Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны

Patriotic Activity of Russian Orthodox Church during Great Patriotic War



О.А. Горянов
O.A. Goryanov
tradicia-mag@mail.ru
Глава Карельской митрополии, академик РАЕН, профессор богословия
Head of Karelia metropole, member of Russian Academy of Natural Sciences, professor of Theology
Петрозаводск
Petrozavodsk

Ключевые слова:

  • Великая Отечественная война
  • Православие
  • Русская Православная Церковь
  • нацистская Германия
  • фашизм
  • жертвенность народа
  • сила духа
  • подвиг советских солдат
  • историческая память
  • Keywords:

  • Great Patriotic War
  • Orthodoxy
  • Russian Orthodox Church
  • Nazi Germany
  • fascism
  • self-sacrificingness of people
  • strength of mind
  • heroic deed of Russian soldiers
  • historical memory
  • Рассмотрены религиозные аспекты Великой Отечественной войны. Показана антихристианская сущность фашизма и гитлеризма. Раскрыта роль Православия и Русской Православной Церкви в поддержании силы духа и веры людей в годы Великой Отечественной войны. Обоснована необходимость сохранения исторической правды о победе советского народа в Великой Отечественной войне в условиях современного мира, в котором не прекращаются кощунственные попытки фальсификации истории войны и Великой Победы.

    We look at religious aspects of the Great Patriotic War. We show the antichristian essence of fascism and Hitlerism. We demonstrate the role of Orthodoxy and Russian Orthodox Church in strengthening the mind and faith of people during the Great Patriotic War. We substantiate the need to preserve the historical truth of the victory of Soviet people in the Great Patriotic War despite current sacrilegious attempts to falsify the history of the war and the Great Victory.

    Обзор статьи

    Историческая память – оборонный фактор государства. Память о Великой Отечественной войне, понимание глубинных ее причин и скрытых последствий особенно значимы сегодня, когда извечные наши враги и противники нацелились на новый передел мира. Когда идет тотальное осквернение и поругание освободительной миссии советского солдата. Память является важнейшей нравственной составляющей характера любого народа, а также мощнейшим идеологическим оружием. Как известно, в архетипе любой войны лежит идея, начиная с библейских времен, с противостояния Каина и Авеля, впоследствии это Великая Отечественная Война, а сегодня, в XXI в. – это война в Сирии, в которой тоже есть религиозный компонент.
    Св. Епископ Николай (Велимирович) Сербский так говорил в своем духовном поучении о войне: «...Все войны, с начала и до конца истории, – библейские войны, т.е. все они находятся в зависимости от живой, активной и всемогущей воли Третьего, Невидимого и Всерешающего… Могу с уверенностью сказать, что победит та сторона, которой дает победу воля Божия… Короче: воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон... Народ же, который вместе с вождями своими остается верным Господу Иисусу Христу (мы все еще говорим о христианских народах), – будет или пощажен от войны, или же выйдет из нее победителем, независимо от своей численности, культуры и вооружения» [19, с. 67–69]. Великая Отечественная война окончилась нашей Победой. И много тому способствовала не уничтоженная большевиками до конца Русская Православная Церковь (РПЦ).
    Церковь условно делится на небесную, торжествующую, представленную душами святых, ангельскими мирами, и видимую, земную церковь как институт. Видимая часть Церкви (духовенство, организация, имущество, люди, храмы) в СССР в XX в. подверглась небывалому за все время ее существования разорению. К началу Второй мировой войны, казалось, с Церковью было покончено, готовились показать «последнего попа», формально страна в короткие сроки была насильно превращена в атеистическую и антихристианскую. Но, по сути, она не стала ни антихристовой, ни оккультной, как напавшая на СССР Германия! Хотя и в большевистской России были апологеты оккультизма (мракобесия).
    По определению генерал-лейтенанта СВР, историка Л.П. Решетникова: «Большевизм – особое явление во всемирной истории. Ни один режим, ни до, ни после, не возводил в такой степени богоборчество и ненависть к национальному началу в ранг главных приоритетов своей политики. Основой большевизма была антимораль… Многие большевистские деятели в тот или иной период своей жизни погружались в оккультизм с сатанинским уклоном; некоторые являлись членами тайных обществ» [14, с. 105–106]...
    Известные большевики, как, например, Л. Троцкий, соучастники его афер Я. Блюмкин и кровавый Г. Бокий своей деятельностью подтвердили, что мистика всегда состоит на службе у тайной политики (парапсихология, паранормальные явления). Русофобу Блюмкину, сообщнику Дзержинского, власти доверили секретную миссию – возглавить делегацию большевистской России в Тибет в 1925 г. по приглашению Далай-ламы 13-го. Атеизм власти в большевистской России, уничтожение богоборцами Православной Церкви нравились тибетским ламам, ведь буддизм – это религия без Бога. Учителя Шамбалы, хранившие тайны паранормальных явлений, видели буддизм и коммунизм союзниками, поэтому подарили Блюмкину документы с секретными знаниями. Этот подарок государству Блюмкин тут же обналичил в свою пользу: частично продал Японии, частично Германии, а также американскому резиденту Троцкому. Дабы в России ничего не осталось. Блюмкина расстреляли в 1929 г.

