Современные проблемы экологии

MODERN PROBLEMS OF ECOLOGY



В.С. Новиков
С.И. Сороко
V.S. Novikov
S.I. Soroko
raen.vsn@mail.ru
soroko@iephb.ru
вице-президент РАЕН, председатель Секции междисциплинарных проблем науки и образования, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик
зав. лабораторией сравнительных эколого-физиологических исследований Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, академик РАЕН, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор
vice-president of Russian Academy of Natural Sciences, chairperson of the Section of Interdisciplinary problems of science and education of Russian Academy of Natural Sciences, Honored Science Worker, a recipient of the State Prize in Science and Engineering, Doctor of Medicine, professor
Head of the Laboratory of comparative ecological and physiological studies of the Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry, Russian Academy of Sciences, full member of the Russian Academy of Natural Sciences, corresponding member of the Russian Academy of Sciences, Winner of the USSR State Prize, Doctor of Medicine, professor
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • антропо-техногенное воздействие
  • экология
  • экология человека
  • экотоксиканты
  • генофонд нации
  • социально-техногенные процессы
  • отдаленные последствия для здоровья
  • Keywords:

  • man-made impact
  • ecology
  • human ecology
  • ecotoxicants
  • national gene pool
  • social and technogenic processes
  • long-term effects
  • В статье проанализированы возможные социально-значимые и медицинские последствия неблагоприятных природных и антропо-техногенных воздействий, включая радиационное и химическое загрязнение, на окружающую среду и организм человека. Представлена краткая характеристика экологической обстановки, анализ здоровья взрослого населения и детей при экологических загрязнениях.

    We analyze possible socially significant and medical consequences of adverse natural and man-made impact including radiation and chemical pollution on the environment and human body. A brief characteristic of the ecological situation is given, the analysis of the health of adult population and children under pollution is made.

    Обзор статьи

    Стремительный рост хозяйственной активности, внедрение новейших технологий в различные отрасли промышленности, транспорта, связи, создание атомной энергетики на рубеже XX–XXI веков изменили не только саму структуру промышленности, но и социально-экономические отношения в обществе, которые привели к хищническому, потребительскому отношению к сырьевым ресурсам. Глобализация капиталистической системы привела к усилению борьбы международных монополий за сырьевые ресурсы, за рынки сбыта углеводородов и продуктов питания. В связи с этим усилилась погоня за быстрой прибылью, сиюминутными интересами, необузданному обогащению небольших групп населения планеты за счёт использования природных ресурсов. Такая экономическая политика способствовала появлению тысяч и тысяч малых предприятий, средних и крупных ассоциаций и гигантских корпораций-монополистов, пытающихся получить максимальные прибыли в кратчайшие сроки при минимальных вложениях, поставив тем самым общество под угрозу возникновения глобального экологического кризиса. Экологическая система нашей планеты, миллионы лет формировавшаяся в процессе естественной эволюции Земли, оказалась неспособной противостоять этому мощному антропотехническому прессингу, возникла угроза сначала частичной, а впоследствии и полной ее деградации.
    Разрушительные факторы антропогенного воздействия уже привели к необратимым изменениям природных экосистем во многих регионах Земли, где проживание человека оказалось проблематичным, а в ряде случаев полностью невозможным. Исчезли с лица Земли многие представители флоры и фауны, меняются климатические условия, нарушается сама атмосферная оболочка Земли (озоновые дыры), загрязняются все основные компоненты биосферы – атмосфера, гидросфера, литосфера. Резкое ухудшение качества окружающей среды привело к появлению новых заболеваний, увеличению числа врождённых уродств, повышению смертности и сокращению рождаемости, резкому сокращению активного и здорового периода жизни населения планеты и, в конечном итоге, к заметному ухудшению человеческого генофонда [7; 15].
    К счастью, человечество осознало, хотя и с некоторым опозданием, реальную угрозу нарастания экологической опасности для своего существования. Практически во всех развитых государствах были начаты широкие биосферные и экологические исследования. Появились международные экологические программы под эгидой соответствующих Комитетов по окружающей среде при таких авторитетных международных организациях, как ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, ЮНЕФ, ЮСЕФ и др. Проблемы экологии обсуждались на межгосударственном уровне на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году и Саммите Рио+20 в 2002 году, в которых принимало участие более 100 глав государств и более 1600 неправительственных организаций.
    В международном документе «Повестка XXI века», принятого на конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро еще в 1992 году и подписанного 182 странами, отмечается, что в случае продолжения экономического развития современного мира по прежнему сценарию с продолжающимся загрязнением окружающей среды и ухудшением в связи с этим состояния здоровья людей – возникает реальная угроза выживанию всего человечества. Возможные пути выхода из этой ситуации были сформулированы в концепции устойчивого развития:
    1) необходимость признания того, что в центре внимания устойчивого развития должны быть люди, которые имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
    2) охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компонентой процесса развития и не должна рассматриваться отдельно от последнего;
    3) необходимо в равной мере обеспечивать и процесс развития, и сохранение окружающей среды как для нынешнего, так и для будущих поколений;
    4) понимание того, что вопросы охраны здоровья неразрывно связаны с достижением целей устойчивого развития;
    5) загрязнение окружающей среды обуславливает чрезмерную заболеваемость и смертность населения;
    6) важнейшей задачей здравоохранения в наше время является оценка рисков для здоровья, связанных с загрязнением и вредным воздействием окружающей среды;
    7) рассмотрению подлежат демографические тенденции при анализе проблем изменения окружающей среды и степени угрозы населению, проживающему в экологически уязвимых регионах [10].
    Проведение локальных или глобальных биосферных и экологических исследований в настоящее время не может ограничиваться только изучением природных экосистем вне связи с жизнедеятельностью человека [16]. Практически вся территория Российской Федерации, за исключением небольшой части ее самых северных территорий, – это сложная антропо-экологическая система, в экологическом равновесии которой человек является если не основным, то одним из ключевых звеньев.
    Антропогенная нагрузка на окружающую среду с каждым годом растет, приводя не только к нарушениям в экологическом равновесии гео-, био- и гидроценозов, но и к серьезным последствиям в нарушении здоровья населения целых регионов [16; 18; 21].
    Данные научных исследований, выполненных в рамках тематики, курируемой Научным советом РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, свидетельствуют о том, что экологическая обстановка в различных регионах России, с точки зрения ее медико-биологической оценки, неблагополучна и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.
    Сегодня более 100 крупных городов России и 300 ареалов страны характеризуются весьма сложной экологической обстановкой, а доля населения, постоянно проживающего на этих территориях, превышает 70%. Причем, около 20% населения постоянно живет в критически опасных зонах, и лишь 15% городских жителей проживает на территориях, где уровень загрязнений не превышает гигиенических норм. Весьма сложная ситуация сложилась в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, а также в крупных территориально-промышленных комплексах других регионов страны, которые до распада СССР были динамически развивающимися территориями с развитой инфраструктурой, обеспечивающей приемлемые условия жизни населения и его занятость [9; 14].

