Влияние средовых факторов на процесс управления профессиональными учебными заведениями

Influence of Environment Factors on Managing Institutions of Professional Education



А.А. Панарин
A.A. Panarin
panarinaa@list.ru
докторант ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения», кандидат экономических наук
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • объективные и субъективные факторы
  • управление изменениями
  • учреждения профессионального образования
  • ресурсный потенциал
  • экономические результаты
  • Keywords:

  • objective and subjective factors
  • change management
  • professional education institutions
  • resource potential
  • economic results
  • Анализируется роль внешних воздействий и внутренних решений по управлению экономической деятельностью и снижению уровня субъективности принимаемых решений в профессиональных учебных заведениях.

    We analyze the role of external influence and internal decisions concerning the management of economic activity and the lower degree of subjectivity of decisions made in institutions of professional education.

    Обзор статьи

    На технологию принятия управленческих решений по соблюдению сложившихся положительных тенденций экономического роста деятельности учреждений профессионального образования или стабилизации изменений их экономических результатов оказывают существенное влияние как объективные, так и субъективные факторы. Так, независимыми от системы управления изменениями экономических результатов деятельности социально ориентированных учреждений профессионального образования являются внешние негативные факторы или обстоятельства непреодолимой силы, которые могут действовать как определенное, так и неопределённое время.
    В то же время с органов управления профессиональным образованием не снимается ответственность за предвидение последствий указанных негативных явлений и за умение вовремя использовать все ресурсные и организационные возможности для снижения соответствующих экономических потерь.
    При этом снижение уровня субъективности в процессе прогнозирования последствий управленческих решений, на наш взгляд, возможно на основе факторного анализа влияния изменений стоимостных величин основных и оборотных активов, среднесписочной (среднегодовой) численности работников, показателей эффективности их использования (фондоотдачи, рентабельности активов, производительности труда) на изменение размеров экономических результатов образовательного учреждения.
    Уровень объективности принимаемых управленческих решений по поэтапному соблюдению планируемого экономического роста учреждений профессионального образования может быть повышен как на основе установления взаимозависимости технологических и ресурсных элементов системы управления экспертными или экономико-математическими методами, так и в процессе прогнозирования экономических результатов на среднесрочный период, увеличивая тем самым степень значимости и адекватности функции планирования и устанавливая реально достижимый ориентир экономической результативности [3].
    Неточность в расчётах объёмов располагаемого ресурсного потенциала учреждений профессионального образования и организационных возможностей его эффективного использования существенно влияет на рост (снижение) экономического результата. Это связано с тем, что недоучет ресурсообеспечения образовательного процесса профессиональных учебных заведений, его несоответствие планируемым стоимостным объёмам оказываемых образовательных услуг приводит к значительным экономическим потерям. Как правило, это объясняется неэффективной деятельностью менеджмента по решению критериально-целевых задач и неумением руководителей оптимизировать использование имеющихся кадровых, образовательных, финансовых и других ресурсов для минимизации затрат.
    Существенным субъективным фактором влияния на качество и результаты деятельности учреждения профессионального образования следует считать необоснованное по затратам времени и ресурсов стремление органов управления вносить поспешные и необдуманные коррективы количественного и качественного характера в целевые установки системы стратегического управления учебным заведением. Поспешность в реализации намерений менеджеров в преддверии наступления негативных влияний факторов внешней среды и обстоятельств в неопределённом времени противоречит теории перемен (в нашем случае управлению изменениями экономических результатов функционирующей социально-экономической системы). В соответствии с постулатами теории перемен при сохранении стратегических целей в системе управления перспективным развитием организации влияние внешних негативных факторов и наступление нежелательных обстоятельств может измениться или существенно снизиться.

    Список использованной литературы

    1. Бутко Е.Я., Андронатий В.В. Проблемы и особенности профессионального образования в условиях рыночной экономики // Вестник Российской академии естественных наук. 2012. Вып. 16. № 4. С. 146–148.
    2. Гуров А.В. Планирование экономических результатов деятельности некоммерческой образовательной организации // Вестник Российской академии естественных наук. 2012. Вып. 16. № 4. С. 152–154.
    3. Смирнов С.Б., Голубев А.А. Рационализация механизма планирования развития высшего профессионального образования. СПб.: Студия «НП-Принт», 2012.
    4. Шлёнскова Е.С. Система стратегического управления развитием сферы услуг: монография. СПб.: Студия «НП-Принт», 2012.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2