Влияние банковской системы на инвестиционное развитие реального сектора экономики России

INFLUENCE OF BANKING SYSTEM ON INVESTMENT DEVELOPMENT OF REAL SECTOR OF RUSSIAN ECONOMY



Н.П. Радковская
И.А. Журавлев
В.А. Кубракова
N.P. Radkovskaya
I.A. Zhuravlev
V.A. Kubrakova
nprad2@gmail.com
ivan18zhuravlev@gmail.com
valerykub@mail.ru
профессор кафедры финансов и кредита, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор экономических наук, профессор
магистрант кафедры банков, финансовых рынков и страхования, Санкт-Петербургский государственный экономический университет
магистрант кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса, Санкт-Петербургский государственный экономический университет
professor, the Department of Finance and Credit, the State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, professor
candidate for Master’s Degree, the Department of Banks, Financial Markets and Insurance, St. Petersburg State University of Economics
candidate for Master’s Degree, the Department of Corporate Finance and Business Evaluation, St. Petersburg State University of Economics
г. Гатчина
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
Gatchina
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • банки
  • банковская система
  • банковские инвестиции
  • инвестиционный климат
  • система расчетов
  • ставка рефинансирования
  • темпы инфляции
  • Keywords:

  • banks
  • banking system
  • banking investment
  • investment climate
  • system of settlements
  • refinancing rate
  • inflation rate
  • В данной статье представлены результаты анализа влияния банковской системы на инвестиционный климат в РФ. Авторами рассматривается динамика банковских инвестиций в стране по сравнению с 1990 годом и ее зависимость от конъюнктурных изменений в экономике и кризисных явлений, а также дается оценка роли банковского сектора в финансировании реального сектора экономики.

    We present the results of the analysis of the impact of the banking system on the investment climate in the Russian Federation. We consider the dynamics of banking investment in the country in comparison with 1990 and its dependence on the changes in the economy and crisis revelations. We also assess the role of the banking sector in financing the real sector of economy.

    Обзор статьи

    Основная цель создания благоприятного инвестиционного климата заключается в привлечении в экономику государства долгосрочного отечественного и иностранного капитала. Важным субъектом привлечения заемного капитала является банковская система. Развитие банковской системы, простота заимствования капитала, надежность и стабильность экономики в целом определяют количество денег и капитала в стране, тем самым являются олицетворением инвестиционного климата.
    При формировании условий для притока капитала банкам необходимо взять на себя обязанность по выполнению задач как обслуживания экономики, так и создания заемного капитала, инвестиций. Под обслуживанием экономики стоит понимать обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов для организаций и физических лиц. Создание заемного капитала включает в себя аккумуляцию временно свободных ресурсов в стране и кредитование производства, организаций и физических лиц.
    Определяющими инвестиционный климат в стране являются чистые инвестиции, так как они представляют собой валовые инвестиции, очищенные от амортизационных отчислений. Таким образом, проводя анализ состава и структуры чистых инвестиций, можно определить состояние, выявить темпы и тенденцию развития экономики государства.
    Банки привлекают капитал в экономику посредством косвенного инвестирования. Тогда, чтобы произвести анализ, необходимо определить основные параметры, влияющие на деятельность банковского сектора. Такими параметрами являются: ставка рефинансирования Центрального Банка РФ, темп инфляции в экономике, олицетворяющий стабильность экономики, динамика валютного курса, рассчитанная по паритету покупательной способности, количество банков, как параметр показывающий уровень конкуренции на рынке. Кроме показателей необходимо определить результаты, характеризующие инвестиционный климат: объемы кредитования и, непосредственно, чистые инвестиции. Отразим динамику показателей в табл. 1.
    За последние 6 лет наметилась тенденция к увеличению ставки рефинансирования ЦБ и уменьшению инфляции, к девальвации национальной валюты и снижению конкуренции на рынке.
    На основе произведенного корреляционно-регрессионного анализа влияния показателей банковской деятельности на результаты составлена табл. 2.
    Видно, что на объемы кредитований коммерческими банками основное влияние имеет ставка рефинансирования ЦБ, динамика курса рубля к доллару и конкуренция на рынке. На величину инвестиций банков в реальный сектор сильное воздействие в России оказывают практически все показатели, кроме темпов инфляции.
    При оценке динамики банковских инвестиций в стране важно основываться не на номинальном показателе, а на реальном, т.е. на величине чистых инвестиций в сопоставимых ценах, которые представлены в табл. 3.
    В динамике объема инвестиций заметен временной лаг: 1) между кризисом в 2008 году и падением объема инвестирования в 2009; 2) влияние повышения курса доллара, введение санкционных ограничений против России в 2014 году на объем вложений капитала 2015 года.
    Инвестициями в сопоставимых ценах выражено соотношение валового объема банковских инвестиций 2016 г. к базисному 1990 году (100%), что позволяет нам оценить реальный, а не номинальный показатель объема инвестиций. Можно проследить тенденцию, что объем инвестиций в стране увеличивается в период стабильности, когда с высокой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшее изменение состояния экономики. В таком случае инвесторы уверены, что получат доход от вложенного капитала, а предприниматели, в свою очередь, свободно привлекают заемный капитал, не опасаясь бремени долгового обслуживания.
    При стабильном экономическом развитии бизнес может планировать и прогнозировать величину прибыли от реализации, поэтому с привлечением заемных средств они, однозначно, увеличивают рентабельность активов организации. В периоды экономических кризисов, потрясений, резких взлетов и падений инвестиционный климат страны ухудшается, а величина инвестиций в экономику заметно сокращается.

    Список использованной литературы

    1. Банковское дело / под ред. Н.Н. Наточеева. М.: Дашков и Ко, 2016. 272 с.
    2. Елисеева И.И. Эконометрика. М.: Юрайт, 2017. 449 с.
    3. Казимагомедов А.А. Банковское дело: организация деятельности центрального банка и коммерческого банка, небанковских организаций. М.: ИНФРА-М, 2017. 502 с.
    4. Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/invest.pdf (дата обращения: 24.06.2017).
    5. Экономический анализ / под ред. Н.В. Войтоловского. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2015.620 с.
    6. Центральный банк Российской Федерации: [сайт]. URL: http://www.cbr.ru/ (дата обращения: 23.10.2017).
    7. Агентство Bankir.Ru: [сайт]. URL: http://bankir.ru/about (дата обращения: 10.11.2017).
    8. Научно-практический журнал «Банковские услуги»: [сайт]. URL: http://finvector.ru/archive-bu-2010 (дата обращения: 11.11.2017).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2