Функциональное питание спортсменов: принципы инновационного конструирования

ATHLETES’ ALICAMENT: PRINCIPLES OF INNOVATION DEVELOPMENT



В.С. Новиков
В.Н. Каркищенко
Е.Б. Шустов
V.S. Novikov
V.N. Karkischenko
Ye.B. Shustov
raen.vsn@mail.ru
scbmt@yandex.ru
shustov-msk@mail.ru
вице-президент РАЕН, председатель Секции междисциплинарных проблем науки и образования, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик
директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», эксперт РАН, член антидопинговой комиссии Евросоюза, доктор медицинских наук, профессор
заместитель директора по научной работе ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук профессор, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике
vice-president of Russian Academy of Natural Sciences, chairperson of the section of Interdisciplinary problems of science and education of Russian Academy of Natural Sciences, member of Russian Academy of Natural Sciences, Honored Science Worker, a recipient of the State Prize in Science and Engineering, Doctor of Medicine, professor
director, Scientific Centre for Biomedical Technologies of Federal Medical-Biological Agency, expert of Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor, Member of the Anti-Dote Commission of the European Union
Deputy Director for Science, Scientific Centre for Biomedical Technologies of Federal Medical-Biological Agency, corresponding member of Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Medicine, professor, recipient of the State Prize of the Russian Federation
г. Санкт-Петербург
г. Москва
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Moscow
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • функциональное питание
  • продукты спортивного функционального питания
  • специализированные продукты для питания спортсменов
  • инновационные технологии
  • узкоспециализированные компоненты спортивного питания
  • разумная альтернатива допинговым веществам
  • Keywords:

  • alicament
  • alicamentfood
  • special products for athletes
  • innovation technologies
  • highly specialized components of food for athletes
  • reasonable alternative to doping
  • В статье рассмотрены особенности поддержки профессиональной деятельности спортсменов в рамках концепции функционального питания. Проведен анализ целей, достигаемых функциональным питанием в спорте. Представлены принципы и особенности конструирования современных инновационных специализированных продуктов для питания спортсменов. Обоснована назревшая к настоящему времени необходимость серьезной переработки нормативных документов, регулирующих обращение (разработку, регистрацию, производство, реализацию) специализированных продуктов питания для спортсменов.

    In the research we consider characteristics of supporting athletes’ professional activity in the framework of alicament concept. The analysis of the objectives of using alicament is offered. Principles and features of developing modern innovation specialized products for athletes are introduced. We substantiate the relevant need to seriously reconsider the regulations concerning the circulation (development, registration, production, selling) of special food for athletes.