    Список использованной литературы

    1. Бог и Победа: сборник /ред. В. Зоберн. М.: Эксмо, 2014.
    2. Вейс И. Адольф Гитлер. М., 1993. Т. 2.
    3. Воробьевский Ю. Третий акт. Третий рейх и Третий Рим. М., 2015.
    4. Выступление В.В. Путина «Участникам и гостям мемориального вечера "Хранитель памяти"» // Президент России: [сайт]. URL: http://kremlin.ru/events/president/letters/62667 (дата обращения 27.01.2020).
    5. Гулиев Ю.Э. Канатоходец под бичом истории // Следствие продолжается. Воспоминания сотрудников следственного и оперативных подразделений органов госбезопасности. Кн. 15. СПб.: Первый класс, 2019.
    6. Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы. Т. 1. Подготовка и развертывание фашистской агрессии в Европе 1933–1941 гг. М., 1973.
    7. Карпов В.В. Генералиссимус. Кн. первая. М.: Вече, 2006.
    8. Замалчивать и искажать роль Сталина в победе – фальшиво // Русская народная линия: [сайт]. URL: https://ruskline.ru/news_rl/2020/01/16/zamalchivat_i_iskazhat_rol_stalina_v_pobede__falshivo (дата обращения: 31.01.2020).
    9. Клещевский В. Тайна Ленина// Знамя мира. 1995. №4(29).
    10. Константин (Горянов) митрополит. Горькая ошибка. Церковная революция 1917 г. и ее последствия и уроки для православного священства и всего народа России на примере истории Карельского края // Апокалипсисы революций. СПб.: Родная Ладога, 2018.
    11. Московский церковный вестник. 1989. № 2.
    12. Поспеловский Д.Н. Русская Православная Церковь в ХХ в. М., 1995.
    13. Пруссаков В. Оккультный мессия и его рейх. М.: Молодая Гвардия, 1992.
    14. Решетников Л.П. Вернуться в Россию. Третий путь, или тупики безнадежности. М.: ФИВ, 2013.
    15. Ривели М.А. Архиепископ геноцида. Монсеньор Степинац, Ватикан и усташская диктатура в Хорватии 1941–1945. М., 2011.
    16. Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война. Сборник документов. М., 1943.
    17. Саулкин В. Очистительное испытание // Радонеж. 1995. № 3.
    18. Сенявский А.С. Историческая память о Великой Отечественной войне и освободительной миссии Красной армии // Карельский фронт и Европейский Север в годы ВОВ: сборник статей международной научно-практической конференции. Петрозаводск, 2015.
    19. Сербский Николай, святитель. Война и Библия. Симферополь: Изд-во Шпатакова «Родное слово», 2016.
    20. Сергий (Ларин). Православие и гитлеризм. Одесса, 1946–1947 (рукопись).
    21. «Совершенно секретно. Только для командования». Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Документы и материалы. М., 1967.
    22. Титков Е.П. Духовный меч Великой Победы. Арзамас: АГПИ, 2010.
    23. Фролов М.И. Василик В.В. О войне и Победе. СПб.: Алетейя, 2015.
    24. Winston S. Churchill. The World Crisis. 1916–1918. V. 3. Р. I. London, 2015.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2