Современные методы финансирования инвестиционных проектов в реальном секторе экономики РФ

MODERN METHODS OF FUNDING INVESTMENT PROJECTS IN REAL SECTOR OF RUSSIAN ECONOMY



В.Е. Леонтьев
А.В. Головченко
V.Ye. Leontiev
A.V. Golovchenko
vleontiev2@gmail.com
Dea-carina@mail.ru
профессор кафедры финансов и кредита, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН
магистрант кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса, Санкт-Петербургский экономический университет, специалист по аудиту, филиал АО «БДОЮникон» в г. Санкт-Петербурге
professor, the Department of Finance and Credit, the State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, professor, member of the Russian Academy of Natural Sciences
candidate for Master’s Degree, the Department of Corporate Finance and Business Evaluation, St. Petersburg State University of Economics, audit specialist, BDOYunikon
г. Гатчина
г. Санкт-Петербург
Gatchina
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • источники финансирования
  • инвестиционная активность
  • направление инвестиций в реальные активы
  • структура инвестиций в разрезе источников финансирования
  • Keywords:

  • sources of funding
  • investment activity
  • investment in real assets
  • investment structure from the point of view of sources of funding
  • Экономика Российской Федерации находится на этапе восстановления экономического роста, для ускорения которого необходимо как привлекать инвестиции иностранных инвесторов в реальный сектор экономики, так и увеличивать инвестиции в реальные активы. В статье выявляются основные тенденции при выборе методов финансирования инвестиционных проектов в реальные активы. Авторами рассматриваются факторы, ограничивающие инвестиционную деятельность в РФ. Кроме того, проанализированы инвестиции в реальные активы по видам экономической деятельности в разрезе источников финансирования с 2013 г. – 2016 г. Исследованы методы финансирования инвестиционных проектов в реальные активы и определены их преимущества и недостатки. Также представлен алгоритм выбора источников и методов финансирования инвестиционных проектов в реальные активы.

    The economy of the Russian Federation is regaining growth. It can be encouraged both by attracting foreign investment in the real sector of economy and by increasing the investment in real assets. We reveal the main trends when choosing the methods of funding investment projects concerning real assets. We consider factors inhibiting investment activity in the Russian Federation. Besides, we analyze the investment in real assets in accordance with the types of economic activity from the point of view of sources of funding from 2013 to 2016. We research the methods of funding investment projects in real assets and define their advantages and disadvantages. An algorithm for choosing sources and methods of funding investment projects connected with real assets is given.