    Обзор статьи

    Отец медицины и чемпион античных Олимпийских игр по борьбе и гонкам на колесницах Гиппократ указывал, что пища должна быть лекарством. Спустя тысячелетия его взгляды стали предтечей рационального питания и основой использования фармнутриентов.
    В обширной научной литературе последних лет по спортивному питанию представлено много работ по общим вопросам организации нутритивной поддержки спортсменов [1; 2; 7; 11; 12; 16; 17]. В этих работах, в частности, сформулированы следующие цели питания спортсменов:
    1. Обеспечение организма энергетическими ресурсами.
    2. Обеспечение организма пластическими материалами для восполнения баланса веществ – сохранение физиологического равновесия и обеспечения роста и развития плода и детского организма, восстановление повреждения органов и систем – регенерация, поддержания постоянства внутренней среды организма – гомеостаза.
    3. Обеспечение организма незаменимыми веществами, обладающими биологической активностью (витамины, микроэлементы, антиоксиданты). Они входят в состав ферментов, гормонов, медиаторов и других веществ-регуляторов биологических процессов в организме.
    4. Обеспечение организма веществами, обладающими фармакологической активностью (салицилаты, биофлавоноиды, биогенные стимуляторы). Они являются биорегуляторами обмена веществ, иммунорегуляторами и влияют на жизнь симбионтных и патогенных микроорганизмов и паразитов.
    5. Обеспечение организма водой, дополнительные потери которой, связанные с физическими нагрузками, составляют 1,0–1,5 и более литров в сутки.
    6. Поддержание микробиоценоза желудочно-кишечного тракта – питание и размножение симбиотических микроорганизмов.
    7. Обеспечение детоксикации организма (пищевые волокна и другие природные энтеросорбенты).
    8. Оптимизация работы органов и систем организма – регуляция здоровья.
    Проблема питания в спорте высших достижений и детско-юношеском спорте находится в сфере интересов сектора биохимии спорта с 40-х гг. ХХ века по настоящее время. Первые научные исследования по данной тематике выполнялись под руководством профессора Н.Н. Яковлева. Им были освещены вопросы, касающиеся особенностей питания спортсменов различных специализаций, юных спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой, сформулирована концепция индивидуализации питания [14]. Впервые была обоснована необходимость потребления полиненасыщенных жирных кислот в питании спортсменов, и в частности -3 кислот (линолевой кислоты), которым и в настоящее время уделяется весьма пристальное внимание. В дальнейшем работами В.А. Рогозкина и А.И. Пшендина [8; 9; 10] установлена возможность стимуляции аминокислотами транскрипции и транспорта РНК, активности некоторых ферментов цитоплазмы мышечных клеток, было показано, что увеличение кратности питания приводит к увеличению числа рибосом в составе полисомных комплексов.
    Академик АМН СССР Алексей Алексеевич Покровский еще в 1970-х гг. рассматривал нутриенты не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. Он указал на необходимость изучения влияния фармакологических свойств пищевых продуктов и их компонентов, сформулировал проблему совместимости отдельных пищевых веществ и лекарственных средств [6].
    В процессе тренировочной и соревновательной деятельности у спортсменов резко возрастает расход энергетических и пластических ресурсов, что может привести к снижению работоспособности, эффективности процессов восстановления. Это требует создания новых принципов разработки спортивного питания для спорта высоких достижений, которые включали бы в себя компоненты лекарственной профилактики.
    Потребность в тех или иных компонентах пищи зависит от возраста, массы тела, пола, вида спортивной деятельности, климатических условий, времени года. При современных тренировочных и соревновательных нагрузках суточные затраты энергии иногда достигают 8000 ккал (а в некоторых случаях  турнирные игры, лыжные гонки, марафонский бег  превышают 10000 ккал), что требует особых подходов в составлении сбалансированных рационов. При этом необходимо не только восполнить количество калорий за счет белков, жиров, углеводов, но и обеспечить рацион достаточным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, играющих огромную роль в поддержании физической работоспособности и эффективности восстановления.
    Основная проблема в питании спортсменов [12] заключается в том, что при традиционных приемах пищи употребить необходимое количество продуктов питания для покрытия суточного расхода энергии в дни напряженных тренировок и соревнований не представляется возможным. Поэтому довольно часто спортсмены испытывают дефицит отдельных нутриентов, затруднения в осуществлении определенных видов энергопревращений и/или в увеличении должного уровня общего энергообеспечения. В этом случае возникает повышенный риск развития утомления и состояния перетренированности, снижения резистентности к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов (гипоадаптация).

    Список использованной литературы

    1. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций // Вопросы питания. 2010. № 4. С. 67–71.
    2. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М.: Советский спорт, 2007. 132 С.
    3. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные: Термины и определения».
    4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».
    5. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б., Котенко К.В., Люблинский С.Л. Очерки спортивной фармакологии. Т. 4. Векторы энергообеспечения / под ред. Н.Н. Каркищенко, В.В. Уйбы. М.–СПб.: Айсинг, 2014. 296 с.
    6. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979. 251 с.
    7. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 2005. 384 с.
    8. Рогозкин В.А. Использование низкомолекулярных соединений для направленной регуляции обмена веществ при мышечной деятельности: дис. … д-ра биол. наук. Л., 1965. 529 с.,
    9. Рогозкин В.А., Пшендин А.И. Использование продуктов повышенной биологической ценности для питания спортсменов // Теория и практика физ. культуры. 1989. № 3. С. 13–15.
    10. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1989. 160 с.
    11. Розенблюм К.А. Питание спортсменов / пер. с англ. Киев: Олимпийская литература, 2009. 268 с.
    12. Спортивная фармакология и диетология / под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. М.: ИД Вильямс, 2008. 256 с.
    13. Челнакова Н.Г., Позняковский В.М. Питание и здоровье современного человека. М.: Старые русские, 2015. 224 с.
    14. Яковлев Н.Н. Факторы, определяющие потребность в витаминах при мышечной деятельности // Теория и практика физической культуры. 1977. № 5. С. 22–27.
    15. Deuster P., Maier S., Moore V., Paton J., Simmons R., Vawter K. Dietary Supplements and Military Divers. A Synopsis for Undersea Medical Officers // Uniformed Services University of the Health Sciences. 2004. 117 p.
    16. Palacios Gil-Antuñano N. Nutrition and physical exercise // Nutr Hosp. 2000. Vol. 15. Suppl 1. P. 31–40.
    17. Rodriguez N.R., Di Marco N.M., Langley S. Nutrition and athletic performance // Med Sci Sports Exerc. 2009. Vol. 41. № 3. P. 709–731.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2