Особенности современного российского бизнеса

Features of Modern Russian Business



Н.Н. Голивцова
N.N. Golivtsova
golivzova@rambler.ru
доцент кафедры менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук
senior lecturer, the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • экономика
  • спекулятивный капитал
  • производительность труда
  • стагнация
  • бизнес
  • Россия
  • Keywords:

  • economy
  • speculative capital
  • labor productivity
  • stagnation
  • business
  • Russia
  • В статье рассмотрены вопросы развития российской экономики, ее особенности и характерные черты в современный период. Проанализированы подходы к понятию «спекулятивный капитал» известных зарубежных авторов. Представлен анализ показателя производительности труда в России на фоне мировых стран.

    We consider current development of Russian economy, its features and characteristics. The approaches of well-known foreign researchers to the concept of "speculative capital" are analyzed. We present the analysis of the labor productivity indicator in Russia in comparison with other countries of the world.

    Обзор статьи

    Для современной экономики России все более становится характерным поведение предпринимателя, желающего получить прибыль не за счет повышения производительности труда и эффективности производства, а в результате удачно сложившихся обстоятельств во внешней среде. Для легальной экономики это состояние характерно, в основном, для финансовых, торговых операций. Особенно очевидной в последние годы стала потеря интереса и снижение привлекательности к базовым видам бизнеса и предпринимательства. Введение санкций частично подтолкнуло отечественных производителей к наращиванию собственных производственных мощностей и использованию внутреннего потенциала. Но рынок продолжает активно сдавать свои позиции. Предпринимательская энергия направляется на спекулятивные валютные, товарные, фондовые рынки вместо того, чтобы совершенствовать и обновлять производство. На фоне этого преодоление дефицита госбюджета решается за счет снижения расходов на образование и науку. Что, в итоге, приводит к замедлению темпов накопления знаний, снижению качественного уровня человеческих ресурсов, это процесс своеобразной эрозии качества человеческих ресурсов. Функциональная неграмотность рабочей силы, нежелание брать ответственность как специалистами, так и рабочими не позволяют эффективно решать поставленные стратегические задачи. С этими процессами напрямую связано резкое снижение производительности труда, что для России, занимающей в 2017 г. по уровню производительности 36-е место в мире, действительно является пугающим показателем [3]. Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР), представленным на рис. 1, по показателю производительности труда Россия (26,5 $) уступает всем странам ОЭСР, опережая лишь Мексику, (21,6 $), средний показатель для стран ОЭСР составляет 54,8 $ [3].
    Такие показатели свидетельствуют о смещении в структуре экономики в сторону производства первого передела, а остальные сегменты развиты слабо. Экономика России ориентирована в большей степени на продажу сырья. Рост производительности труда сдерживают такие факторы, как: технологическое отставание от ведущих стран мира, отсутствие долгосрочных инвестиций в оборудование, технологии, инновационные разработки, научные исследования и человеческие ресурсы. Руководителям организаций, предпринимателям и представителям госструктур зачастую не хватает управленческих компетенций для принятия своевременных и эффективных решений.
    Сформировавшиеся условия являются благодатной почвой для спекулятивного капитала. Его гиперактивность в этих обстоятельствах есть логическая закономерность, которая крайне опасна как в экономическом, так и в социальном отношении. Несовершенство законодательства и коррумпированность чиновничества способствуют функционированию спекулятивного капитала в режиме нестабильности и всевозможных рисков. Реакция рынка на активизацию спекулятивных методов работы многовариантна. Если говорить о ведущих странах с рыночной экономикой, то для них характерно на определенной стадии зрелости экономики преобладание подобных методов хозяйствования. Изучая научные работы Майкла Портера, профессора Гарвардского университета и члена комиссии по отраслевой конкурентоспособности в промышленности при президенте США Р.У. Рейгане, в которых он дает характеристику современного на тот момент этапа развития своей страны как «эксплуатацию изобилия, проедания накопленного и нажитого», что свойственно стадии «богатства и процветания», но что в итоге приведет к застою [1]. Объяснение этому находится в растущем изобилии, подрывающем стимулы к работе и отвлекающем на другие повседневные заботы, ослаблении факторов стремления к совершенству и утрате их стимулирующей роли. В своей монографии «Экономический образ мышления» профессор экономики Пол Хейне рассматривает функции современного спекулятивного предпринимательства и приходит к выводу, что введение в заблуждение доверчивых покупателей при сложившихся благоприятных условиях нельзя ставить в вину спекулянтам. Пол Хейне утверждает, что «любого, кто принимает решения в отсутствии исчерпывающей информации о будущих последствиях имеющихся возможностей, можно назвать спекулянтом. По этой логике – все мы спекулянты» [4].

    Список использованной литературы

    1. Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Международные отношения, 2005. 516 с.
    2. Рейтинг стран по затратам на науку (в процентах от ВВП) // A statistical look – Яндекс Дзен: [сайт]. URL: https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/reiting-stran-po-zatratam-na-nauku-v-procentah-ot-vvp-5e3d6c903aa8ed76a4778ca7?utm_source=serp (дата обращения: 18.09.2020).
    3. Россия отстала в 3,8 раза от Ирландии по производительности труда // РБК: [сайт]. URL: https://www.rbc.ru/economics/05/02/2019/5c5872889a794725eb8d815e (дата обращения: 18.09.2020).
    4. Хейне П. Экономический образ мышления. М.: Новости, 2006. 312 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2