Дифференцированные стратегии учебного взаимодействия преподавателей и студентов высшей школы

Differentiated Strategies of Educational Interaction of Higher School Lecturers and Students



В.В. Андронатий
V.V. Andronatiy
andronatij@rambler.ru
доцент кафедры управления социальными и экономическими процессами, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат педагогических наук, доцент
senior lecturer at the Department of Management of Social and Economic Processes, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Pedagogics, associate professor
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • вуз
  • образовательный процесс
  • продуктивное педагогическое взаимодействие
  • дифференцированный подход
  • интеллектуальные типы студентов
  • НЛП в дидактике
  • дифференцированные стратегии учебного взаимодействия
  • Keywords:

  • institution of higher education
  • educational process
  • productive pedagogical interaction
  • differentiated approach
  • intellectual types of students
  • neurolinguistic programming in didactics
  • differentiated strategies of educational interaction
  • Обосновывается идея о том, что качество образовательного процесса в вузе зависит от умения преподавателя применять по отношению к разным интеллектуальным типам студентов различные продуктивные стратегии учебного взаимодействия. Описываются инвариантные по отношению к специфике научной дисциплины дифференцированные стратегии учебного взаимодействия преподавателя и студентов на лекции.

    We substantiate the idea that the quality of educational process at an institution of higher education depends on the lecturer’s ability to apply various productive strategies of educational interaction to different intellectual types of students. We describe differentiated strategies of educational interaction of students and lecturer that are invariant with respect to specific characteristics of science discipline.

    Обзор статьи

    Ни у кого нет сомнений в том, что результаты образовательного процесса студентов по учебным дисциплинам в любом современном вузе, возможность реализации студентами своего учебного и творческого потенциала в учебном процессе во многом зависят от педагогического мастерства конкретных преподавателей, от их умения взаимодействовать со студентами на конкретных этапах процесса обучения. Одни преподаватели взаимодействуют со студентами более продуктивно, другие – менее. Разные преподаватели выбирают различные способы взаимодействия со студентами на лекциях, семинарах, консультациях, экзаменах. Однако вопрос о том, насколько их выбор и стратегии взаимодействия со студентами влияют на качество образовательного процесса, до сих пор достаточно не исследован.
    В основе данной работы лежат методологические положения, отличные от составляющих традиционную педагогическую парадигму. Эффективность процесса обучения в современном вузе автор не связывает напрямую с использованием дидактических средств и технологий, а рассматривает как следствие продуктивного педагогического взаимодействия преподавателя со студентами. Поэтому на первый план здесь выходят вопросы формирования взаимоотношений преподавателей и студентов, влияние этих отношений на качество образовательной среды лекций и семинаров и, как следствие, на качество процесса обучения в целом.
    Важнейшей теоретической основой исследований продуктивного характера педагогического взаимодействия и обоснования соответствующей модели остается концепция Л.С. Выготского о развитии личности через социальное к индивидуальному и его идея о решающем (приоритетном) значении социокультурного механизма взаимодействия [3].
    В соответствии с данной концепцией все ситуации обучения в вузе (на лекции, семинаре, консультации и т.д.) мы считаем ситуациями взаимодействия преподавателей и студентов, в которых проявляется и закрепляется (по Выготскому – «символически интерпретируется») совокупность социокультурных отношений современного общества. Соответственно для классификации по типам и видам способов взаимодействия преподавателей и студентов следует прежде всего выявить дифференцированные стратегии их проявления в различных ситуациях учебного взаимодействия (на лекции, семинаре, консультации и др.), а значит, в конечном счете, выявить возможные типы интерпретации ими этих ситуаций, своей роли и своего участия в них.

    Список использованной литературы

    1. Андронатий В.В. Диалектика педагогического взаимодействия в образовательной среде высшей школы: монография. СПб.: Наука, 2006.
    2. Владиславова Н. Русское NLP. Полный курс НЛП-практик. М.: София, 2008. 512 с.
    3. Выготский Л.С. Психология развития как феномен культуры / под ред. М.Г. Ярошевского. М.: Изд-во Института практической психологии; Воронеж: МОДЭК, 1996. 512 с.
    4. Цофнас А.Ю. Теория систем и теория познания. Одесса: АстроПринт, 1999. 308 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2