Активные методы преподавания как условие профессионально-личностного развития студентов

Active Teaching Methods as Condition for Professional and Personal Enhancement of Students



И.В. Блажко
I.V. Blazhko
IrinaVBlazko@gmail.com
доцент кафедры бухгалтерского учета ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения», кандидат экономических наук, доцент
senior lecturer, the Department of Accounting, Far Eastern State Transport University, PhD in Economics, associate professor
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • активные методы обучения
  • творческий потенциал
  • образовательные технологии
  • профессионально-личностное развитие
  • Keywords:

  • active teaching methods
  • creative potential
  • educational technologies
  • professional and personal enhancement
  • Рассматриваются вопросы организации активных методов обучения, нацеленных на овладение студентами навыками использования теоретических знаний в процессе решения практических задач в условиях совместной работы. Использование образовательных технологий, в которых студентам отводится роль активных субъектов учебной деятельности, позволяет активизировать не только образовательный процесс, но и способствует их личностному развитию.

    We look at the issues of applying active teaching methods targeted at students’ mastering the skills of using theoretical knowledge when solving practical problems while working in a team. The use of educational technologies when students play an active role in the educational activity contributes not only to the activation of the educational process but also to their personal enhancement.

    Обзор статьи

    К аксиомам современного бизнеса, безусловно, относится тезис о том, что эффективной может быть лишь та организация, персонал которой готов к инновациям, ориентирован на решение новых нестандартных задач, способен работать в команде. Профессиональная компетентность работника сегодня определяется не только объемом полученных знаний, но и уровнем адаптивных способностей к переменам, что предполагает развитие определенных личностных качеств – креативности, гибкости, открытости к информации, толерантности, коммуникабельности, социального сознания. Одним из условий подготовки специалиста, отвечающего этим требованиям, является широкое использование в процессе профессионального обучения образовательных технологий, обеспечивающих студенту позицию активного участника учебной деятельности. Их применение стимулирует развитие у студентов самостоятельности мышления, помогает овладевать навыками работы в команде, актуализирует интерес к самообразованию.
    Приведем примеры использования активных методов обучения, нацеленных на овладение студентами навыками использования теоретических знаний в процессе решения практических задач в условиях совместной работы. Работа проводилась на семинарских занятиях по экономической психологии.
    Ведущими формами работы студентов были выступления с докладами и работа в малых группах. В соответствии с определенными заранее правилами работа осуществлялась в группах по 7–9 человек. У каждого участника рабочей группы свой уникальный жизненный опыт, которым он мог поделиться с коллегами, предложить свой вариант решения поставленной проблемы. Предлагаемые варианты решения проигрывались, а стратегии поведения обсуждались в малых группах, что расширяло представление участников о вариативности поведения в сложных ситуациях.
    По теме «Факторы и компоненты экономического поведения», в ходе обсуждения факторов, влияющих на характер поведения и принятие решения человеком в различных экономических ситуациях, на занятии может быть проведена игра «Ультиматум». Цель игры – опровергнуть одну из составляющих модели «экономического человека», заключающуюся в том, что «экономический человек» существо рациональное и всегда руководствуется только собственной выгодой.
    Ведущим игры является преподаватель, вся студенческая группа делится на пары. Ведущий условно предлагает одному студенту из каждой пары какую-то значительную сумму денег. Условием «получения» денег студентом является необходимость поделиться с партнером. Далее студенты получают возможность в течение 2-х минут принять решение, в каких соотношениях будет поделена предлагаемая сумма денег, например, 100 долларов. Если партнер не соглашается на предложенную в ходе беседы сумму, то первый студент не получает ничего. Второй студент, партнер, знает об этом условии. Следуя модели поведения «экономического человека», партнер должен согласиться на любую сумму больше 0, так как в противном случае у него ничего не будет, и его выгода равна 0. Однако такое поведение в реальности встречается чрезвычайно редко. После того как решения приняты, ведущий проводит опрос среди игроков. Как правило, российские студенты (по результатам наших многолетних опросов и игр на семинарах) в 98% случаев договариваются на соотношение 5:5. Оставшиеся 2% студентов – на 7:3 или 8:2. Затем ведущий просит прокомментировать свои решения тех, кто договорился на условиях 9:1, 8:2 или 7:3. Затем предлагает сделать то же самое кому-то из большинства, договорившихся на условиях 5:5.

    Список использованной литературы

    1. Андреенков В.Г. Методы сбора информации в социологических исследованиях. М.: Наука, 1990.
    2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / пер. с англ. А. Грузберга. М.: Эксмо, 2014.
    3. Косолапой Н.А. Социальная психология и международные отношения. М., 1993.
    4. Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом. СПб.: Питер, 2000.
    5. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. М., 2001.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2