Методы финансирования инвестиционных проектов: преимущества и недостатки

METHODS OF FUNDING INVESTMENT PROJECTS: ADVANTAGES AND DISADVANTAGES



Ю.М. Петранцева
Yu.M. Petrantzeva
магистрант кафедры банков, финансовых рынков и страхования Санкт-Петербургского экономического университета
candidate for Master’s Degree, the Department of Banks, Financial Markets and Insurance, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • инвестиционный проект
  • финансирование
  • источники финансирования
  • методы финансирования инвестиционных проектов
  • проектное финансирование

Keywords:

  • investment project
  • funding
  • sources of funding
  • methods of funding investment projects
  • project financing

В статье рассмотрены существующие на практике методы финансирования инвестиционных проектов, раскрыта сущность каждого из них, проведен анализ. В процессе анализа выявлены основные преимущества и недостатки, обозначен наиболее эффективный метод финансирования инвестиционного проекта.

We consider existing methods of funding investment projects, reveal the essence of them and carry out the analysis. When analyzing the methods in question, we distinguish their main advantages and disadvantages as well as the most effective way of funding an investment project.

Обзор статьи

В экономической сфере жизни современного общества широкое распространение получило такое понятие, как инвестиции, которые представляют собой вложение капитала в любые виды предпринимательской деятельности с целью его преувеличения в перспективе. Объектом капиталовложений является инвестиционный проект, обладающий определенными целями и сроками реализации. При этом одной из ключевых задач топ-менеджеров при реализации нового инвестиционного проекта является поиск оптимального метода ее финансирования в условиях минимизации затрат и рисков, а также эффективного использования необходимых ресурсов.
При финансировании инвестиционных проектов в современной России используют следующие методы финансирования реализации инвестиционных проектов: инвестиционное кредитование; самофинансирование; акционирование; лизинг; венчурное, бюджетное, проектное финансирование и др. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, а также сферы или области применения [2].
Говоря о значении инвестиционного кредитования, нужно отметить, что оно не должно быть единственным источником финансирования проекта, т.к. в обратном случае возникает угроза устойчивости и ликвидности собственного капитала компании. При данном методе коммерческие банки выдают заемщикам долгосрочные кредиты преимущественно на новое строительство, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение производства.
Инвестиционное кредитование основывается на кредитных отношениях, возникающих между заемщиком и кредитором на основании составленного кредитного договора. В нем предусматриваются условия, сроки предоставления кредита, процентные ставки, формы обеспечения обязательств и т.д.
Долгосрочные кредиты являются выгодными для большинства корпораций разных форм собственности, поэтому они являются регулярными способами внешнего финансирования капитальных вложений при недостатке у корпорации собственного капитала.
Преимущества инвестиционного кредитования:
- сокращение налогооблагаемой прибыли;
- срок кредита равен сроку реализации проекта;
- рост рентабельности собственного капитала корпорации.
Недостатки инвестиционного кредитования:
- необходимость предоставления залога;
- внешний контроль банка и дополнительная отчетность перед кредиторами инвестиционного проекта.
Эффективность использования инвестиционного кредитования в большей степени определяется динамикой инфляции в стране, а также стабильностью и развитием самой банковской системы [4].
Долевое финансирование или акционирование, а также самофинансирование можно назвать одними из самых устойчивых и эффективных для небольших корпораций методов финансирования инвестиционных проектов. В этом случае все расходы покрываются из собственного капитала компаний, из чего следует ее благоприятное финансовое состояние, что может привлечь дополнительные инвестиции.
Подробнее самофинансирование подразумевает осуществление капитальных вложений в инвестиционный проект полностью за счет собственных средств корпорации, т.е. покрытие затрат на реализацию бизнес-плана и инвестиционной стратегии за счет чистой прибыли и амортизационных отчислении (в некоторых случаях используют и уставный капитал). В данных условиях партнеры по организации проекта самостоятельно определяют время и порядок занесения на банковские счета средств для взаиморасчетов и ведения инвестиционной деятельности.
Акционирование – это долевое финансирование инвестиционного проекта, производимое выпуском дополнительных акций корпорации, привлечением дополнительных вкладов учредителей или созданием нового предприятия для реализации инвестиционного проекта.
Можно выделить следующие преимущества данного метода финансирования инвестиционных проектов:
- привлеченные средства могут быть использованы в неограниченные сроки и иметь внушительные объемы;
- владельцы акций имеют полный доступ к распределению привлеченных средств и непосредственно контролируют их целенаправленное использование;
- выплаты за пользование привлеченными средствами осуществляются в зависимости от финансового результата корпорации;
- дополнительная эмиссия акций обеспечивает корпорацию необходимыми финансовыми ресурсами для реализации проекта
Недостатки долевого финансирования:
- для реализации эмиссии ценных бумаг корпорация обязана доказать свою финансовую устойчивость, ликвидность своих активов, что требует дополнительных временных и финансовых расходов, масштабных операционных издержек;
- для осуществления эмиссии корпорация несет затраты, связанные с оплатой услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг;
- после продажи ценных бумаг корпорация регулярно обязана выплачивать дивиденды акционерам в указанные сроки.
В соответствии с российским законодательством, лизинг – это «совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга». В соответствии с договором лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество у продавца и предоставить его лизингополучателю во временное пользование и распоряжение на определенный срок. Предметом договора лизинга является передаваемое в пользование имущество, которое может быть, как движимым (долгосрочная аренда автомобилей, транспортных средств), так и недвижимым (аренда помещений производственного характера).

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О финансовой аренде (лизинге)». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Исламова Э.И. Методы финансирования инвестиционных проектов // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. статей по материалам XV международной студ. науч.-практич. конференции // СибАК: [сайт]. URL: https://sibac.info/studconf/econom/xv/35965 (дата обращения: 20.11.2017).
3. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. Корпоративные финансы. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2017. 354 с.
4. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. Инвестиции. М.: Юрайт, 2017. 455 с.
5. Никонова И.А. Проектный анализ и проектное финансирование. М..: Альпина Паблишер, 2012.154 с.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2