    Обзор статьи

    Проводимые исследования в сфере инвестиционной активности Российской Федерации показали, что большинство организаций использует в своей деятельности консервативную инвестиционную политику. Данный факт связывают с возникшей напряженной ситуацией со стороны экономико-геополитической конъюнктуры и неуменьшающегося влияния различного рода дестимулирующих факторов, таких как отток капитала, высокий износ основных фондов и т.д. По мнению ученных-экономистов для увеличения ВВП России на 1% необходимо увеличить инвестиции на 3% [7]. Основные факторы, оказывающие влияние на инвестиционную активность в Российской Федерации представлены в табл. 1.
    Приоритетное направление инвестирования в реальные активы принадлежит строительству. В 2015 г. инвестиции составили 59%, в 2016 г. – 58%. Инвестирование в реальные активы в части приобретения основных средств увеличилось на 2%. Однако инвестирование в реконструкцию снизилось на 1%. Направления инвестиций в реальный сектор экономики представлены в табл. 2.
    Структура инвестиций в реальные активы по видам экономической деятельности в разрезе источников финансирования в 2016 г. показала, что наибольший удельный вес собственных средств принадлежит отрасли обрабатывающего производства (70%). Наибольший удельный вес собственных средств относят к отрасли добыче полезных ископаемых: в 2014 г. (67%) и 2013 г. (69%). При этом наибольший удельный вес привлеченных средств принадлежит отрасли транспорта и связи в 2016 г. (60%), 2014 г. (70%) и 2013 г. (65%) (см. рис. 1.).
    Нераспределенная прибыль является собственным источником финансирования инвестиционных проектов в реальные активы. Преимуществом использования данного источника является его мобильность, повышение устойчивости темпа роста и снижение рискабанкротства организации. К недостаткам применения данного источника финансирования относят факт, что возможность ее использования возникает после выплаты налогов. Кроме того, данный источник является наиболее дорогим источником финансирования по сравнению с другими источниками.
    На сегодняшний день лизинг как источник и метод финансирования привлекается организациями все чаще. Однако тенденция стоимости договоров лизинга машин и оборудования по видам экономической деятельности с 2010–2016 гг. менялась. Так, стоимость заключенных договоров лизинга в части машин и оборудования в 2016 г. по отношению к 2015 г. увеличилась на 7%.
    В табл. 3 представлена стоимость договоров финансового лизинга по основным видам экономической деятельности лизингополучателей за период 2010–2016 гг.
    Долевое финансирование в виде эмиссии акций и долговое финансирование в виде эмиссии облигаций является специфичными источниками финансирования инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, т.к. данные источники доступны не для всех видов организаций по организационно-правовым формам. В табл. 4 представлены преимущества и недостатки долевого и долгового финансирования реального сектора в форме эмиссии акций и облигаций.
    Банковское кредитование является наиболее распространенным и доступным источником финансирования инвестиционных проектов в реальные активы
    организаций. К преимуществам использования данного источника финансирования относят: эффект финансового рычага, относительную дешевизну, льготы по расходам для налогообложения прибыли, сохранение контроля за деятельностью организаций после введения в строй мощностей и т.д. К основным же недостаткам относят: снижение финансовой устойчивости организации, использующей большие объемы банковских кредитов, краткосрочный характер финансирования, ограничения формы условий, обозначенных в кредитных договорах, необходимость гарантий и обеспечения выполнения договоров и т.д.
    Венчурное финансирование инвестиционных проектов является одним из современных для России методов финансирования реальных инвестиций. По количеству венчурных сделок и объему привлеченных инвестиций лидером является сектор IT-технологий. Сделки в данной сфере в 2016 г. составили 70% от общего количества сделок по венчурным договорам и 90% от общей суммы всех сделок. В секторах биотехнологий и промышленных технологий объем сделок по венчурному финансированию проектов продолжает оставаться небольшим по сравнению с сектором IТ-технологий. Число сделок по инвестированию в биотехнологии в 2016 г по сравнению с 2015 г. сократились в количественном и в денежном выражении – число сделок снизилось с 39 до 26 (объем сделок сократился на 48% и составил 9,5 млн долларов США вместо 18,1 млн долларов США в 2015 г.). Таким образом, общий объем инвестиций через венчурное финансирование реального сектора экономики снизился на 29%, что в абсолютном выражении показало снижение с 8,6 млн долларов США в 2015 г. до 6,1 млн долларов США [11. С. 7].
    Преимуществами использования данного метода финансирования является то, что в течение всего срока реализации инвестиционного проекта венчурные инвесторы не требуют выплаты процентов на вложенный капитал и полного возмещения капитала; венчурные инвесторы становятся деловыми партнерами организации, реализующей инвестиционный проект, передают ей не только финансовые средства, но и свой опыт, деловые связи и т.д. К недостаткам венчурного финансирования следует отнести: высокие предпринимательские риски, особенно на первоначальном этапе развития; сравнительно длительный срок вывода проекта на проектную мощность (2–3 года); отсутствие сформировавшегося сегмента товарного или иного рынка при осуществлении начальных поставок вновь созданной новой продукции.

    Список использованной литературы

    1. Аганбегян А. Как подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» // Forbes.ru: [сайт]. URL: http://www.forbes.ru/biznes/349545-kak-podstegnut-rost-vvp-stavka-na-umnuyu-ekonomiku-uskorit-ekonomiku (дата обращения: 25.11.2017).
    2. Аганбегян А. Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России // ЗАО «РосБизнесКонсалтинг»: [сайт]. URL: http://www.rbc.ru/opinions/economics/ 26/04/2017/5900629c9a794787b402bf1d (дата обращения: 25.11.2017).
    3. Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики / Аналитический центр при правительстве Российской Федерации. 2016. Сентябрь. 20 с.
    4. Инвестиции в России–2015: стат. сб. / Росстат. М., 190 с.
    5. Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции–2017: стат. сб. / Росстат. М., 2017.
    6. Исследование «Государственно-частное партнерство в России 2016–2017: текущее состояние и тренды, рейтинг регионов» / Ассоциация «Центр развития ГЧП». М., 2016.
    7. Исследование «Инвестиционная активность российских промышленных предприятий в 2016 г.» / Высшая школа экономики. Институт статистических исследований и экономики знаний. М., 2017. Январь.
    8. Исследование «Развитие государственно-частного партнерства в России в 2015–2016 годах. Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП» / Ассоциация «Центр развития ГЧП», Министерство экономического развития Российской Федерации. М., 2016.
    9. Исследование «Рынок государственно-частного партнерства в России: проблемы и перспектива развития» / IPTGroup. М.: «Ай Пи Ти Груп», 2016. 43 с.
    10. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Корпоративные финансы и учет. Понятия, алгоритмы, показатели. М.: ИЛ, 2015. 592 c.
    11. Обзор венчурной индустрии России за 2016 год. «Навигатор венчурного рынка». РВК, РАВИ, PwC. М., 2016.
    12. Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/CorpManagment/investprojectprogramme/reestr/ (дата обращения: 25.11.2017).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2