Иностранные инвестиции в экономику России: мифы и реальность

FOREIGN INVESTMENT IN RUSSIAN ECONOMY: MYTHS AND REALITY



Н.П. Радковская
В.Д. Наумова
N.P. Radkovskaya
V.D. Naumova
nprad2@gmail.com
valentina.naumova.95@mail.ru
профессор кафедры финансов и банковского дела, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор экономических наук, профессор
магистрант, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
professor, the Department of Finance and Banking; State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, professor
candidate for Master’s Degree, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • инвестиции
  • иностранные инвестиции
  • прямые инвестиции
  • источники инвестиций
  • методы финансирования инвестиций
  • инвестиционный климат
  • Keywords:

  • investment
  • foreign investment
  • direct investment
  • sources of investment
  • methods of investment funding
  • investment climate
  • В последнее время в научных кругах и в экономическом сообществе активно обсуждаются вопросы роли инвестиций и инвестиционной деятельности в развития национальной экономики. В связи с эти актуальным является проведенный авторами научный анализ инвестиционных процессов и применения новых методов управления экономикой и роли иностранных инвестиций в условиях изменения геополитических приоритетов России. В статье проведено исследование инвестиций, в том числе иностранных инвестиций, как одного из источников и факторов развития национальной экономики России. Сделан вывод, что от выбора источников финансирования инвестиций и сочетания форм и методов инвестирования вомногом зависит общее развитие национальной экономики России в условиях расширения применения западные санкций

    Problems of the role of investment and investment activity in national economy development haverecently been widely discussed among scientists and economists. This makes relevant the scientific research into investment processes and application of new methods of economy management and the role of foreign investment under changing geopolitical priorities of Russia. We carry out the study of investment including foreign investment as one of the sources and factors of the development of Russian national economy. We come to a conclusion that the general development of Russian national economy largely depends on the choice of investment funding sources and the combination of investment forms and methods under expanding western sanctions.

    Обзор статьи

    У российского рынка инвестиций нет какого-то особого пути развития и специфического предназначения. В целом процесс его формирования и развития повторяет закономерности и этапы, через которые прошли другие национальные рынки. Это развитие отдельных сегментов инвестиционного рынка, дальнейшая их интеграция в единый национальный рынок, формирование модели инвестиционного рынка, формирование системы регулирования, процесс интеграции в мировой инвестиционный рынок.
    Необходимо отметитесь, что поскольку расширенное воспроизводство и экономический рост не возможен без определённых вложений, то и сам инвестиционный рынок является наиболее удобным для этого местом, где встречаются инвесторы (покупатели инвестиционных товаров) и продавцы инвестиционных товаров, испытывающие потребность в инвестиционных ресурсах. По сути с помощью инвестиционного рынка осуществляется процесс купли-продажи инвестиционных товаров по равновесным ценам. Основу этого процесса составляет вложение средств в реальный сектор экономики, т.е. в основной и оборотный капитал.
    В настоящее время инвестиционные рынки играют важнейшую роль в стимулировании экономического роста отдельных государств и регионов, позволяя добиться более эффективного распределения ресурсов и рисков, определяя тем самым миропорядок в реальном и финансовом секторах экономики. Российским государством в настоящее время поставлена амбициозная цель не только сформировать механизм трансформации сбережений в инвестиции, но и создать эффективный конкурентоспособный рынок, который бы мог обеспечить высокий уровень инвестиционной активности и финансовую поддержку инновационной деятельности в различных секторах экономики.
    В тоже время данные Росстата и Центрального банка наглядно показывают резкое сокращение притока иностранных инвестиций в экономику России. Самые низкие показатели были зарегистрированы в 2015 году. Они составили порядка 4,7 млрд долл.
    Стоит отметить, что данный показатель на 2014 год составлял более 20 млрд долл., в 2013 году – порядка 35 млрд долл. уже к началу IV квартала. Даже рассматривая кризис 2009 года, можно отметить, что уровень иностранных инвестиций в этот период колебался от 10 до 27 млрд долл. В 2015 году данный показатель находился на самом низком уровне, как минимум, за последние семь лет. Статистика подтверждает, что в первой половине 2015 года прямые иностранные вложения в экономику России сократились почти в два раза. Общая сумма привлеченных средств за указанный период составила 2806 млрд долл., что на 46,1% ниже, чем за аналогичный период 2014 года [1].
    В 2015 году в роли основных инвесторов для России выступили Багамские острова (порядка 5 млрд долл.) и Британские Виргинские острова (около 2,4 млрд долл.). Кипр же, традиционно являющийся крупным источником иностранных инвестиций для российской экономики, наоборот, вывел из России более 7 млрд долл.
    По текущим наблюдениям, основным источником иностранных инвестиций в
    Россию являются офшорные зоны. Кроме них, в Российскую экономику инвестируют некоторые государства Европы, такие как: Франция, Германия и Великобритания. Доля их вложений в 2015 году составила более 3 млрд долл.
    Многие эксперты считают, что одна из основных причин падения уровня иностранных инвестиций в страну – это ухудшение деловой активности и делового климата. Наряду с этим повсеместно обсуждается вопрос, что риски вложения инвестиций в экономику России резко возрастут.
    Стоит отметить, что данные статистики по показателям иностранных инвестиций предоставляются Центральным банком, Росстатом, UNCTAD, WorldDank и другими службами, что ведёт к некоторому расхождению этих данных. Одной из причин является то, что при составлении статистики Центральным Банком учитываются показатели органов денежно-кредитного регулирования, тогда как Росстат предоставляет статистику только по тем субъектам хозяйствования, которые публикуют свою статистическую отчётность.

    Список использованной литературы

    1. Инвестиции в России в 2016 году: [сайт]. URL: http://www.investmentrussia.ru/rinok-investitzii/rinok-aktzii/investicii-v-rossi.html (дата обращения: 17.10.2016).
    2. Официальный сайт РБК. URL: http://www.rbc.ru/ (дата обращения: 17.10.2016).
    3. Официальный сайт Банка России. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs (дата обращения: 17.10.2016).
    4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/investment/ foreign/ (дата обращения: 17.10.2016).
    5. Официальный сайт компании Эрнсанд Янг. URL: http://www.ey.com/ (дата обращения: 17.10.2016).
    6. Зубков И. Прямо из офшора // Российская газета. Федеральный выпуск. 2016. № 7020 (152). URL: https://rg.ru/gazeta/rg/2016/07/13.html (дата обращения: 17.10.2016).
    7. Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах. Раздел «Иностранные инвестиции»: [сайт]. URL: http://refru.ru/ (дата обращения: 17.10.2016).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2