Анализ динамики торговых отношений России и Китая

Analysis of dynamics of trade relations between Russia and China



Я.В. Калашникова
А.А. Мареева
А.Г. Соломка
Ya.V. Kalashnikova
A.A. Mareeva
A.G. Solomka
yana_ya_ka@mail.ru
nastya.mareeva@gmail.com
alinasolomka@mail.ru
магистрант Высшей школы сервиса и торговли Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
магистрант Высшей школы сервиса и торговли Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
магистрант Высшей школы сервиса и торговли Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Yana Kalashnikova – candidate for Master’s Degree, Higher School of Service and Trade, the Institute of Industrial Management, Economics and Trade, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University
candidate for Master’s Degree, Higher School of Service and Trade, the Institute of Industrial Management, Economics and Trade, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University
candidate for Master’s Degree, Higher School of Service and Trade, the Institute of Industrial Management, Economics and Trade, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • международная торговля
  • экспорт
  • импорт
  • валютно-финансовый кризис
  • Россия
  • Китай
  • Keywords:

  • international trade
  • export
  • import
  • monetary and financial crisis
  • Russia
  • China
  • В статье проведен анализ динамики торговли России и Китая. Рассмотрена ситуация по экспорту и импорту за последние шесть лет, включая первые три квартала 2018 года. Также приведен прогноз объема ввозимых и вывозимых товаров и выполнена оценка товарной структуры экспорта и импорта. Авторами проанализированы причины колебаний исследуемых показателей.

    We analyze the dynamics of trade between Russia and China. We consider export and import operations for the last six years, including the first three quarters of 2018. We also forecast the volume of imported and exported goods and estimate the product structure of export and import. We also analyze the reasons for the fluctuations of the indicators in question.

    Обзор статьи

    Международная торговля является системой товарно-денежных отношений, формирующейся всеми странами мира в результате мирового товарообмена. Она включает в себя импорт и экспорт товаров. Сумма этих показателей представляет собой внешнеторговый оборот [3]. При организации международной торговли необходимо учитывать международные условия, регионализацию разных стран, межгосударственную документацию и многие другие факторы, влияющие на функционирование субъектов мирового товарного обращения.
    В настоящее время Китай является мировым лидером в производстве почти всех видов продукции как промышленной, так и сельскохозяйственной. Россия и Китай демонстрируют небывалые темпы развития торгово-экономического сотрудничества. К основным преимуществам китайско-российского торгово-экономического сотрудничества относят: благоприятные политические отношения, взаимодополняемость в индустриальных отраслях, а также большую ёмкость рынка, которая позволяет увеличить оборот товаров, и т.д.
    Китай является лидером среди внешнеэкономических партнеров России. Рассмотрим подробнее динамику торговли Китая и России, включая товарную структуру. Доля экспорта из России в Китай в период с 2013 по 2017 год представлена на рис. 1, за первые три квартала 2018 года – на рис. 2. По рис. 1 видно, что в 2017 году объемы российского экспорта в Китай серьезно выросли. Несмотря на снижение данного показателя в 2015–2016 годах в 2018 году уровень российского экспорта преодолел негативную тенденцию и достиг максимального показателя за анализируемый период времени.
    Что касается динамики экспорта из России в Китай в текущем году, то необходимо отметить, что за три квартала текущего года объем российского экспорта достиг показателя 40,5 млрд долларов, тогда как за весь 2017 год он составил всего 38,71 млрд долларов [6]. Эта динамика иллюстрирует стремительное развитие российско-китайских торговых отношений. По оценкам аналитиков, объем российского экспорта в Китай в 2018 году составит около 54 млрд. долларов, что 39,5% выше значений 2017 года. В то же время в 2017 году прирост российского экспорта составил 41,3% по сравнению с 2016 годом. Ожидается, что в 2018 году данный показатель будет почти в два раза выше (на 97,1%), чем показатель 2016 года [6]. Объяснение этому простое: снижение курса рубля делает российский товар конкурентоспособным на мировых рынках, осуществлять продажи за границу становится для российских компаний все выгоднее.
    Россия экспортирует в Китай большое количество товаров и сырья. Товарная структура российского экспорта представлена на рис. 3. Наибольший вклад в экспорт приносят минеральные продукты – 68%. К ним относят нефть и нефтепродукты, руды, шлак и золу. Далее следует древесина и изделия из нее (8%). Третье место занимают машины и различное оборудование, которые составляют 5% от всего экспорта. Скрытый раздел, а именно «секретный код» занимает 4%. Следом идет продукция химической промышленности (3%): органические химические соединения, удобрения и т.п. 3% – это продукты животного происхождения. По 2% занимают книги, бумага, картон и металлы (а также изделия из них), 1% – пластмассы, каучук и резина и различные виды изделий из них. Остальные товары занимают 3% [6].

    Список использованной литературы

    1. Корчагина Е.В. Анализ и оценка экономической устойчивости в структурах предпринимательства: дис. … канд. экон. наук. СПб., 2000.
    2. Корчагина Е.В. Анализ экономического развития Северо-Западного федерального округа // Проблемы современной экономики. 2012. № 2 (42). С. 278–280.
    3. Проблемы и перспективы сотрудничества России и Китая // Studwood.ru: [сайт]. URL: https://studwood.ru/919737/ekonomika/problemy_perspektivy_sotrudnichestva_rossii_ kitaya (дата обращения: 26.11.2018).
    4. Спрос на китайские авто в России. URL: https://vistanews.ru/auto/264471 (дата обращения: 26.11.2018).
    5. Суворова С.Д. Особенности функционирования предпринимательских структур на международном рынке // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-3 (89-3). С. 463–466.
    6. Экспорт и импорт России по товарам и странам. Экспорт и импорт в Китай // Ru-Stat: [сайт]. URL: http://ru-stat.com/analytics?year=2018 (дата обращения: 26.11.2018).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2