Содержание

Актуальные вопросы совершенствования системы корпоративного обучения на предприятии высокотехнологичной промышленности

В.А. Бородавкин
М.Н. Охочинский
Д.К. Щеглов

В статье рассматриваются вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов высокотехнологичных предприятий. Обозначены основные сложности развития, с которыми сталкиваются сегодня такие предприятия при решении задач подготовки и переподготовки специалистов. Показана целесообразность принятия концепции непрерывного дополнительного образования и обучения инженерно-технических и научных работников как основы кадровой политики предприятия. Сформулирован состав первичных мероприятий по созданию современной системы корпоративного дополнительного образования.

Анализ опыта проведения конверсии в советской оборонной промышленности

М.А. Напольнов
Д.К. Щеглов
В.И. Тимофеев

Статья посвящена ретроспективному анализу опыта проведения конверсионных преобразований в оборонной промышленности Советского Союза на различных исторических этапах развития государства с учётом изменений внешнеполитических и внутриэкономических факторов. В современных условиях практическое использование этого опыта представляется чрезвычайно актуальным и целесообразным с учётом имеющих место тенденций развития отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Анализ сезонных колебаний величины средней заработной платы в Российской Федерации

А.С. Дмитриев

В статье рассматриваются особенности начисления заработной платы работникам организаций в России. Выявляются сезонные факторы повышения величины номинальной заработной платы, включающие декабрьские премии по результатам года («тринадцатая зарплата») и возрастание спроса на рабочую силу в летний период. Кроме того, выявляются максимальные негативные отклонения уровня заработной платы от трендовых значений, приходящиеся на январь и февраль. Подобное явление объясняется продолжительными новогодними праздниками и меньшим количеством рабочих дней в феврале. Определяется линия тренда, выводятся значения сезонных отклонений величины показателя от трендовых значений. Методология исследования включает в себя статистический и эконометрический анализ.

Восстановление кардиореспираторной функции у лыжников – гонщиков разной квалификации после велоэргометрического теста «до отказа»

Н.Г. Варламова
И.О. Гарнов
Т.П. Логинова

Авторами проведено обследование 208 лыжников – гонщиков (юношей и мужчин), 50 - первого спортивного разряда, 80 - кандидатов в мастера спорта и 78 мастеров спорта в возрасте 14–32 лет в покое и в период восстановления после выполнения максимального велоэргометрического теста «до отказа» с использованием эргоспирометрической системы «OxyconPro» (Erich Jaeger) и определением частоты сердечных сокращений и потребления кислорода.
Предложенные нами подробные сведения о деятельности кардиореспираторной системы при восстановлении после выполнения теста «до отказа», позволят более целенаправленно контролировать и корректировать функциональное состояние и тренировочный процесс у спортсменов разной квалификации, специализирующихся в лыжных гонках.

Инновационные технологии в нефтегазохимии, энергетике и экологии на основе газогенераторов и высокотемпературных реакторов

А.М. Кузьмин
А.А. Левихин
Ю.В. Кузьмина

Совершенствование энергетических установок различного типа всегда неразрывно связано с поиском путей полного и эффективного преобразования исходной химической энергии топлива в полезную работу и получения рабочего тела с требуемыми физико-химическими характеристиками при соблюдении экологических и природоохранных мероприятий. Одно из перспективных направлений решения проблемы состоит в разработке высокоэффективных и малотоксичных высокотемпературных реакторов, газогенераторов, парогазогенераторов, в конструкцию которых заложены лучшие достижения ракетного двигателестроения.

Лечебно-эвакуационное обеспечение фронтов в Берлинской операции Великой Отечественной войны

В.С. Новиков
А.М. Шелепов

В статье представлены данные анализа действия фронтов и их лечебно-эвакуационного обеспечения в Берлинской операции Великой Отечественной войны. Для её проведения привлекались 1 и 2 Белорусские и 1-й Украинский фронты в составе 21-й общевойсковой, 4-х танковых армий, 3-х воздушных армий, 10 отдельных танковых и механизированных корпусов, 4-х кавалерийских корпусов, части сил Балтийского флота, 18-й воздушной армии войск ПВО страны, а также двух польских армий, танковых и авиационных корпусов. Дана характеристика их состава и соотношение сил и средств противоборствующих сторон. Описаны задачи, решаемые фронтами в этой наступательной операции.
Показана величина санитарных потерь по фронтам и неравномерность их появления. Наибольшие санитарные потери за операцию понесли армии, входившие в состав главных ударных группировок фронтов. Все армии в исходном положении развертывали только часть своих госпиталей, а остальные оставались в свернутом состоянии для использования их в качестве госпиталей 1-ой линии. Это вызывалось неизбежностью больших потерь при прорыве сильной обороны до Берлина и при преодолении сопротивления в самом Берлине.
Наиболее сложными задачами медицинской службы всех трех фронтов были эвакуация раненых и больных из госпитальных баз (ГБ) армий и фронтов, высвобождение лечебных учреждений и их максимальное приближение к войскам. Лечебно-эвакуационное обеспечение войск во время Берлинской операции представляло собой сложную систему, успешное функционирование и совершенствование которой возможно было на основе общепринятых на военное время принципов организации работы и средств медицинской службы.

Моделирование процессов интеграции инноваций и инвестиций для роста интеллектуального капитала инновационно активных предприятий в российской экономике

Р.Н. Авербух
Г.И. Лукин

В статье раскрыто содержание проблемы моделирования процессов интеграции инноваций и инвестиций для роста интеллектуального капитала инновационно активных предприятий. Рассмотрен вопрос о разработке специального механизма активизации инновационной деятельности работников интеллектуального труда в РФ. Авторы обосновывают идею о том, что процессы интеграции инноваций и инвестиций создают все необходимые условия для роста интеллектуального капитала успешных предприятий.

РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2