологическое действие выражается в регулировании жизненно важных функций организма. Так, витамины В1 и В2 являются кофакторами витаминзависимых ферментов, необходимых для нормального функционирования процессов энергообеспечения. Жирорастворимые витамины Е и А, а также В2 являются компонентами антиоксидантной системы. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также увеличивает устойчивость организма к инфекциям [4; 15; 17; 19]. Таким образом, в условиях повышенного стресса и значительных физических нагрузок роль витаминов существенно возрастает.
Кроме того, большое практическое значение при оценке витаминной обеспеченности имеет фактор сезонности, обладающий особенно высокой контрастностью в экстремальных природно-климатических условиях Севера [1]. Тем не менее, следует отметить, что в настоящее время при оценке витаминной обеспеченности в пищевом рационе уделяется основное внимание и производится периодический мониторинг у военнослужащих только по аскорбиновой кислоте [9], в то время как наблюдается существенный дефицит и других видов витаминов. Например, обследование в группе подводников Крайнего Севера выявило более низкий уровень витамина Е и более высокий – витаминов А и В1, по сравнению с военнослужащими военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. При этом доля лиц с пониженным уровнем витаминов В2 и Е в обеих группах превысила 80% от общего числа обследованных [15].
Таким образом, профессиональная деятельность экстремального профиля, несомненно, является потенциальным фактором риска для развития витаминодефицитных состояний. В таком случае, необходимой мерой становятся мероприятия, направленные на коррекцию витаминного баланса в организме. В последнее время во всем мире наблюдается устойчивая тенденция витаминопрофилактики с помощью функциональных продуктов питания [21; 22]. В связи с этим перед нами была поставлена задача – провести годовой мониторинг обеспеченности витаминами организма военнослужащих, а также оценить возможность ее коррекции при помощи функциональных продуктов питания.
Объекты и методы исследования. В течение года (с октября 2004 г. по октябрь 2005 г.) были обследованы солдаты срочной службы в возрасте 18–22 лет, призванные в армию 4-6 месяцев назад (на момент начала исследования). Ежемесячно обследовалось 20-32 человек. Условия прохождения службы и рацион питания у всех обследованных лиц был однотипным. Забор крови осуществляли с 7.00 до 8.00 часов натощак из локтевой вены в вакутайнеры «Bekton Dickinson BP» (Англия). О концентрации витаминов А и Е судили по интенсивности флуоресценции липидного экстракта плазмы крови; о содержании аскорбиновой кислоты в крови – методом визуального титрования реактивом Тильманса; об обеспеченности организма витамином В1 и В2 – по приросту активности эритроцитарных витаминзависимых ферментов транскетолазы и глутатионредуктазы соответственно [18; 19; 20].
Также в данном исследовании с целью коррекции витаминного статуса было проведена оценка обеспеченности организма витаминами В1 и Е у добровольцев (n=19, девушки 19–22 лет) до и после потребления специально созданного песочного пирожного «Крепыш», созданного ГУ Зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (Киров). Основу данного пирожного составила мука элитных сортов грубого помола и орехи арахис. Первый этап исследования включал забор венозной крови утром натощак. Всем участникам были розданы пирожные из расчета две штуки в день на 8 дней и предложено их употреблять в первой половине дня, при этом соблюдая свой обычный рацион. Затем через 8 дней был произведен повторный забор крови утром натощак.
Перед исследованием у всех участников было получено информированное согласие на проведение обследований. Данная работа одобрена локальным комитетом по биоэтике при Институте физиологии Коми научного центра УрО РАН.
Результаты и их обсуждение. У большинства обследованных военнослужащих выявлена неадекватная витаминная обеспеченность организма, особенно витаминами В1, А и Е в течение большей части года. Средние показатели обеспеченности витаминами находились на границе или ниже общепринятых нормативов [18; 19].
Уровень витамина Е (токоферола) в сыворотке крови мужчин значительно колебался в течение года и доля лиц с гиповитаминозами составила от 68% до 100% от общего числа обследованных (рис. 1).
Одна из наиболее неблагоприятных ситуаций по содержанию витамина в организме наблюдалась в октябре. В данный период все обследованные мужчины имели гиповитаминозы. Возможной причиной этого может быть активация процессов свободно-радикального окисления (СРО) в организме при его адаптации к отрицательным температурам воздуха на улице в октябре [2].