    Список использованной литературы

    1. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 30.04.2012 г.) // Национальная экологическая аудиторская палата: [сайт]. URL: http://ecopalata.ru/?page_id=4065 (дата обращения: 30.03.2017).
    2. Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 30.03.2017).
    3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 30.03.2017).
    4. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 30.03.2017).
    5. Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации: [сайт]. URL: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=142854 (дата обращения: 30.03.2017).
    6. Экологическая доктрина Российской Федерации (Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р.). М., 2003. 32 с. // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 30.03.2017).
    7. Агаджанян Н.А. Экология, здоровье и перспективы выживания / Научные аспекты экологических проблем России: труды Всероссийской конференции. В 2 т. Т. 1 / под ред. Ю.А. Израэля. М.: Наука, 2002. С. 52–74.
    8. Голохваст К.С., Никифоров П.А., Петухов В.И., Чайка В.В. Атмосферные взвеси острова Русский (Владивосток) за трехлетний период наблюдений (2011–2013) // Экология человека. 2014. № 11. С. 9–12.
    9. Изменение окружающей среды и климата. Природные и связанные с ними техногенные катастрофы: 8 т. / под ред. Н.П. Лаверова. РАН. М.: ИФЗ РАН, 2008. 268 с.
    10. Израэль Ю.А. Проблемы антропогенной экологии / Научные аспекты экологических проблем России: труды Всероссийской конференции. В 2 т. Т. 1 / под ред. Ю.А. Израэля. М.: Наука, 2002. С. 9–21.
    11. Наследие Чернобыля: Медицинские, экологические и социально-экономические последствия и рекомендации правительствам Беларуси, Российской Федерации и Украины / Чернобыльский форум (2003–2005). Вена: МАГАТЭ, 2006.
    12. Новиков В.С., Лызиков А.Н., Бортновский В.Н., Вартанян К.Г. Радиационная безопасность и здоровье населения Беларуси. СПб.–Гомель, 2014. 264 с.
    13. Новиков В.С., Смирнов В.С. Иммунофизиология экстремальных состояний. СПб.: Наука, 1995. 172 с.
    14. Оценка и пути снижения негативных последствий экстремальных природных явлений и техногенных катастроф, включая проблемы ускоренного развития атомной энергетики / отв. сост. А.Л. Собисевич. М.: ИФЗ РАН, 2011. 220 с.
    15. Сороко С.И. Демографические процессы в России и медико-биологические проблемы возрастного развития детей // Вестник Российской академии естественных наук. 2016. № 2. С. 20–33.
    16. Сороко С.И., Максимов А.Л., Агаджанян Н.А., Максимова И.А., Гичев Ю.П. Экология человека как комплексная междисциплинарная проблема // Научные аспекты экологических проблем России: труды Всероссийской конференции. В 2-х т. Т. 1 / под ред. Ю.А. Израэля. М.: Наука, 2002. С. 463–486.
    17. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней. В 4-х т. Т. 3: Атомовитозы. М.: Гелиос АРИ, 2002. 670 с.
    18. Ушаков И.Б., Арлащенко Н.И., Солдатов С.К., Попов В.И. Экология человека после Чернобыльской катастрофы. М.–Воронеж: Изд-во ВГУ, 2001. 723 с.
    19. Хабарова Е.А., Горбачев В.Н., Климентова Е.Г. Влияние повышенного содержания никеля в почвах на здоровье населения Ульяновской области // Медико-физиологические проблемы экологии человека: материалы V Всероссийской конференции с международным участием. Ульяновск, 2014. С. 190–192.
    20. Хайруллин Р.М., Сулайманова Р.Т., Сулайманова Л.И., Бахтияров Р.И. Дизрапторы как экологический фактор риска опухолей репродуктивной системы // Медико-физиологические проблемы экологии человека: материалы V Всероссийской конференции с международным участием. Ульяновск, 2014. С. 193–195.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2