Список использованной литературы

1. Бойко Е.Р., Потолицына Н.Н., Нильсен О. Обеспеченность тиамином и рибофлавином жителей Архангельска // Вопросы питания. 2005. Т. 74. № 1. С. 27–30.
2. Вахнина Н.А. Годовая динамика процессов СРО у человека на европейском Севере: автореф. дис. … канд. биол. наук. Сыктывкар, 2009.
3. Гудков А.Б., Мосягин И.Г., Иванов В.Д. Характеристика фазовой структуры сердечного цикла у новобранцев учебного центра ВМФ на Севере // Военно-медицинский журнал. 2014. Т. 335. № 2. С 58–59.
4. Душейко А.А. Витамин А: Обмен и функции. Киев: Наукова думка, 1989. 228 с.
5. Зеленов В.А., Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р., Апчел В.Я. [и др.]. Проблема обеспеченности организма жирорастворимыми витаминами в условиях Севера // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2008. №1 (21). С. 53–56.
6. Исхаков Э.Р., Бикинина Г.М. Интенсивность производственной нагрузки и напряженность труда как факторы риска служебной деятельности сотрудников Органов внутренних дел // Медицина труда и промышленная экология. 2010. № 6. С. 32–38.
7. Кочан Т.И. Закономерности изменения показателей углеводного обмена в организме человека в зависимости от природных факторов Севера // Экология. 2006. № 10. С. 3–7.
8. Литвинцев С.В, Снедков Е.В., Резник А.М. Боевая и психическая травма. М.: Медицина, 2005. 432 с.
9. Макаров О.А., Николаева Л.А. Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за организацией питания войск / ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра общей гигиены. Иркутск: Изд-во ИГМУ, 2015. 70 с.
10. Панин Л.Е. Энергетические аспекты адаптации. Л: Медицина, 1978. 189 с.
11. Панкратова С.А., Раскина Т.А., Шибанова И.А. Распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у бывших участников боевых действий // Медицина в Кузбассе. 2011. Т. 10. № 1. С. 19–24.
12. Пархоменко Ю.М. Черныш И.Ю., Протасова З.С. [и др.]. Повышение эффективности использования тиамина при введении его в организм совместно с метионином и витамином Е // Вопросы питания. 1992. № 1. С. 45–48.
13. Паршукова О.И., Потолицына Н.Н., Солонин Ю.Г., Бойко Е.Р. Влияние боевого стресса на работу стресс-лимитирующей системы оксида азота // Морской медицинский журнал им. Д.П. Зуихина. 2016. № 2–3. С. 29–32.
14. Сидоров П.И., Ксенофонтов А.М., Беликов И.И., Новикова И.А. Динамика психического состояния сотрудников органов внутренних дел в зоне боевых действий // Экология человека. 2007. № 10. С. 44-48.
15. Сметанин А.Л., Андриянов А.И., Белозеров Е.С., Субботина Т.И. [и др.]. Оценка витаминно-минерального статуса военнослужащих, проходящих службу на Крайнем Севере и в Санкт-Петербурге // Профилактическая и клиническая медицина. 2015. № 4 (57).С. 5-10.
16. Солонин Ю.Г., Марков А.Л., Бойко Е.Р., Потолицына Н.Н. Функциональные показатели у участников проекта «Марс-500» на Севере России в разные сезоны года // Физиология человека. 2014. Т. 40. № 6. С. 102–114
17. Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины. М: Миклош, 2003. 299 с.
18. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А. [и др.]. Методы оценки витаминной обеспеченности населения: Учебно-методическое пособие. М.: ПКЦ Альтекс, 2001. 68 с.
19. Теоретические и клинические аспекты науки о питании / отв. ред. М.Н. Волгарев. М.: Типография ХОЗУ Миннефтепрома. 1987. 217 с.
20. Чернулкенс Р.Ч., Грибаускас П.С. Одновременное флуорометрическое определение концентрации витаминов А и Е в сыворотке крови // Лабораторное дело. 1984. № 6. С. 362–365.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2